Отзыв: Книга "Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной" - Олег Дорман - Двоякое. Причины в отзыве

Достоинства: Язык, стиль, переплетение судеб
Недостатки: Акцент на национальность, за факты выдаются неподтвержденные слухи
Книга описывает несколько эпох нашей истории-наверное, самых тяжёлых и трудных: Великая Российская Империя, сломанная и поруганная кровавой революцией, которую так жаждали и подготавливали либералы начала XХ века, затем голодные годы, война, восстановление мирной жизни, оттепель... Все эти исторические события мы видим через историю жизни одного человека, в чью судьбу вплетены множество других трагичных человеческих судеб. Книга достаточно легко читается, хороший, богатый язык, много интересных исторических фактов.
НО меня резанули некоторые вещи:
описывая свои переживания, автор говорит исключительно о репрессиях в отношении интеллигенции, в особенности еврейской. В то время, как аресты жутким колесом прокатились по всем слоям тогдашнего общества. А бывшие белогвардейцы, которых без суда и следствия убивали? А православные, тысячами ссылавшиеся на Соловки? А зверски уничтоженное духовенство, поруганные храмы? Все, абсолютно все нормальные люди были под катком репрессий. Но нет-автор видит избирательно- только несчастных определённой национальности. Удивительно, что красной нитью в рассказах идёт разделение людей по национальному признаку. Ну вот реально, зачем это делать? У всех нас есть куча друзей разных национальностей, и никому в голову не приходит смотреть на этот аспект. А у автора книги- это просто факт первой важности. Смысл? Посеять вражду? Евреи жили, так же, а в чем-то и лучше (судя по книге), чем и русские, татары, да в России около 200 национальностей. Более того- в Советское время ходил многоговорящий анекдот из 2 слов: "еврей-колхозник". Т. е. до смешного небывалая вещь, т. к. евреи занимали высокие посты, составляли часть интеллигенции. И это нормально. Так откуда же это нагнетание по национальному признаку? Какие-то списки в Сибирь, какие--то мифические бараки? Это же только домыслы автора, основанные чисто на слухах. А рассказ идёт как бы по историческим фактам.

Было смешно читать предположения госпожи Лунгиной о том, как Сталин хотел за счёт антисемитизма поднять свой авторитет :) Вы это серьёзно? Самим не смешно? Сталин? Поднять свой авторитет? И откуда же автор это узнает? Ууупс - от еврея-переводчика высшего звена, которому доверили перевод допроса самого Паулюса... И ему, этому переводчику, не удалось дальше пролезть по карьерной лестнице... Он же, вероятно, тыловой герой, звезду на китель и отдельный кабинет герою!! ан не вышло. Вот где зверский-то антисемитизм. Мдааа...
Какие-то вывода автора удивительны по своей нелогичности. Например, на голубом глазу пишет, что после войны солдаты вдохонули свободу в освобожденных странах Запада. Это про фашистскую Германию, кто не понял. Свобода. В Германии. В то время. Да если бы Лилия не уехала в Россию и жила бы в этой "свободной" стране - что осталось бы от неё во время гонений? Пеплом от сожженных КОГО удобряли "свободолюбивые" немцы свою капусту? Лилия, Вы о чем????
Как-то не клеется с описываемым образом истрии о том, как автор бросила маму, ради которой (ну, во всяком случае, так говорит), убежала из Москвы и от подруг (они-то как раз остались защищать свой город - рыли окопы), как бросила работу в редакции на 2 месяца(!), и по возвращении обижалась, что её даже хотели уволить (вот изверги-то) из-за двухмесячного прогула. И как все эти факты совмещаются с её же рассказами о сталинских застенках из-за 10-минутного опоздания?
Гордится, что всегда была в стороне от системы и проговаривается, что одна из первых вступила в комсомол.
Плюс какое-то почти религиозное поклонение либерализму.
Удивительно... Ведь партия западников (впоследствии -либеральная партия) и подготовила революцию. И сегодня либеральные "патриоты" уже не скрывают своего гнилого нутра - с упоением обливают грязью из-за границы страну, давшую им все ...
Ничто не ново под луной...
В общем, книгу уже дочитываю, и, возможно, на последних страницах будет что-то чудное и удивительное, что изменит моё мнение (о чем обязатпльно напишу).
А сейчас сложилось двоякое впечатление от книги - понравилось описание студенческого братства, описание веяний и дум тех времен, но абсолютно понятно, несмотря на пренебрежительное отношение к системе, что Лилия Лунгина нисколько не была обижена этой системой, скорее, наоборот; а за страну у нее душа ни разу не болела, исключительно за себя.
Моё мнение, наверное, отличное от уже опубликованных отзывов. Но всегда стараюсь не кривить душой и говорить то, что думаю, даже если мои высказывания идут вразрез с большинством.
Кстати, вот прочитала Шмелева "Солнце мертвых" -это разительный контраст с рассказами госпожи Лунгиной. В своей книге Шмелев с такой болью, с таким искренним сердцем описывает события, происходящие после кровавой революции, ему так больно от того, что делают с его любимой страной... вот здесь была и искренность, и честность, и боль за Родину.
А в данной книге во всех этих пунктах-прочерк.
Общее впечатление Двоякое. Причины в отзыве

Janjak86
спасибо за ваш отзыв, специально зашла посмотреть, разделяет ли кто-нибудь мои ощущения от книги. Поддерживаю ваши мысли.
Верита
Евреи пишут о евреях, татары - о татарах. Страна пребывания для них - декорации.