Отзыв: Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) - чудесный уголок старой Казани

Достоинства: красиво, необычно
Недостатки: не нашла
Старо-татарская слобода - это одно из немногих мест Казани, где сумели сохранить всю национальную прелесть старой Казани.
Мы жили рядом в отеле и таким образом и обнаружили это красивое и интересное место.
А в отель с вокзала нас вез знакомый -- житель Казани. И он рассказал, что раньше, в лихие девяностые, это место было самым ужасным в Казани.
Мало того, что все было полуразрушенное, это место было одним из любимых среди криминальных элементов. Нормальные жители сюда, особенно в вечернее время, не совались.

И уже в который раз пришлось удивиться тому, как сумели восстановить казанцы свой город. Молодцы!
Сейчас там чистота, красота и покой. А по поводу криминальных элементов... Я там немного народу вообще увидела. Хотя там есть и жилые дома и офисные здания. Но на улицах пусто и тихо. Машин почти нет. Вобщем, гуляй, не хочу.
Там много восстановленных домов в национальном татарском стиле. Очень красиво.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Здания с очень интересной, необычной архитектурой.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Великолепная старинная мечеть Аль Марджани. Кажется, это самая старая мечеть Казани.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Здесь же мы нашли отличный магазин сувениров.
Но самое интересное место здесь -- это, конечно, татарская усадьба.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Там воссоздан уголок татарского быта. Здесь можно погулять. а в хорошую погоду просто посидеть на лавочках, которые находятся на территории.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Можно посетить молочную, рыбную и мясную лавки, где вы найдете продукты с местного производства по старым рецептам.
Кроме этого там есть музей татарского быта, лавка, где продают национальную выпечку

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

магазинчик льняных изделий, тоже местного производства

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

В лавке керамики устраивают мастер-классы

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Здесь же два очень симпатичных ресторана с большим выбором блюд татарской кухни по вполне приемлемым ценам.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

В одном из ресторанов есть даже настоящая печка с дровами. И некоторые блюда готовят при вас прямо в ней.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

А если хотите сэкономить, то зайдите в одно из двух кафе, расположенных тут же.
Там цены намного ниже, а вкусно очень.
Надо еще сказать, что все это находится в самом центре Казани, на берегу озера Средний Кабан.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Место очень живописное. По берегу озера расположены красивые здания, как современные, так и старые. Там же очень красивая мечеть. Можно прогуляться по берегу. Рядом здание театра Камала. Около него площадь с фонтанами. Вечером все это красиво освещается. Недалеко метро и самая популярная пешеходная улица Казани -- улица Баумана.
Да, также в этот комплекс входит отель ТатарИИН.
Вокзал также недалеко. При желании можно даже пешком дойти. А на транспорте 5 минут буквально.
И надо еще сказать, что вход на территорию татарской усадьбы совершенно бесплатный.
Хорошее место. Обязательно побываю там еще, когда буду в Казани.
Время использования 2014
Год посещения 2014
Общее впечатление чудесный уголок старой Казани

Dasha10
красивое место
экскурсовод Окс
Место прекрасное. Но озеро называется Нижний Кабан, по легенде, туда были скинуты ханские сокровища.
натник10
Спасибо! Мне про Средний Кабан сказали не казанцы, теперь буду знать.
PLANETAirina
сказочно красивое место!!!