Отзыв: Фильм "Снегирь" (2023) - ФИЛЬМ БЕЗ ИДЕИ. Раздирающее противоречивое послевкусие: ВЕРЮ АКТЕРАМ , НЕ ВЕРЮ РЕЖИССЁРУ )
Достоинства: Некоммерческое кино. Натурализм. Попытка показать правду жизни. АКТЁРЫ.
Недостатки: Размытость идеи. Печально- тупой финал. Что хотел сказать автор?
Я, , слава Всевышнему, не являюсь поклонницей коммерческих экшнов, больше по душе авторское некоммерческое кино, поэтому этой премьеры ждала с надеждой. Фильмы подобного рода в наше время, как качественная экзотика, не особо балуют зрителей, посему успеваешь соскучиться по чему-то такому, живому, душевному, настоящему.
Но после просмотра восторгов и оваций отпускать нет желания.
Сначала о плюсах: огромный, ОГРОМНЫЙ плюс- актерская игра.
Александру Робак очень подошла эта роль, и раскрылся он в ней, на мой взгляд, гораздо больше, чем в других ролях) да и все остальные исполнители экипажа судна были органичны. Очень хотелось говорить: " Верю!", и от этого негативный осадок по итогу ещё больше... Чуть позже, почему .
Замечательно играли и юные исполнители, и отдельно Макар Хлебников, сын режиссера фильма.
А вот к режиссуре как раз и появляются вопросы... Натуральность картины, безусловно, была ( что и удручает)- и в связи с этим сразу вопрос: неужели действительно рыбаки и моряки нашей необъятной любимой Родины- сплошь циничные пропитые отморозки, в которых типа не остаётся ничего святого якобы от реалий нашей тяжёлой жизни?
Второй вопрос к режиссёру- положительные герои они или нет? И где здесь положительные и отрицательные? Кто молодец?
Можно сказать: " ну здесь, все как в жизни". Ну не верю я, что в жизни случайная смерть у всех на глазах ни в чем неповинного мальчишки практически не вызывает никаких эмоций у команды вроде как настоящих мужиков.
К режиссуре ещё вопрос: а где в стандартной режиссерской схеме: завязка - кульминация- развязка-- кульминация? Смерть Никиты или шторм? Эти кульминационные точки были в разных координатах сюжета, поэтому структура фильма в итоге смазалась - что испытывать в конце фильма- радость, что экипаж в итоге выжил или досаду по поводу случившегося на судне?
Ну и главный вопрос: а в чем идея фильма? И не надо говорить, что это жизнь, -- это не жизнь, это законченный фильм, и, как в любом законченном художественном произведении, должна быть ясна и видна идея- ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ АВТОР ЭТИМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ?
Что современной молодёжи не место в реальной "мужицкой" жизни? Что, грубо говоря, " у нас все плохо", и это делает людей бездушными и толстокожими? Что любой косяк можно покрыть- и это правда жизни? Непонятно.
Но основе того же сюжета можно было бы пронести много режиссерских размышлений и по поводу перемен в позиции поколений ( попытка здесь была), и по поводу становления и взросления личностей, и главную мысль - что происходит сегодня и с нашей страной и с нашим миром?
Но в данном фильме этого, к сожалению, не случилось. На мой взгляд.
Но после просмотра восторгов и оваций отпускать нет желания.
Сначала о плюсах: огромный, ОГРОМНЫЙ плюс- актерская игра.
Но в данном фильме этого, к сожалению, не случилось. На мой взгляд.
Общее впечатление | ФИЛЬМ БЕЗ ИДЕИ. Раздирающее противоречивое послевкусие: ВЕРЮ АКТЕРАМ , НЕ ВЕРЮ РЕЖИССЁРУ ) |