Отзыв: Город Брюссель (Бельгия) - Специально я сюда не поеду!

Достоинства: Красивая архитектура
Недостатки: Все недостатки, присущие мегаполисам.
Доброе утро, друзья!

Решил вдогонку, за отзывом о "Писающем Мальчике", описать свои ощущения о стольном граде Королевства Бельгия - Брюсселе.

А они таковы, что город НЕ ПОНРАВИЛСЯ! Нет, он красивый, с широкими улицами

и великолепной архитектурой.

Город Брюссель (Бельгия) фото

И, несмотря на то что в нём, лучшее в мире пиво, вкуснющие вафли и великолепнейший шоколад, я от него не в восторге!

Город Брюссель (Бельгия) фото

С чем это связано? Очень сильная загазованность, общая суета, беготня, спешка - всё это, вместе взятое, создало такое впечатление, что я участник всего этого, хотя сам никуда не торопился.

Есть такое понятие " не мой город" - наверное это о моём знакомстве с Брюсселем и больше свиданий не будет :-). И я рад, что при перелёте из Ньюкасла в Тель-Авив, специально взял билет с длинной пересадкой. Мы целый день провели, гуляя по Брюсселю и я этому рад - теперь лететь специально не придётся. Хотя справедливости ради, стоит сказать, что на общее ощущение повлияла усталость. Всё-таки поднялись в три часа ночи. Но... слов из песни не выкинешь.

Хотя, кому-то он, безусловно понравится. Всё, как в отношениях между людьми.

Теперь о самом городе, в котором мы провели семь часов ( я имею в виду время прогулки ).

От аэропорта до города можно доехать на поезде. Проехав на нём две остановки, вы окажетесь, практически, в самом центре. Стоимость - 10 евро на человека туда и обратно ( цена 2011 года ).

Выйдя из поезда пошли в сторону Собора Святого Михаила

Город Брюссель (Бельгия) фото

Смотрится он красиво, как снаружи, так и внутри.

Город Брюссель (Бельгия) фото

Осмотрев собор изнутри и, некоторое время, послушав органную музыку

Город Брюссель (Бельгия) фото

двинулись дальше к центру, осматривая всё, что попадалось на глаза.
В частности понравилось студенческое общежитие. Мысленно сравнил с тем, в котором прожил студенческие годы...

Город Брюссель (Бельгия) фото

У нас не было цели посетить определённые места, кроме как поздороваться с "Писающей девочкой", просто хотелось получить общее впечатление от города, учитывая то, что у нас на осмотр было семь часов.

Эта галерея напомнила галерею Виктора - Имануэля в Милане и очень-очень отдалённо Одесский Пассаж.

Город Брюссель (Бельгия) фото

В ней, как водится, находятся многочисленные бутики и кафе, которые выставляли шампанское прямо в глпвном проходе.

Город Брюссель (Бельгия) фото

Едва глянув на цены бутиках, двинулись дальше :-)

Улочки в строй части столицы Бельгии узкие и, сплошь, уставлены столиками от бесчисленного множества кафе и ресторанов.

Город Брюссель (Бельгия) фото

Очень понравились многочисленные магазинчики, продающие шикарный хлеб. Только глядя на него разыгрывался аппетит, но надо было держать себя в руках, ибо в планах были пиво, вафли и шоколад ( аЦкое сочетание. Хорошо, что у нас 7 часов было :-)

Город Брюссель (Бельгия) фото

Продвигаясь дальше и глазея по сторонам

Город Брюссель (Бельгия) фото

Добрались до магазинчика, который я назвал - "РАЙ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА". На нескольких квадратных метрах 250 сортов пива местного производства.

Город Брюссель (Бельгия) фото

Не мог отказать себе заглянуть, хоть одним глазком... Там было всё, даже то, чего представить, казалось бы, невозможно. Судите по фотографиям ( это не лимонад, а пиво ).

Город Брюссель (Бельгия) фото

Казалось бы невообразимые сочетания...

Город Брюссель (Бельгия) фото

Бельгия является рекордсменом мира по количеству, выпускаемых там, сортов пива. И, если вы меня спросите какое пиво я люблю больше всего. Это будет не чешское и не немецкое, а бельгийское.

Наконец, мы добрались до центральной площади. Архитектура великолепнейшая, несмотря на компактные размеры самой площади. Может ещё и поэтому у меня возникло такое неоднозначное ощущение от Брюсселя.

