5
Отзыв рекомендуют 7 1

Отзыв: Сериал "Больница на окраине города" (1976) - Добрый сериал из светлого социалистического прошлого

Достоинства: Атмосферность. Смотрибельность (можно пересматривать много раз). Человечность. Познавательность (здесь нет сказок в духе "Доктора Хауса"). Историческая ценность (полное соответствие медицине тех времён).
Недостатки: Их нет.
Должен сразу отметить, что здесь неправильно указана дата создания сериала. Снимали его в 1977 году, а на экраны Чехословакии он вышел 5 ноября 1978 года.
По непонятным причинам (никто не знает чем руководствовались при отборе тех или иных картин для трансляции в нашей стране) в СССР "Больницу на окраине города" показали уже на самом закате - в июне 1990 года. Время было неудобное, в самом начале дня. Плюс ко всему параллельно показывали трансляции с чемпионата мира по футболу. Многие уже на отдыхе, в отпусках. Да и просто лето на дворе. Но несмотря даже на это, факт остаётся фактом: сериал запомнился многим, потому что подобной атмосферности вы не найдёте ни в одном другом сериале про больницу.


Советским зрителям, как и всем зрителям тех стран, кому посчастливилось пожить при социализме (и тут я не лукавлю), этот сериал моментально запал в душу. Всё было настолько знакомо и так натурально сыграно замечательными актёрами, что мы буквально ощущали себя рядом с персонажами. Телезрители словно являлись сторонними свидетелями всех перипетий, что имели место на телеэкране.

Именно такими и были в те времена больницы и врачи. Именно такой была медицина в странах социализма: качественной, надёжной и своевременной. Здесь ни пациент не относился к врачу и медперсоналу как к обслуге, ни врач не относился к пациенту с пренебрежением, мол, "вас много, а я одна". Абсолютная искренность и взаимоуважение между лечащим врачом и пациентом. Сопереживание и желание помочь всеми силами. Разговоры о деньгах тут не стояли вовсе. Врачи имели всё для полноценной жизни и работы. Пациенты чувствовали заботу об их здоровье, ощущали внимание и поддержку.

Нам показан небольшой коллектив отделения ортопедии в больнице небольшого городка Бор. Заведующий отделением Карел Сова-старший и его заместитель доктор Штроссмайер - абсолютные противоположности темперамента и характера, но самые лучшие друзья и мастера своего дела. Молодой и, как бы сейчас сказали, перспективный Арношт Блажей в повседневной жизни обыкновенный бабник и картёжник, но войдя в стены больницы он становится в один ряд с вышеназванными уважаемыми коллегами. Начинающий врач Альжбета Ченькова - будущее отделения. Но для полноты повествования, в картине есть ещё один хирург-ортопед, которому безусловно не было места в больницах того времени, зато сейчас - это их основной контингент: доктор Цвах - блестящий теоретик, начитанный и с подвешенным языком, но не умеющий ничего, кроме как в лучшем случае суметь зашить послеоперационную рану.

На протяжении всего сериала - а это 20 серий из двух сезонов - мы наблюдаем не просто за происходящим на отделении, но видим судьбу каждого из персонажей, а их гораздо больше, чем только врачи отделения ортопедии. Здесь и старшая медсестра со своим непутёвым сыном Романом Яхимом, и скромный кардиохирург Ржегош - романтик и любитель классической музыки, и ревнивая жена Блажея, и скромница-вертихвостка медсестра Иржинка Галушкова, и мать-одиночка Дана Кралова с отделения анестезиологии и реанимации, и сын заведующего Совы - Карел Сова-младший со всеми его проблемами, и взбалмошная дочь Штроссмайера, и попавший в автокатастрофу известный хоккеист Резек, и, безусловно, медсестра Гунькова, про которую доктор Штроссмайер скажет: "Если бы у глупости были крылья, то Вы бы порхали здесь как голубица". Но это ещё не все персонажи. Тут вообще нет проходных, даже мимолётных персонажей. Каждый наделён смыслом и своей маленькой историей, которые соединяясь вместе, образуют органичный и увлекательный сериал.

После того как в 1978 году вышли 13 серий, то невообразимая популярность дала толчок к небольшому продолжению. И в 1981 году на телеэкраны вышли ещё 7 серий, которые замечательно соединили все кусочки в один счастливый (почти для всех) финал.

Если Вы захотите отдохнуть душой, почувствовать дух человечности той светлой эпохи, увидеть ещё раз какими должны быть взаимоотношения между людьми, то Вам стоит посмотреть этот сериал. Это как глоток свежего воздуха в наши мрачные времена. К сожалению, советское озвучание сериала не сохранилось, но просто хорошие люди, в числе которых Сергей Бельчиков, озвучивший весь сериал и сделавший это прекрасно и выше всяких похвал, восполнили этот пробел и начиная с 2011 года мы имеем возможность видеть и слышать полюбившихся нам персонажей.

Приятного Вам просмотра!
Общее впечатление Добрый сериал из светлого социалистического прошлого
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

Рассвет 1975
Отличный фильм! Один из любимейших, не смотря на то, что ему уже столько лет.