Отзыв: Скоростной поезд РЖД "Ласточка" Санкт-Петербург - Великий Новгород - Отличная возможность быстро и с комфортом добраться из Санкт-Петербурга в Великий Новгород
Достоинства: Быстро, комфортно
Недостатки: Путаница в вагонах с местами и без, дороговато по сравнению с групповым туром
Я давно хотела побывать в Великом Новгороде. Относительно близкое расположение от Санкт-Петербурга располагало к путешествию. Это желание подсознательно усиливалось еще по одной причине: Нижний Новгород я уже успела посетить и до сих пор считаю, что там находится самый лучший Кремль из тех, что мне доводилось видеть. Поэтому хотелось наконец-то побывать и в Детинце Великого Новгорода.
До сих пор я не выбралась в эти края, лишь потому что не хотела ехать на экскурсию с турфирмой.
Отличной альтернативой стала самостоятельная поездка с возможностью домчаться в Великий Новгород на Ласточке: без малого 3 часа в пути с минимумом остановок.
Я планировала, что одного дня на город мне хватит. Но, как оказалось, стоило выделить хотя бы два. Плюс непогода внесла свои коррективы, и погулять получилось только по центральным улочкам без посещения отдалённых монастырей. Город оказался не так мал, как мне казалось изначально.
Но, вернемся к «Ласточке». Из плюсов меня порадовала возможность заранее купить билеты в приложении «РЖД», которым я частенько пользуюсь для поездок загород.
Расстроило только отсутствие возможности приобрести билет с местом. Точнее, на момент покупки я и не задумывалась об этом. Но, когда садилась непосредственно в электричку, выяснилось, что есть вагоны с заранее забронированными местами и без.
Пришлось метаться между ними, а на январские праздники желающих провести денек в Великом Новгороде было очень много. К счастью, совсем без места я не осталась.
Но еще на вокзале сидячие места в «Ласточке» закончились, поэтому те, кто подсаживался в Обухово, весь оставшийся маршрут стояли. Правда, стоит отметить, что таких было немного.
Главным преимуществом «Ласточки» помимо того, что она останавливается только на крупных станциях, является комфорт. И для путешествия на дальние расстояния этот момент, конечно, важен.
Мне признаюсь, без разницы в каком вагоне проехать полчаса от Витебского вокзала до любимого Пушкина – комфортном или обычном. Но в трехчасовой поездке я лучше заплачу больше, но зато буду знать, что в любой момент без проблем смогу элементарно посетить туалет.
Так как дело было зимой, весь маршрут, как «туда», так и «обратно» за окном ничего не было видно, кроме ярких отражений того, что происходило внутри.
Будь моя воля, я бы с удовольствием погасила основное освещение.
Из развлечений можно было только следить за скоростью передвижения и температурой за бортом. Самое же идеальное времяпровождение в «Ласточке» - сон: ход у нее очень плавный, только проносящиеся мимо Сапсаны пугали меня своей неожиданной ударной волной.
Таким образом, считаю, этот вариант добраться до Великого Новгорода идеальным. Но все-таки хочу отметить, что на билет «туда-обратно» я потратила 1300р. Можно было докинуть еще несколько сотен и купить групповой тур с трансфером и экскурсией соответственно. Но тут уж каждый выбирает, что ему больше нравится.
Я же, если соберусь вновь побывать здесь в теплое время года, то также воспользуюсь «Ласточкой». И Вам рекомендую.
Будь моя воля, я бы с удовольствием погасила основное освещение.
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Отличная возможность быстро и с комфортом добраться из Санкт-Петербурга в Великий Новгород |
Я как-то автобусом больше привык добираться)