Город Брюссель (Бельгия) фото

Перед самой поездкой купил телеобъектив и не отказал себе в удовольствии рассмотреть поближе верхушки зданий, разглядывая их мельчайшие подробности.

Город Брюссель (Бельгия) фото

Побыв какое-то время на площади, двинулись в сторону главной достопримечательности Брюсселя, не забывая отдавать должное, по дороге, и другим.

Эта скульптура Иисуса Христа отполирована до блеска ибо каждый, проходящий мимо турист, считает своим долгом её погладить или, просто положить на неё руку.

Город Брюссель (Бельгия) фото

Не спеша продвигались в сторону "Писающего Мальчика", ориентируясь по знакам.

Город Брюссель (Бельгия) фото

Не мог не снять этот персонаж, который сам бы мог являться достопримечательностью города.

Город Брюссель (Бельгия) фото

Кого-то он мне напомнил. То ли Льва Толстого, то ли Григория Распутина.

На него многие обращали внимание, а он спокойненько потягивал себе коньячок.

Город Брюссель (Бельгия) фото

Наконец мы добрались до "Писающего Мальчика", но фотографии главной достопримечательности Бельгии я здесь выставлять не буду - ей посвящён отдельный очерк, ссылку на который я дам в конце этого.

Покрутившись около него, зашли в находящийся рядом пивбар, который сам похож на музей, так как находится на этом месте не одну сотню лет.

Город Брюссель (Бельгия) фото

В баре оказалось 18 сортов светлого пива и почти столько же тёмного. Ещё и фруктовые. это конечно мало, по-сравнению с самым крутым баром Брюсселя в котором вы можете попробовать любое из двух тысяч! сортов этого напитка. Но всё же пришлось звать официантку на помощь.
Попросили что-нибудь местного производства и хорошее для меня. на что официантка сделал большие глаза, ответив, что у них только местное и только хорошее :-)

Город Брюссель (Бельгия) фото

Жена же заказала себе вишнёвое пиво, которое, с тех пор, наряду с чешским Козлом является её любимым.

Город Брюссель (Бельгия) фото

Было интересно наблюдать, потягивая пиво за столпотворением у Мальчика

Город Брюссель (Бельгия) фото

Но были интересны и мельчайшие подробности, типа фонарей - у нас ничего подобного нет.

Город Брюссель (Бельгия) фото

Ну и не мог наиграться новеньким NIKON 70-300/4.5-5.6, который кроме архитектуры позволял незаметно снимать, ничего не подозревающих людей.

Город Брюссель (Бельгия) фото

Немного похулиганив, решил поэкспериментировать, сделав такую картинку, сняв через 3-4 столика.

Город Брюссель (Бельгия) фото

Поблагодарив чаевыми эту милую девушку

Город Брюссель (Бельгия) фото

отправились на поиски " Писающе Девочки", фото и рассказ о которой можно почитать в том же отзыве, что и про мальчика.

По дороге затарились шоколадом, ибо есть его не было сил.

Город Брюссель (Бельгия) фото

После посещения Девочки просто гуляли по улочкам наблюдая за обычными для Европы картинами. Каждый зарабатывает как может. Кто-то так...

А кто-то и вот так...

Город Брюссель (Бельгия) фото

Решили, что ещё одну часть программы мы не выполнили и поспешили исправить ошибку.

Город Брюссель (Бельгия) фото

Бельгийские вафли не зря считаются лучшими в мире. С различными добавками, шоколадными ли, фруктовыми ли они, просто, восхитительны.
В центре за такое удовольствие вы заплатите по 5 евро на брата.
Дабы вкусить сих прелестей отправились посидеть на площадь, благо до неё было рукой подать.

Город Брюссель (Бельгия) фото

А там быстро проглотив своё ( ну не могу я надолго растягивать :-), занялся фотографированием всего вокруг, пока жена не спеша получала гастрономический оргазм... :-)

Город Брюссель (Бельгия) фото

Не забыл я про таких же зевак, как и мы...

Город Брюссель (Бельгия) фото

Решив, что надо сменить обстановку, отправились в парк, наблюдая по дороге картины из жизни города.

Город Брюссель (Бельгия) фото

Такого велополицейского увидел впервые в жизни.

Город Брюссель (Бельгия) фото

А этот "водитель" заставил среагировать мгновенно. Поднял фотоаппарат и вот вам интересный кадр.

Город Брюссель (Бельгия) фото

Парки одно из любимых наших мест посещений, но этот был неплох, но и только. Даже снимать было особо нечего.

Город Брюссель (Бельгия) фото

Поэтому мы, с удовольствием уподобились этим туристам, развалившись на травке.

