Отзыв: Фильм "Нюрнберг" (2023) - Лучшее лекарство от бессонницы

Достоинства: нет
Недостатки: Провал по художественной части, слабая историческая часть; намешано в кучу всё и сразу, теряется сути нить; откровенно скучно и неинтересно смотреть
Фильм "Нюрнберг" меня изначально не интересовал от слова совсем. Но поскольку другого "шедевра" под рукой не оказалось, то решил всё же посмотреть. Я знал, что хорошим фильм вряд ли получится, но такого фиаско я и не предполагал. Мало того, фильм получился скучным и нудным, так ещё и куча вопросов всплывает по сюжету. Причем речь даже не про исторические вопросы, а исключительно по сюжету фильма.

=== СЮЖЕТ===
Сюжет фильма казалось бы очевиден. Все знают, что такое Нюрнбергский процесс, как он проходил и чем в итоге закончился. Стало быть и сюжет фильма должен плюс-минус крутиться вокруг этого процесса. Но по итогу вообще непонятно что же лежит в основе сюжета. И то, и сё, и это, и пятое, и десятое. Намешали винегрета, как говорится.

С одной стороны, конечно же затрагивают и суд над помощниками Гитлера, но есть и другая довольно весомая линия в сюжете, основанная на истории некого Игоря Волгина, который ищет брата, а находит приключения на свою пятую точку.

=== АКТЕРСКИЙ СОСТАВ===
Польскольку бюджет фильма был неисчерпаемым и весомо пополнялся при надобности, то соответственно и на актерский состав решили не размениваться. Немало узнаваемых лиц, среди которых даже и выделить некого. Тот же Петренко появился на экране на пару минут, а гонорар теперь получил солидный. Я такого подхода кастинг-директора не понимаю.

Ну хорошо, молодые актеры набивают шишки, набирают фильмографию. Зачем Безруков сунулся в этот загажник? Фигуру он играл конечно серьезную, но его герою не дали абсолютно раскрыться, ведь фильм вообще суд в Нюрнберге застронут постольку поскольку. А Евгений Миронов зачем согласился на роль? Непонятно. Во-первых, роль проходная, а его герой (как я понял) выдуманный. Только лишь для галочки снялся? Во-вторых, ни герой Миронова, ни игра самого актера меня не впечатлили. Вот в фильме "В августе 44-го" у Миронова интересная роль, где он раскрылся прекрасно. А здесь типовая роль проходного персонажа.

А вот неизвестный широкому кругу зрителей актер главной роли- это правильно. Ещё бы и на главную героиню хорошо бы было позвать такого же плана актрису, а не Аксенову, которая совсем не вписалась в сюжет. Шаблонная она актриса, которая застолбила за собой иную нишу героинь. На такие серьезные роли она не подходит, как по мне.

=== ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ===
Для того, чтобы правильно сформировать своё мнение, я сразу ознакомился с повесткой этого фильма. То бишь, мне было важно художественная это история, выдуманная больной головой сценариста или же это всё же история на реальных событиях, которые стоит оценивать строго. Выяснилось, что это именно второй случай. Собственно продюсер картины заявила, что «фильм будет базироваться на неизвестных до недавнего времени исторических фактах и документах, полученных историками и журналистами непосредственно от участников и свидетелей Нюрнбергского процесса», а главная задача — «популяризация объективного исторического знания». Другими словами, картина историческая.

Но не случилось ни популяризации исторического знания, ни базирования на неизвестных ранее фактах и документах. Почему? Хотя бы потому, что львиная доля сюжета отдана не трибуналу, а делам любовным и истории с подпольным немецким отрядом, где всё это выдуманная сюжетная линия. Во всяком случае, я сомневаюсь, что условно говоря про перепихон главных персонажей стало известно из "... исторических фактов и документов, полученных историками и журналистами непосредственно от участников и свидетелей Нюрнбергского процесса...".

Для чего был снят фильм и что им хотели донести непонятно. Нет, мы конечно знаем официальный настрой создателей создать фильм к определенной дате окончания ВОВ, настрой недопустить фальсификацию истории и всё в этом роде. Но ведь ничего из задуманного не вышло: историю, как перевирали, так и будут перевирать; к намеченной дате фильм не выпустили. И в чем смысл такого фильма, где поставленные цели не выполнены, а из сюжета и почерпнуть нечего? Кадры реального судебного процесса я вне рамок фильма посмотреть могу, причем из них о суде смогу почерпнуть больше, чем из фильма.

Художественная часть фильма высосана из пальца и вызывает местами недоумение, не говоря уже о здравой оценке поведения героев и сюжета в целом. Взять к примеру момент, где главный герой приезжает в Нюрнберг в качестве переводчика в суде. Очень важная миссия, не позволяющая заниматься ничем иным, кроме поставленных государством целей. Наш же герой весь фильм блуждает непонятно где и с кем, находит себе приключения, но государственными делами не занимается. За все 2часа фильма, герой лишь раз занимался поставленными задачами, всё остальное время самовольничал. Это абсолютная глупость, которая противоречит здравой логике.

Прртиворечит логике и любовь главных героев. Речь не про любовь в общем смысле, а про резкость возникновения любви. Коммунист до мозга костей, считающий пленных предателями родины, а главную героиню считающий ещё и личной предательницей в секунду вдруг меняет своё отношение и имеет её в разных позах. Почему меняет отношение? Непонятно. Героиня рассказывает свою историю пленения и вдруг получает прощение. Хотя и до этого наш коммунист знал про пленение, разве что без подробностей, которые не меняют ровным счетом ничего.

