Отзыв: Экскурсия по старинному селу Гамсутль (Россия, Дагестан) - Экскурсия в село Гамсутль. Катание на зиплайне. Достопримечательность Дагестана.
Достоинства: красивые виды
В поездке в Дагестан в июле 2022 года экскурсия в село Гамсутль заняла у нас целый день.
Из Гуниба, где мы снимали квартиру в гостевом доме, на своей машине выехали в 9 часов 30 минут по местному времени. В Яндекс-навигаторе указала конечный пункт – село Гамсутль. Дорога одна, поэтому мучений по поводу выбора маршрута не было.
Навигатор в горах "тупит". Надо быть внимательным на дороге, чтобы не проскочить нужный поворот. После выезда из Гуниба, проезда по мосту и поворота направо впереди будет видна развилка и дорожный знак "Чох-9 км".
Направляемся налево в сторону села Чох, хотя хочется продолжить движение по более шикарной дороге. Далее мы проезжаем мимо села Чох, к нему будет поворот налево.
В первый раз в Дагестане увидела стоящий возле дороги указатель туристических мест с обозначением километража до них.
При движении в направлении села Гамсутль в одном месте мы увидели на обочине много припаркованных машин. Ну и мы остановились, чтобы запечатлеть знаменитые "дагестанские террасы". Пару фоток сделали и поехали дальше. Решили на прямом пути время не тратить, а остановиться в этом месте после экскурсии, чтобы спокойно провести фотосъёмку красивых пейзажей. И совершили ошибку - вечером солнце уже не освещало высокие горы на заднем плане, они оказались в тени.
По центру фото - дорога в село Гамсутль, снятая с верхней точки этого села.
Примерно на половине пути асфальт закончился, и началась гравийная дорога. Она была вполне проезжаема, без колдобин. Вместо отбойников по обочине сделали отсыпку из гравия.
Вот участок этой гравийки, проходящий по крутому горному склону. Внизу ущелье, отбойников нет. Пощекотала мне нервы эта часть дороги. Но такой участок мы встретили только в этом месте, в остальном дорога была более безопасной.
В Дагестане активно ремонтируют дороги, и я надеюсь, что в скором будущем и последние километры популярного у туристов маршрута в село Гамсутль полностью заасфальтируют.
От Гуниба до Гамсульта мы проехали почти 20 км за 40 минут. Можно было и быстрее доехать, если бы на дороге не было большого количества машин в обоих направлениях.
После спуска с горы дорога ведёт прямо к автостоянке, где стоят туристические микроавтобусы. Сюда подъезжает местная "буханка", забирает туристов и поднимает их до конечной точки. А самостоятельным туристам лучше проехать далее до моста.
Машину можно поставить, не доезжая до моста и повернув направо (1 фото коллажа). А можно проехать по мосту. Далее впереди будет белое строение – кафе (2 фото коллажа). Не доезжая до него, повернуть направо, объехать это строение, и перед шлагбаумом и знаком "Движение запрещено" повернуть второй раз направо. Здесь находится ещё одна автостоянка (3 фото коллажа).
Или можно после проезда по мосту повернуть налево в сторону туалета. Здесь также ставят машины. Ну и мы нашли место для своего автомобиля здесь (4 фото коллажа).
На автостоянке увидели разные машины – от внедорожников до "пузотёрок", т. е. дорога до автостоянок вполне проезжаема для любых автомобилей.
Возле автостоянки слева от моста есть туалет с закрывающимися дверями. На верхней площадке – конечной точке "местных маршруток" – тоже есть строение типа "туалет", но без дверей. Других общественных туалетов больше нигде не видела.
От автостоянки к селу Гамсутль, которое находится вон там наверху (на фото по центру),
можно добраться несколькими способами: пешочком примерно 4 км, проехать с "заброской" 2 км и потом опять пешком ещё 2 км, или подняться верхом на лошади (в 2022 году -1000 рублей).
Мы хотели подняться на лошадках, но местные водители "буханок" сказали нам, что они уже с туристами поднимаются наверх и вернутся не скоро. За более подробной информацией нас направили в конюшню, которая расположена возле моста. Наиль сходил туда, но бесполезно. Там никого не было. Сделал только фото с контактами.
Те, кто выбрал полностью пеший подъём, стали подниматься по тропе, которая уходит налево от дороги круто наверх. Так дорога короче, но на подъём надо будет потратить много сил.
На автостоянке мы были около 11 часов по местному времени, температура воздуха была уже 26 градусов тепла. Мы не стали ждать, когда лошадей спустят и посадят в сёдла следующую партию туристов. Не хотелось также тратить силы на подъём пешком по солнцепёку, когда предлагают за 100 рублей облегчить твою участь и довезти хотя бы до середины пути.
Мы подошли к шлагбауму, с помощью которого местные водители обозначили свою монополию на 2-х километровой участок дороги для перевозки туристов и зарабатывания денег. Здесь небольшая очередь из желающих воспользоваться заброской. Но машин много и очередь проходит быстро. Расчёт за проезд только наличными (1 фото коллажа).
