Отзыв: Отдых в Нью-Дели (Индия) - смешение древней культуры и мусора

Достоинства: уникальная архитектура, дешевые продукты
Недостатки: очень много мусора, назойливые попрошайки
Это была моя первая экзотическая поездка! И все из-за дочки, которую туда занесло работать по контракту. Она у меня музыкант, поэтому благодаря ей я не только увидела Индию изнутри, но даже побывала на индийской свадьбе!!!
Теперь обо всем по порядку.
По прилету мой чуткий нос сразу унюхал странный запах в аэропорту. Позже поняла, что так пахнет смог. У него там, похоже, постоянная прописка. По крайней мере, на протяжении моих 3-недельных индийских каникул он не покидал неба. На солнце можно было смотреть без темных очков, а солнцезащитный крем в Дели - деньги на ветер. По крайней мере, зимой. Так что моя надежда подзагореть не оправдалась.
Электронную визу можно было оформить самостоятельно на сайте посольства за 80 долларов. В аэропорту сняли отпечатки пальцев, сделали фото на память и на этом отстали.
В Индии ни в один аэропорт не пускают ни встречающих, ни провожающих (боятся терроризма). На входе требуют предъявить билет и паспорт. Но мне посчастливилось отыскать свою дочку среди толпы встречающих у здания аэропорта! Мы, хитрюги, заранее договорились о месте встречи.;-))

Такси в Индии все покоцанные, помятые, штопаные-перештопанные проволокой - зрелище, наводящее на тревожные мысли. Повсеместное и постоянное применение клаксонов, похоже, не дает ожидаемого результата.
При остановке на светофорах машину тут же облепляют попрошайки, с жалистным видом показывающие тремя перстами в рот. И, если вы не планируете делиться ничем из нажитого непосильным трудом, то лучше на них не обращать внимания, иначе не отстанут, пока не загорится зеленый свет.

Отдых в Нью-Дели (Индия) фото

В метро вход через рамку с досмотром вещей, причем еду могут даже отобрать! Дочка мне объяснила, что первый и последний вагоны женские, что очень удобно, особенно в часы пик. В них, понятное дело, меньше народу и напрочь отсутствуют любопытно-раздевающие взгляды пышащих темпераментом индийских мужчин.
Место остановки этих вагонов обозначено гламурными розовыми табличками.))

Отдых в Нью-Дели (Индия) фото

Несмотря но то, что английский наряду с хинди является в Индии государственным языком, далеко не все индусы им владеют. Даже таксисты!
В магазинах тоже приходилось трудно с поиском продавцов с рабочим английским. Главное, они не признаются, что не понимают вопроса, кивают, вернее, качают головой, как султанчики, ведут тебя якобы именно к тому товару, который ты ищешь, но в результате заводят совсем не туда, куда надо.
И все потому, что обучение в школах платное и бедняки не могут себе позволить дать детям даже элементарное образование!

Отдых в Нью-Дели (Индия) фото

Раз у родителей нет денег даже на обувь, какое там образование! Бедные детишки ходят во вьетнамках, а температура воздуха в тот день была около 7 градусов! Очень холодная выдалась в тот год зима.
Мне и в гостинице было, мягко говоря, не жарко! В Дели здания не оборудованы системами отопления. Я приходила в номер только ночевать, и перед нырком в кровать складывала одеяло пополам, молниеносно снимала свой легкий пуховичок и почти сразу засыпала. Так хорошо спится в прохладной спальне под теплым одеялом!))
А вот принятие душа по утрам было сродни нырянию в прорубь! Очень уж сложная была процедура добычи горячей воды из крана. Там сначала нужно было включить подогрев на выключателе рядом со светом, как мне объяснили и даже показали сотрудники отеля, но у меня все равно как-то не очень получалось помыться достаточно теплой водой!
После моей жалобы на холод в номере мне пожертвовали единственный обогреватель, имевшийся в отеле, у которого до этого грелись сотрудники на ресепшен. Но и он не сильно спасал своей оставшейся в одиночестве рабочей спиралью.
Если бы я знала тогда, что займусь написанием отзывов, то обязательно бы запечатлела все неудобства моего гостиничного номера.))
Да, это были всего 3 звезды, и все же...
Однако, все эти бытовые неудобства не затмили впечатлений от Индии! Вот уж, поистине, страна контрастов!

И не одной мне было холодно.))

Отдых в Нью-Дели (Индия) фото

Я с удивлением наблюдала, как хрупкие девушки таскали достаточно увесистые вязанки хвороста на голове.

Великая история и культура мирно уживаются с мусором на каждом шагу! Похоже, никто индусам не рассказал про изобретение урн. Их там попросту нет!!!
В аэропорту висит огромный баннер: "Чистый аэропорт - чистая Индия". С аэропортом справились, а вот до Индии руки пока не дошли.))

Отдых в Нью-Дели (Индия) фото

Отдельная история - общественные туалеты. Надеюсь, среди моих читателей нет ханжей.)) Так вот индийские национальные - это типа наших старых вокзальных (если кто помнит) с возможностью встать ногами на рифленую поверхность, при этом очень важно хорошо прицелиться!)) Но подвох в том, что нигде не предусмотрено туалетной бумаги!!! Только гигиенический душ! Как они в сари с этим справляются? Да и в штанах не забрызгаться очень сложно...

К белым отношение особенное. Считают за счастье с нами сфотографироваться. Уважают и за это просят больше денег при проезде на тук-туке, например.
Тук-тук - самый быстрый вид транспорта, если маршрут пролегает по узким улочкам. Прокатитесь с ветерком и послушаете индийскую музыку. У меня сложилось такое впечатление, что индусы никакую другую и не слушают!)) Она доносится из всех проезжающих мимо транспортных средств.

На всех входах в торговые центры проход через рамку с досмотром ручной клади.

Отдых в Нью-Дели (Индия) фото

Средний уровень жизни в Индии довольно низкий, поэтому цены на продукты очень демократичные.
Накупила там целую кучу чая и пряностей!
Кстати, я там не нашла всеми нами любимый длиннолистовой! Наверное, его делают только на экспорт!;-))
А если вы закажете чай в кафе или ресторане, то вам по умолчанию принесут масала-чай: с пряностями, молоком и сахаром. Мне было очень вкусно!

Цены на услуги тоже низкие. В такой вот парикмахерской стрижка + бритье обходятся всего в 80 рублей!))

Отдых в Нью-Дели (Индия) фото

Есть такие же уличные портняжки. Кстати, индусы (а этим занимаются там исключительно мужчины) отличные мастера швейного дела. После снятия мерок вы получите одежду, которая будет сидеть на вас, как влитая. И это без единой примерки!

Я воспользовалась услугами мастеров мехенди (росписи по телу хной). Не устояла перед соблазном себя украсить!))

Отдых в Нью-Дели (Индия) фото

Такая красота держится на руках 2-3 недели.

Где бы вы ни ходили, везде встретите бродячих собак и коров, а также следы их жизнедеятельности.

Отдых в Нью-Дели (Индия) фото

Впечатлений осталось так много, что хватило бы еще не на один отзыв!))
Год посещения 2020
Общее впечатление смешение древней культуры и мусора

KatrinH
Потрясающий отзыв!