Отзыв: Фильм "Последний богатырь: Посланник тьмы" (2021) - Убить дракона

Достоинства: Идея фильма и красочное её исполнение. Харизматичные главные персонажи, мужской и женский
Недостатки: Главная злодейка какая-то ненастоящая, не вызывающая ощущения истинного зла
Помню, когда-то давно, в дошкольном детстве, посмотрел я мультфильм. Он назывался "Убить дракона" (но это не точно). Снят был на таджикской киностудии (но это тоже не точно). Рассказывалось в нём о богатырях, которые с завидной регулярностью ходили в пещеру, чтобы убивать там дракона, терроризировавшего деревню. Но никто из пещеры не возвращался. Наконец, в пещеру пошёл последний богатырь, чтобы убить, наконец, дракона. И убил. Но после этого сам немедленно превратился в дракона.

В детстве мне этот мультфильм показался на редкость тупым. Я подумал: ну как так можно, чтобы положительный герой, богатырь, и вдруг сам стал злодеем? Сейчас-то я понимаю, что это обычная жизненная ситуация. Не существует белых и пушистых богатырей. Как говорил Наполеон Бонапарт: Дай человеку власть и ты узнаешь, каков он на самом деле.

Вот и в создании этого нового фильма, похоже, тоже принимали участие таджикские кинематографисты (но это не точно). Потому что он создан в полном соответствии с озвученной выше философской традицией. Как, впрочем, и вся трилогия. Не факт, что богатыри, типа Ильи Муромца или Добрыни Никитича на самом деле, в реальной жизни, были положительными героями. И не факт, что Бабы Яги и Кощеи Бессмертный были такими уж плохими персонажами, какими их принято считать, основываясь на сказках и былинах.

Я вообще тут на днях посмотрел видео о том, какой на самом деле была Мать Тереза, и в буквальном смысле слова офигел. Если интересно, найдите этот ролик и посмотрите. Это чтобы не сомневаться в том, что в каждом из людей сидит тьма.

В общем, то превращение, которое внезапно произошло с главным и самым положительным героем, не есть продукт воспалённого извращённого сознания создателей фильма. Это совершенно нормальная, я бы даже сказал, естественная, жизненная ситуация. Третья часть трилогии как бы венчает первые две. Если вначале отдельные положительные герои становились отрицательными, но всё же были истинные богатыри, не пошедшие на поводу у своей тёмной стороны, то теперь оказывается, что оказаться злом может вообще любой герой, даже самый главный.

Я думаю, создатели трилогии успешно довели свою идею до конца, так сказать, до апофеоза. А потому третьему фильму можно ставить такую же пятёрку, как и первым двум. Рекомендую посмотреть.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Убить дракона

rusina
детство детство, ты куда ушло…)))
чебурашка-74
В старости вернётся )))