Примерно пять минут "трясучки" по горной дороге с колдобинами и тебя высаживают на конечной точке. На следующем фото она видна внизу. Далее подъём только пешком. Тут опять можно выбрать тропу по своим силам. Если пойти коротким путём, то подъём будет крутым, по дороге с большими камнями, как по ступенькам. Или идти по ровной дороге без камней с плавным набором высоты, любуясь окружающими видами (2 фото коллажа).
Я выбрала более спокойный подъём. У меня было ещё одно важное дело – надо было найти место, где катают на зиплайне, о котором я узнала в отзывах. Остальные из нашей компании пошли напрямую коротким путём. После похода на гору Шалбуздаг (отзыв) этот склон показался довольно лёгким для подъёма.
На 2 фото коллажа – самый сложный участок подъёма по склону на второй части тропы. А нижняя дорога, где идёт мужчина с мальчиком (слева на фото) более пологая (3 фото коллажа).
Проходя по нижней дороге, я увидела внизу в ущелье финишную площадку зиплайна.
Дошла и до стартовой площадки. Узнала, какие требования предъявляются к желающим покататься, можно ли кататься детям.
Ограничение по весу не менее 40 кг лишило возможности покататься Искандеру и Саше, а остальным можно будет предложить. Катание возможно по двум трассам длиной 400 м и 450 м с промежуточной точкой для приземления на площадке возле села Куриб. Максимальная высота катания над ущельем - 200 метров. Стоимость катания – 1500 рублей (в 2022 г.).
Небольшой крюк в сторону стартовой площадки зиплайна сделан (1 фото коллажа), и я возвращаюсь к месту, где начинается самый крутой подъём. На фото (2 фото коллажа) в этом месте пасутся лошади. Хорошо также видны все площадки зиплайна. В верхнем левом углу фото – село Куриб.
Дорога упирается в смотровую площадку, где стоит указатель. На нём надпись – до села Гамсутль 1380 метров, а ещё одна дощечка указывает направление в сторону села Куриб, которое находится по другую сторону ущелья.
Затем дорога постепенно заходит в лесной массив (1 фото коллажа). Здесь можно немного пройти в тени высоких деревьев (2 фото коллажа). А в просветах между ними полюбоваться горами, расположенными на противоположной стороне ущелья (3 фото коллажа).
По дороге встречается оборудованный родник, где можно немного освежиться, попить воды и набрать её в бутылочку. Когда мы собрались возле родника все вместе, я объявила, что внизу есть зиплайн. Наиль и Даша отказались кататься, а Алёша был не против, чтобы развлечься.
За очередным поворотом на вершине горы уже появляются очертания села Гамсутль (1 фото коллажа). Осталось идти совсем немного. И вот наконец-то цель достигнута – мы подошли непосредственно к селу Гамсутль (2 фото коллажа).
Нас встречает уже выцветшая табличка. До этой площадки мы поднимались 2 километра неспешным шагом почти 1 час.
Наша компания разделилась. Наиль, которого хлебом не корми, а дай слазать на какую-нибудь горную вершину, сразу пошёл по направлению к скале, которая расположена справа от центральной площадки, куда приводит тропа.
На фото он уже стоит на вершине этой скалы и снимает оттуда окружающие виды.
Вид на село Гамсутль с этой вершины.
А теперь виды, которые он снял, стоя на вершине и поворачиваясь по часовой стрелке.
Слева от села Гамсутль видно село Куриб, которое расположено по другую сторону ущелья – на фото оно внизу по центру. Мы его видели, когда поднимались по тропе на смотровую площадку.
Село Чох расположено напротив села Гамсутль – на фото вверху по центру. Справа на фото – дорога, по которой мы приехали в село Гамсутль.
Справа от села Гамсутль еще одно ущелье, одна сторона которого покрыта лесом. Внизу видно дорогу, которая делает петлю возле моста.
Еще один склон – "дагестанские террасы" – расположен справа от скалы, если стоять лицом к селу Гамсутль.
За спиной, если стоять лицом к селу Гамсутль, склон с небольшим количеством деревьев на вершине.
Завершающее круг фото – вид на ущелье, на одной стороне которого находится село Куриб.
Фото, которые были сделаны внизу по дороге к этой соседней скале.
Когда Наиль пошёл на скалу, Даша с Сашей сидели, отдыхали после подъёма. А Алёша с Искандером обрадовались, что перед ними "заброшка", и рванули вперёд. Я последовала за ними, иначе потом придется долго их искать в лабиринтах этих заброшенных домов. Понимая, что запретами их не остановить, я разрешила им лазать только внутри домов, не вылезая на наружные стены.
На фото Алёша – юный паркуровец, любитель полазать по крышам (1 фото коллажа). А Искандер, подражая старшему брату, не отстает от Алёши (2 фото коллажа).
Наиль сделал фото, как Алёша лазает, с той скалы, куда он полез первым делом.
