Отзыв: Отдых на оз.Телецкое (Россия, Алтай) - Телецкое озеро - неповторимая и загадочная красота. Ворота в Шамбалу?
Достоинства: Невиданная, еще дикая красота озера и окрестностей, которые можно обозреть,только с плавсредств.
Недостатки: Тянет сюда постоянно.
Телецкое озеро - излюбленное место для туристов. Я сама бываю почти каждый год, и всякий раз меня охватывает языческое чувство поклонения этой громаде.
Я, честно, теряюсь и побаиваюсь водной шири: ведь длина озера почти 80 километров, ширина - 3,2, а глубина - 325 метров! Вообще, серьезные исследования дна еще не проводились. Эхолот местами показывал бесконечность! Батискафы Кусто чуть не погибли, попав под второе дно. Есть предположение, что Телецкое - вход в Шамбалу или уникальную страну "Беловодье". Много загадок таит озеро, но его мощь и энергетическую силищу я всегда ощущаю, когда приезжаю к нему.
"Телецкое"- названо озеро по имени племени телеутов, живших на его берегах. Сами же алтайцы называют его "Алтын-Коль"- Золотое озеро.
Первое поселение, что встречает подъезжающих к Телецкому - поселок Артыбаш ("Верхний порог", с алтайского). Недавно здесь установлена стелла - эмблема озера.
Но строительство, увы, идет. Может, поэтому Хан-Алтай "наказывает" людей все чаще повторяющимися наводнениями? Это фотография наводнения 2010 года. В 2014 было еще хуже.
Все достопримечательности можно увидеть только с воды! на лодке!!!
Но с любой точки озера видны хребты Корбу (2100метров) и Алтын-Ту.
Знаменитый теплоход "Пионер Алтая". Я "ходила", как говорят, флотские, на нем ... надцать лет назад по озеру. Боже, в обратный путь он "лег" на правый борт, начался шторм - вспоминаю, жуть. Теперь это отремонтированное комфортабельное судно.
На склонах гор растут вековые кедры, пихты, ели, сосны. Очень много белоствольных берез, тополей, осин. Кедровые орешки всегда можно купить у местных жителей. В телецкой тайге есть и волки, и рыси, и, конечно, медведи.
Берега зеленеют травой, "кашка" цветет, различные зонтичные.
В июле на озере жарко, блеск воды слепит глаза, воздух сухой, но смолистый, духмяный. Вода, конечно же, ледяная.
Лошади - основной вид "транспорта" для алтайцев.
Автомобильная дорога здесь обрывается и дальше идут только тропы!
Все достопримечательности можно увидеть только с воды! на лодке!!!
Но с любой точки озера видны хребты Корбу (2100метров) и Алтын-Ту.
Берега зеленеют травой, "кашка" цветет, различные зонтичные.
Лошади - основной вид "транспорта" для алтайцев.
Автомобильная дорога здесь обрывается и дальше идут только тропы!
Время использования | 10 лет. |
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Телецкое озеро - неповторимая и загадочная красота. Ворота в Шамбалу? |
А давайте дружить?