Отзыв: Исторический фестиваль "Времена и эпохи" (Россия, Москва) - Путешествие в историю, далекую и близкую

Достоинства: Интересно, подробные информационные стенды, участие реконструкторов, торговля винтажными вещицами, удобная площадка в центре города
Недостатки: Хочется больше интересных событий
Добрый день, уважаемые читатели сайта «Отзовик». В эти дни в Москве в 11 раз проходит исторический фестиваль «Времена и эпохи».

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

Для меня это интересное событие, я обязательно стараюсь выбраться для прогулки по какой-либо исторической локации. Каждый год формат немного меняется, площадки фестиваля стали распределяться по всему городу, а наиболее зрелищные проекты реализуются в парках, где удобно собрать большое количество зрителей. Именно там реконструкторы воссоздают атмосферу важнейших событий и сражений.
Спешу и вам рассказать об этом интересном событии.
В этом году я решил прогуляться по Тверскому бульвару, чтобы посмотреть на тематическую площадку «Русские княжества в эпоху Средневековья».

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

Этот снимок я сделал в начале выставки у Никитских Ворот.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

Новинкой этого года стало использование стендов с информационными материалами. Организаторы фестиваля очень широко рассмотрели тему Средневековья.
На витринах можно увидеть образцы вооружения того времени.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

Есть материал о костюмах богатой женщины на Руси.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

И плакат, иллюстрирующий наряд знатной дамы Золотой Орды.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

Рассказ о русских витязях использует фотографии реконструкторов в «железном» облачении.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

И совсем не по теме, но интересные материалы об Ордене меченосцев.

Рыцарях Тевтонского ордена.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

И даже о замке Мариенбург.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

А вот и полянка с живыми персонажами. Ребята греются на солнце в холщовых рубахах, раздувают горн, стучат молотком, а заодно дают интервью девушке с диктофоном.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

Хорошо, но маловато. Я помню фестиваль, когда на Петровском бульваре расположились золотоискатели, а на Страстном был устроен лагерь времен Отечественной войны 1812 года. Сколько зрителей фотографировали часового у караульной будки, наблюдали за повседневной жизнью лагеря и расположившимися у костра девушками-маркитантками. А сейчас, кроме ремесленников, я увидел только группу музыкантов, они ушли, но обещали вернуться.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

А мы отправимся дальше по бульвару, впереди много торговых палаток, флажков и веселой публики. Да это же блошиный рынок! Оказалось, что ярмарку организовал Союз коллекционеров России. А вы же знаете этих коллекционеров! Что только они не собирают…
Хотите машинки – модели известных марок? Пожалуйста.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

Хотите монеты советского периода? Их тут не один ящик.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

Потрепанные книжки соседствуют с разнокалиберными бокалами.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

Прохожие с интересом рассматривают все эти «сокровища», что-то покупают.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

Я подошел поближе к прилавку с виниловыми дисками. Издалека показалось, что с обложки улыбается молодой Дитер Болен. Оказалось, это «Веселые ребята».

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

Да тут можно долго ностальгировать, вспоминая, как мы переписывали на кассетные магнитофоны малодоступные тогда мелодии и ритмы зарубежной эстрады.
Далее я задержался у стойки с подборкой «Burda Modern». Когда-то жена обменивалась с подругами этими дефицитными журналами, а потом сшила мне удобные брюки и стильную курточку.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

Это сейчас торговые центры полны секций с разнообразными, и, откровенно говоря, весьма посредственными вещами.
А вы, мои дорогие читательницы, возможно, с легкой грустью вспомните себя в таких школьных платьицах. Красный галстук, портфель, весна и геометрия Киселева и Рыбкина.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

Для полноты картины на ярмарке не хватает только репродукторов с песней The Beatles «Back In The U.S.S.R.».
Правда есть граммофон, только он молчит.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

Рядом с ярмарочными палатками установлены яркие шатры со столиками. Здесь можно подкрепиться мороженым, соками и другой уличной едой из расположенной рядом будочки.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

Наслаждаясь прекрасной погодой, я не спеша добрался до Тверской. Здесь тоже установлены информационные стенды

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

Очень интересная тема – Крым XIII-XV веков. Хорошо известно, что в Крыму была колония генуэзцев.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

Есть материал о военных стычках на территории Крыма.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

И о моде, которую торговцы привозили в свою колонию из Средиземноморья.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

С удивлением я узнал о том, что в те времена в Крыму существовало православное княжество. Оно называлось Феодоро.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

Есть материал об оружии и различных предметах быта.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

И витрина с боевыми шлемами.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

Время подвести итоги. Я рассказываю только об одной фестивальной площадке. Ее достоинства и недостатки я оцениваю на «4». Дать оценку всему фестивалю было бы не корректно, таких площадок более сорока. Могу понять тех, кто скажет, что ради нескольких стендов не стоит приезжать в центр города. В тоже время я видел много людей, которые с интересом знакомились с историческими материалами, рассматривали и фотографировали винтажные вещицы, обменивались впечатлениями и что-то покупали. Я доволен своей прогулкой, сделал немало фотографий, нашел тему для отзыва. Впрочем, я люблю Тверской бульвар, мне нравится здесь бывать в любое время года.