Город Брюссель (Бельгия) фото

Отдохнув посмотрев на часы, решили, что пора бы на станцию идти, чтобы ехать в аэропорт.

Подойдя к ней, увидел НАШЕГО человека, так, по крайней мере, мне показалось и по его сумке, и по его одежде, и по его состоянию...

Город Брюссель (Бельгия) фото

Можно конечно оспорить данное утверждение, но я уверен, что не ошибся...

Что ещё. Поезда в Бельгии очень понравились. Это второй этаж вагона.

Город Брюссель (Бельгия) фото

Ну вот и подошла концу наша виртуальная прогулка по центру столицы Бельгии.
Не знаю понравилась ли она вам. Рад, если да.
Моё же отношение к Брюсселю я описал в начале этого отзыва. Сюда я больше не приеду, хотя очень многие советуют посетить Брюгге, называя этот город Бельгийской Венецией.

НЕ ЗАЦЕПИЛ!

До новых встреч на просторах Отзовика!
Время использования 1 день
Год посещения 2011
Общее впечатление Специально я сюда не поеду!

Blekt
Сколько же изюма в этом городе!!!
Колоритные персонажи. Классно Распутина обработали ;)
serhio-serhio
Открою секрет. Я лентяй - одно нажатие кнопки :-)
Blekt
Это неважно, главное, эффект! Дядька какой-то вневременной и взгляд сквозь меня, невозможно смотреть долго в его глаза. Хотя, возможно, он всего лишь какой-нибудь бывший хиппи, в жизни которого не было ничего выдающегося...
serhio-serhio
Раз так вас зацепил, значит первый блин ( один из первых ) не вышел комом.
Марьяна Краса
Архитектура красивая, про фото я уже молчу.))
serhio-serhio
Я тогда фотоаппарат три месяца, как в руках держал. Хоть вы и льстите, но мне приятно :-)
Марьяна Краса
Ничего не льщу!
PixieBob
как всегда атмосферные фото и прекрасные вкусные ощущения, стоит только ради опыта посетить... вот у нас такие же ощущения о Хорватском Дубровнике были, всё вроде как на картинках идеально, а внутри что-то не то, это как яблоко есть, смотришь на него, блестящее,аппетитное, откусил,а там гнилушка...
serhio-serhio
Да-да-да!!! Очень удачное сравнение.
nikkk 19
А мне Брюссель понравился!))) За монитором ни толпы, ни суеты!) Спасибо за интересный отзыв!
serhio-serhio
Пожалуйста. Заходите ещё. Буду рад.
allaich
Представить не могу сочетание пива с вафлями и шоколадом. Разве что, если только шоколад солёный, а вафли с копчёной рыбой.
serhio-serhio
Я же сказал, что мы там 7 часов гуляли. А шоколад, вообще только с собой взяли :-)
molodkina
Люблю я читать Ваши отзывы:) Интересно, с юмором и прекрасными фото
Спасибо. Забегайте :-)
molodkina
Да и так забегаю, по возможности)
Продолжайте...продолжайте... всегда рад.
plus000
Город выглядит величественно, даже простые, казалось бы места с какой-то изюминкой. Если не считать фото со станции, конечно...
serhio-serhio
И всё равно не зацепил, как Прага или Вена!
KURNATA
После таких фото хочется немедленно там оказаться!
serhio-serhio
Вполне возможно, что оказавшись там, вам захочется немедленно обратно ( хотя и не факт ). Поэтому, обратите внимание на текст, чтобы не вспоминать потом меня незлым тихим словом :-)
zemfiraG
Очень красиво, очень хочется оценить тамошнее пиво ))(другие напитки не могу пить).
serhio-serhio
Чтобы заценить всё - там жить надо.