И таких вот непоняток по сюжету предостаточно. Я уж не лезу в историческую часть фильма, тут и по художественной части провал провалов.

=== ВЫВОД===
Фильм "Нюрнберг" получился никаким. Тут даже словосочетание " слабый фильм" не подходит. Поставленные цели не выполнены, историческая часть фильма абы как донесена, художественная часть высосана из пальца. Смотреть данную кинокартину совершенно точно незачем.

Антирекомендация от меня. Спасибо за внимание!
Время использования 1раз
Общее впечатление Лучшее лекарство от бессонницы

aviator567
Мне тоже не зашло. Историческая часть действительно слабая и намешанная. Не очень понял до сих пор о чём фильм
mitchel
Спасибо за отзыв. Думал смотреть - не смотреть. Может в свободное время и посмотрю, так… для общего понимания…
dobudko1982
А сколько рекламы было
milashkaku
Я так и не смотрела ещё… Думаю, что может и не буду вовсе.
bojemoy
Сама тема не зацепила
RicoshetS
Читайте Стенограмму Нюрнбергского процесса в 14 томах на militera.
Очень интересно.
natashaneangel
Спасибо за наводку, интересно.
Марина Пунько
Хоть я из Нюрнберга, смотреть такую ерунду не буду
F1gueres
Полностью согласна. Посмотрев, я даже отзыв писать не стала, потому писать-то не о чем. Название отдельно, сюжет отдельно и совсем не о процессе.
Alladar25
Не люблю когда делают подобные фильмы без хорошей исторической углубленности, а потому последуют вашей антирекомендации)
омега 5000
Согласен, очередная туфта…
Insomnia8891
Я вообще не могу себя пересилить и посмотреть. Ну не умеют наши снимать кино, не умеют. Вот раньше да, советские фильмы прекрасны, а это… ну не знаю
wanit
Мне тоже Миронов понравился в фильме "В августе 44-го", а этот не смотрел и не буду - российское кино деградирует, это факт
Irin-marta
Все понятно, пропускаю
rigik-81
Хех
Я думала о не забываемом процессе…а тут все прозаичнее
the expert
Согласна с автором. Давно не решалась это кино посмотреть. Но когда посмотрела, сразу же и забыла. Практически никакой исторической ценности этот фильм в себе не несет. После просмотра самостоятельно изучила все подробности этого процесса, т.к. фильм в этом плане пустоват.
gingercat 3
Фильм Стенли Крамера считаю эталоном, хотя он и не про основной процесс
Asiya608
под определенное настроение можно посмотреть,но в целом не очень люблю такие тяжеые для меня фильмы
gabudanova
Пропущу!
Blondie8
А-ха-ха! Лекарство от бессонницы- и этим все сказано)
Псевдоним 2
Согласна с отзывом. Зачем все на роли согласились непонятно)).
YOUR BLONDIE
Зато теперь будем знать, что делать когда не хочется спать!
TatianaNVKZ
Не люблю такие фильмы
OL-exp
Согласна с вами, что фильм получился никаким. Ожидание не оправдал
RedBull89
Спасибо за раскрытый отзыв. Можно пройти мимо фильма.
Somnium84
Друзья сказали ерунда, поэтому не буду смотреть
ЛевНат
Нет, значит нет
wanit
Шо, опять?
карандашница
Абсолютно согласна с отзывом. Я даже досмотреть не смогла фильм. На середине фильма поймала себя на мысли, что не понимаю, о чем он)
шекер
Не зашел.муть
infekcia2008
Я уж точно смотреть не буду, так как все, связанное с военной тематикой у меня теперь вызывает исключительно состояние стресса.
Ната-2
Тот случай, когда безоговорочно соглашаешься с обзором и выводами.
pavlovaelya
Согласна с мнением
Aviana
блин, я хотела посмотреть и пока еще хочу
но если он нудный, то не…
anya9426302
Давно хотела посмотреть и попался Ваш отзыв, спасибо за объективное мнение!
Roman710091
Вы подтвердили мои интуитивные догадки:)
Serg101
Разучились снимать. Но Нюрнбергский процесс ещё впереди.
Kotopheyka
Полностью с Вами согласна!
maf33rus
Благодарю. Теперь не буду тратить свое время на просмотр.
ortodox
Даже смотреть не хочется, ибо данные ленты в нашей стране снимают с 2022 (особенно) года исключительно как "наш ответ" понятно кому и чему. Сверху довели темы, выделили бюджет, сняли. Впихнули известных актеров, конечно. Но… Не цепляет, без души.
"Чебурашка" тот же… Ну, явно же не шедевр, но сборы - вах! Почему? Новогодние.
AlexVerb
Объективность исторического знания совсем не вызывает доверия, в данном случае.
Иеганна
Точно винегрет. И Аксенова, мне тоже там не понравилась. Вот в Мажоре это ее место)
Елена Муради
Пройду мимо.
Триксель
Видимо, этот фильм сняли ради получения званий режиссёрами и актёрами - такая кормушка для актёрской тусовки.
eXtractor
Про Аксенову в точку)) В целом неплохо смотрится в иных фильмах
LongLime
Не смотрел, не вижу смысла делать какие-то усилия, чтобы посмотреть. А любовная линия, полагаю, добавлена в сюжет для привлечения зрителей. Сухой документальный рассказ о суде над нацистами не заполнит залы.
KinoStrannik12
Тенденция в последнее время - написать сценарно отсебятину, побольше туда каких-то историй, можно любовных, вообще не влияющих на сюжет, потом подвязать на историческое событие и громко назвать. И думать, о, я создал шедевр. Но меня не поняли или как они там это думают…