Исторический фестиваль Времена и эпохи (Россия, Москва) фото

И еще хочу обратиться к читателям из других регионов. Если вы собираетесь посетить Москву, то познакомьтесь с программой «Московских сезонов». Возможно, вас заинтересует «Цветочный джем» или «Путешествие в Рождество», «Золотая осень» или «Рыбная неделя». События сменяют друг друга и могут добавить ярких красок в вашу поездку.
Всем добра, интересных прогулок и хороших впечатлений.
Год посещения 2023
Общее впечатление Путешествие в историю, далекую и близкую

Ihina285960
столько интересного
LongLime
А в 2015 году я наблюдал за сражением римского легиона с варварами. Это было в Коломенском, очень зрелищно.
timue
О… Это мне очень интересно, с удовольствием рассмотрел экспонаты.
LongLime
Конечно, более интересные события были в парке, где собирались реконструкторы.
natashaneangel
Интересно, у нас как раз ежегодно проходит фестиваль "Генуэзский шлем". Мариенбург - очень красивая крепость.
LongLime
Я и в Зеленоградске как-то наблюдал рыцарский турнир. Интересных фестивалей становится больше. А Мариенбург - красиво, но, к сожалению, в Польше.
О сюжет
Интересно придумано!

Знатная женщина Руси слишком уж современная - надо было попроще лицо подобрать :)

А вот от ящика советских монет в году так 80-м я бы не отказался :))
LongLime
Несколько монеток и у меня где-то хранятся на память :)
OLGA555P
Интересный, многогранный фестиваль.
LongLime
Да, здесь полезно родителям прийти с детьми, показать им экспонаты и реконструкторов.
MashaH
Ящик монет впечатлил, и не только он. )
LongLime
Я забыл рассказать в отзыве. Там еще был небольшой чемоданчик с пачками (!) денег 1961 года. рубли, пятерки, десятки. И на плакатике написано, сколько в то время на такую сумму можно было купить телевизоров, гречневой крупы или автомобилей. Даже не знаю, был ли тогда у кого-нибудь такой чемоданчик. Только у очень крупного жулика…
Lina708
Интересно, спасибо, что поделились, я как-то пропустила информацию о фестивале.
LongLime
Рад, что вам интересно. Но я рассказал только об одной площадке, поехать в Коломенское помешали дела.
Lina708
Да, я поняла, что фестиваль проходит на многих площадках по всему городу, спасибо))
morlanda
Поясная сумка 1450-прям шик)
Я по коричневой форме не скучаю, она колючая была)
Фестиваль классный, в пятницу со мной в кафе древние римляне в очереди стояли)
Tamrico
А я вспоминаю, как эту колючую форму надевала после уроков физкультуры, когда приходили с лыжных поездок, потные и горячие.
LongLime
У мальчиков форма тоже была не очень удобная.
LongLime
Древние римляне, конечно, заказали пиццу с оливками :) Я восхищаюсь людьми, которые с таким энтузиазмом занимаются историческими реконструкциями. Это так интересно, но требует все свободное время и силы. А школьная форма? Все-таки девочки в коричневых платьях и белых передниках смотрелись очень красиво.
Tamrico
Сколько интересного можно увидеть и прочитать, гуляя по Москве в эти дни.
LongLime
В Москве постоянно проходят какие-то интересные события - Масленица, день святого Патрика, день Индонезийской культуры и тд. Список бесконечный. Жаль только, что времени совсем не хватает. Но исторический фестиваль я не мог пропустить.
Tamrico
И уезжать из Москвы не нужно. Гуляй и узнавай интересное каждый день
LongLime
Всегда хочется поездить по новым местам, так интереснее :)
Смурфик МММ
Конечно, на все мероприятия не успеть, хорошо, что делитесь с нами своими впечатлениями)
LongLime
Спасибо за ваше внимание. Обязательно буду рассказывать о новых событиях.
natusssss
Очень интересно
LongLime
Я рад, что и в этом году фестиваль состоялся.
MoscowDragonfly
А я очень редко бываю на Тверском бульваре. Там красиво и живописно. Благодаря Вам посетила виртуально площадку «Времён и эпох».
LongLime
Мне очень нравится гулять по улочкам в районе Малой Бронной, Большого Палашевского и далее к Патриаршим. Или в обратную сторону - Большая Никитская, Вознесенский и Брюсов переулки … Очень уютные московские улочки.
MoscowDragonfly
Надо будет тоже попробовать, когда следующий раз пойдём гулять! А то мы всё время одними и теми же маршрутами движемся.
LongLime
Попробуйте. Там много интересного - типография Левинсона, дом Шехтеля. да все и не перечислишь. А зимой витрины дорогих магазинов и кафе на Малой Бронной искрятся огнями и создают новогоднее настроение.
MariaYes
Сколько всего!
LongLime
К сожалению. я не мог побывать на всех площадках фестиваля.
Aruna
Познавательный фестиваль)
LongLime
Да, на таких фестивалях история становится более близкой и наглядной.
КофеЙок
Отвратительная организация фестиваля по сравнению допондемийными фестивалями. Да и не мудрено, организатор сменился и все пошло не так…
Раньше на любой площадке было множество интересных экспозиций, аниматоры-реконструктры проводили экскурсии, рассказывали о своей локации интересно, отвечали на вопросы. Множество интерактива было…
Сейчас тупо стендов понаставили и места по блошиный рынок выделили (не бесплатно)
Все что написано на стендах я и в интернете и в книгах посмотреть могу.
Зря потраченное время
Организаторам позор!
Это не фестиваль!
КофеЙок
Так же побывали на площадке * Москва слезам не верит"
Итог:
Шахматный клуб
Машинки СССР для детей
Воздушное ружье по солдатикам
Радио программы 80-х