Купите Leffe не пожалеете. Бочковое, конечно лучше, но и бутылочное очень достойное.
Мне больше Блонд нравится, Жене - Браун
zemfiraG
Ну не все конечно)))лучшее)может кто поедет попрошу купить)
sanj
Красивый город,поразительная архитектура.
serhio-serhio
Красивый - согласен. Но не мой!
Ayoub
Сергей, ведь великолепнейший город! Или Ваши фото делают его таким ярким и интересным? Большое спасибо за как всегда изумительные фотографии (мне больше всего портреты нравятся - умеете видеть) и сам обзор!
Меня, как большого любителя пива, поразили бутылки с ягодами на этикетках. Не представляю... Пробовали? ))
Спасибо.
А я и в отзыве писал, что он красивый. Просто не мое и все! Многим нравится.
Жене обожает, я отхлебнул у нее вишневого - на пиво мало похож по вкусу
СоняС
Это все-таки нужно уметь из того, что не понравилось сделать чудесный фоторепортаж) А хлеб какой аппетитный на фото, выглядит вкуснее конфет)
Спасибо...
Хлеб да... жалею, что не попробовал
Dimandos
Красиво значит только с виду
serhio-serhio
Ну почему же... Не может все всем одинаково нравится. Мои друзья в восторге от него.
Elena Portnaya
Какие фотографии бесподобные! Супер!
serhio-serhio
Спасибо, вы мне льстите. Тогда только фотоаппарат в руки взял и толком пользоваться не умел.
zombi
ну и как обычно: супер! супер! супер!
serhio-serhio
Как обычно: Спасибо!!!Спасибо!!!Спасибо!!! :-)
Анюта 3
мне очень нравятся ваши фото!
Катeринка
Классные фото!!!
Спасибо!
Иван11670
Фото красивые.Кстати раньше в детстве я думал,что в часть этого города назвали брюсельсую капусту(почему то были такие ассоциации)
serhio-serhio
Спасибо. А я и сейчас не знаю, почему она так называется :-)
Shurka80
Обожаю Ваши фотографии )) Хоть город Вам и не понравился, обзор получился просто чудесный ))
serhio-serhio
Спасибо... а с главной страницы вылетел, Хотя и был там
inna14
красатища, вы действительно мастер своего дела :) Так интересно всегда почитать и фотографии просто шикарные.
Та не, просто люблю :-)
inna14
у вас определенный талант у этому делу
serhio-serhio
Или больше времени уделяю этому
может быть и так :)
Не сомневайтесь :-)
Kristina555
Слушайте, у вас классные рассказы и фото!
Спасибо
lexnadin
Про фото повторюсь - великолепные кадры из жизни! А вот город мне понравился - люблю города с таким ритмом...)
serhio-serhio
А я - нет. Тем более ездить туда отдыхать. Жить...ещё куда ни шло.
Спасибо
Degaev
Пиво не очень люблю, но вишневое я бы попробовала...
serhio-serhio
Там вкусов больше, чем представить себе можно
ЕlenaK
Вот ведь как бывает
-Там было всё, даже то, чего представить, казалось бы, невозможно...
-самые вкусные вафли в мире
-самое вкусное пиво в мире...
а город не зацепил...
Фотографии супер. И не говорите мне, что я Вам льстю. Не льстю!
Город на фото тоже очень красиый!
Рассказ живой и интересный!
Понравилось все!!!
serhio-serhio
Спасибо... Нос начинает поворачиваться в сторону потолка :)
Anuhka
Столько интересностей!
И вкусностей
Юлия Бакун
Жаль, что вас Брюссель не зацепил.
А меня, судя по вашему отзыву, очень зацепил бы.
Обязательно съезжу, это проверю.)))
serhio-serhio
Ну вот... теперь ещё и на мне вина за ваши незапланированные расходы :-)
Юлия Бакун
Прям, хоть каждый ваш отзыв в закладки добавляй.)))
serhio-serhio
Ну а кто мешает :-). Я не обижусь :-)
Можно папочку отдельную создать :-)
Во скромность попёрла :-))
danya1982
Спасибо опять за великолепную экскурсию. Ваши отзывы позволят побывать в тех местах, куда вряд ли попаду...
Попадёте обязательно!
Спасибо , что заглянули :-)
Насенька
Какой восхитительный, величественный и грандиозный собор. Заходишь и расстовряешься в этом великолепии))
Да, впечатляет
МашаМаруся
Пусть вас город и не зацепил, но вот меня ваш "Брюссель в лицах" зацепил еще как!
serhio-serhio
И мне это очень приятно. Теперь вы можете решить - ехать туда или нет. У вас есть все за и против :-)
Псебайка
Отличный отзыв и потрясающие фото! Тоже люблю фото людей!
Я в новых местах ищу обычно положительные стороны, а всем остальным не заморачиваюсь!
serhio-serhio
Я тоже! И отрицательные стороны не искал. Но после дня, проведённого в Брюсселе, общие ощущения остались такими, как я описал в начале отзыва
Yana Nova
женские портреты- потрясающи!
прекрасный отзыв, так показать город, который не зацепил... :)
serhio-serhio
Большое спасибо за такой лестный комментарий
fatchenko
Отличный отзыв