Отзыв: Книга "Записки врача" - В.В. Вересаев - ""Записки врача" имели успех небывалый... "
Достоинства: Актуальные вопросы.
Недостатки: Преобладание публицистики.
"Записки врача" В. В. Вересаева в 1900 г. стали бомбой в литературном мире. Одних только отзывов, едко критических или возмущенных, хвалебных и одобрительных, как русских, так и зарубежных авторов за последующие пару лет можно было бы набрать целую библиотеку.
Едва ли находился врач или чиновник от медицины, принявший книгу равнодушно.
И сейчас, читая главы о земских врачах, о бесплатной работе, о ненависти родственников пациентов - понимаешь, что люди всё те же.
Каким тернистым, кровавым, жертвенным путём шла медицина!
То, что стало общеизвестным, всего сто лет назад исследовалось вслепую и опытным путём.
Врач не понимал, почему действуют те или иные лекарства, какие процессы происходят при этом.
Ошибки, чувство вины, усталость, бессилие - побуждали к уходу из медицины, а иногда и из жизни.
Писал автор и о бедственном положении людей низшего сословия. Даже квалифицированные образованные мастера гибли от вредных условий труда, что же говорить о чернорабочих, детях-подмастерьях, о крестьянах?...
Именно живые записи, примеры из жизни - при публикации в 1936 г. были сокращены и переработаны. Чтобы не было аналогий с невыносимыми условиями жизни в новое время, надо понимать. То, что дошло до нас, однако, не теряет своей ценности.
Эта книга - возможность прикоснуться к нашей истории, повод к размышлению над актуальными вопросами нравственности и медицинской этики.
Едва ли находился врач или чиновник от медицины, принявший книгу равнодушно.
Каким тернистым, кровавым, жертвенным путём шла медицина!
Общее впечатление | ""Записки врача" имели успех небывалый... " |