Куча современного фастфуда с азиатскими мороженщицами и теремки с разной продукцией

Неужели нельзя было нарядить продавцов под эпоху?
Если уж не позволяет бюджет, то можно организовать игры тех лет. Они были более чем бюджетные:
Классики, резиночке, скакалка.

В 2019 подобная площадка была в Кузьминках - вот это было погружение.
Можно было посмотреть обстановку советской квартиры, поиграть в бильярд, разучить танцы того времени, пострелять в тире-автобусе, заточить ножницы и ножы у уличного точильщика, сходить в советский буфет ну прям вот с советскими буфетчица и и попить сок, который наливали из треугольных колб, или молочный коктейль взбитый советским агрегатом.
Были стенды- советские газеты, плакаты, доска почета и тп

Ещё раз - позор организатором. Лучше уж ничего, чем такое!
LongLime
Спасибо за ваше внимание и подробный комментарий. Но не могу согласиться с вашей категоричной оценкой. Фестиваль проходил более чем на 40 площадках, сомневаюсь, что вы посетили достаточно, чтобы делать обобщения. Я описал увиденное на Тверском бульваре, дал свою оценку. Проходя мимо Страстного бульвара видел там и реконструкторов (немного) и девушек-самодеятельных артистов. Уверен, что очень масштабно было в Коломенском. А тумбы с наглядными материалами? Искать в интернете можно, но некогда. Здесь все было в тему и познавательно. Я видел, как люди с интересом рассматривали, а молодой мужчина показывал и объяснял ребенку предметы вооружения в витрине. Думаю, что они, как и я, не пожалели, что пришли на фестиваль. Можно ли сделать лучше? Да, совершенству нет пределов.
Ив Елена
Очень интересный фестиваль, жаль что у нас подобные не проходят.
LongLime
Да, в Москве больше проходит интересных фестивалей и выставок. Хотя я знаю про фестиваль огурца в Суздали, а на турвыставках видел информацию о различных событиях во многих маленьких и больших городах.
ЛевНат
Наглядная история.
Полезная информация.
И для взрослых, и для детей
LongLime
Спасибо за ваше внимание. Рад, если отзыв кому-то будет полезен.
Airin77Airin
Мне нравится такой формат выставок. Полезная рекомендация для тех, кто планирует побывать в столице, ну и тем, кто не планирует - так же весьма и весьма интересно! Спасибо.
LongLime
Спасибо за ваше мнение. А мои знакомые специально приезжали в Москву на "Путешествие в Рождество" и были очень довольны.
happy guide
Интересно, тем более не в закрытом помещении, а на бульваре
LongLime
После всяких пандемий я особенно полюбил выставки на открытом воздухе. Да и гулять по бульвару приятно.
Frau Rauch
Чего только не покажут на таком фестивале))
LongLime
Да, под такую вывеску можно и экспонаты показать и ярмарку устроить.
Елена1203
Интересно…
LongLime
Такой фестиваль - дополнительная возможность ярко провести выходные.
julite
Показанный Вами на одном из фото замок Мариенбург (он же Мальборкский замок) довелось увидеть воочию. Велик и грозен. И по меркам тех времен ультра-продвинутое сооружение.
LongLime
Да, я читал про этот замок, видел его фотографии. Когда бываю в Калининградской области, очень жалею, что там от орденских замков остались грустные развалины.
koluchka-31337
Спасибо за подробный отзыв
LongLime
Спасибо за ваше внимание и положительную оценку.
Pawlow
Это мне тоже очень интересно, с удовольствием побывал бы !!
LongLime
Понимаю вас, такие фестивали приятно и интересно посмотреть.
Alina Pototska
Здорово! Я б с детками пошла на такое мероприятие!
LongLime
"Времена и эпохи" - интересный фестиваль. Лет пять назад, он проходил в Коломенском, там построили лагерь римского легиона, была реконструкция сражения римлян с толпой варваров. Очень зрелищно!
Alina Pototska
Не сомневаюсь, что было интересно и зрелищно! Надеюсь очень побывать на таком фестивале)
Приезжайте!
Alina Pototska
Как только смогу) Собираемся в следующем году)