Потом мальчишки решили от меня убежать, и залезли на площадку (крышу) самого высокого дома села. На фото там стоит мужчина в белой рубашке.
Мальчишки подумали, что я побоюсь лезть за ними. Но не тут-то было. Я решила продемонстрировать им, что у меня "ещё есть порох в пороховницах", и поднялась к ним. Мальчишки, конечно, не ожидали меня увидеть, сделали глаза "6 на 9". Ну и получили от меня взбучку по полной программе. Наиль запечатлел на фото нашу встречу на площадке дома.
Он потом меня спросил, зачем я туда поднялась. Обычно он мне не разрешает залезать на высокие точки. Ответила, что не могла мальчишек одних оставить. Не хотела стоять в мучительных ожиданиях внизу, не видя их, переживая за них, чтобы ничего плохого не случилось, поэтому и поднялась за ними.
Я увидела, что Наиль спускается со скалы, и предложила мальчишкам, чтобы они пошли лазать вместе с ним. А я в это время спокойно похожу по селу. Вернулись обратно на площадку перед селом с испорченным настроением у всех. Мальчишки на меня обижались, что я им не разрешила лазать везде, где они хотели. А я была недовольна тем, что лазать за ними пришлось мне, а не Наилю. Он мне сказал потом, что не надо было мне за ними ходить, чтобы не видеть, как они лазают, и не переживать за них.
Теперь Наиль пошёл с мальчишками, чтобы они от души полазали по крышам. По пути сделал ещё несколько снимков интересных мест.
Потом мы увидели, что к селу поднялась очередная партия туристов верхом на лошадях (1 фото коллажа). Туристы спешились, а лошадей отправили вниз короткой дорогой, которую лошади отлично знали (2 фото коллажа). Обратно эти туристы пойдут пешком.
Вот вид издалека на этот крутой спуск по короткой дороге с центральной площадки.
Мы решили возвращаться к машине. Наиль с Сашей и Искандером пошли спускаться по короткой дороге. Я не стала рисковать. Мне не нравятся такие экстремальные спуски по сыпухе. Я пошла по той же дороге, по которой пришли – через лес. Чтобы ещё раз полюбоваться окружающими видами, пройти немного в тени деревьев, успокоиться. Даша с Алёшей пошли за мной следом, разговаривая друг с другом. Я не стала мешать общению мамы с сыном, так как Даша, как профессиональный психолог, успокаивала Алёшу после моей ругачки с ним.
На пятачке, где сходятся дороги, я увидела Наиля с младшими детьми. Хотя мы и спускались разными тропами, в этом месте оказались одновременно. Они потратили время на лазание на очередную скалу, которая встретилась им по пути.
Мы подошли к площадке, откуда уезжают вниз местные "маршрутки" с туристами. Справа на фото под деревом строение из досок без дверей - типа туалет, про который я написала в начале отзыва. Ожидая заброску, можно запечатлеть себя возле сердечка с надписью "Гамсутль" (1 фото коллажа).
Я вспомнила, что у Даши нет наличных денег, чтобы заплатить за проезд на "буханке", и осталась ждать, когда они с Алёшей спустятся. Наиль с младшими уехал. Села в тени павильончика на кирпич. Фото сделала утром, а после обеда в этом месте была приятная тень. Хотя в наш приезд день был облачный, не сильно жарило (2 фото коллажа).
Рядом с этим павильоном на сетке-рабице укреплен щит с указанием контактов кафе и гостевого дома. Видела только девушек возле вагончика, а кафе работает или нет, не понятно.
Я уже стала переживать, куда запропастились Даша с Алёшей. Потом вижу, как по тропе быстро спускается Даша. Оказывается, Алёша прокатился на зиплайне, и она хочет пойти его встречать на финишной площадке. Спускаться ей не пришлось, Алёша сам поднялся. Весь возбужденный, довольный после катания. Рассказывает, как круто было и ему очень понравилось. И просит меня ещё раз его прокатить и составить ему компанию. Ну, как откажешь ребёнку в такой просьбе. И я соглашаюсь с ним прокатиться на здешнем простеньком зиплайне, хотя сама до этого не планировала здесь кататься. В моих мечтах - катание на Мегазиплайне над ущельем, которое расположено на высоте 2300 метров на курорте "Красная поляна" (отзыв).
Подошли к стартовой площадке, а снаряжение для желающих прокатиться у организаторов закончилось. Сидим с Алёшей на лавочке, ждем, когда его поднимут с финишной площадки. Мы с Алёшей уже забыли про нашу с ним "ругачку" наверху, сидим, мирно беседуем.
Ещё успели поговорить с инструктором. Когда я в первый раз приходила узнавать, какие требования у организаторов к претендентам на катание и можно ли кататься детям, мне сказали, что для катания необходим вес тела больше 40 кг. У младших мальчишек он был точно меньше, а вот насчёт Алёши я сомневалась. Спросила, есть ли у них весы. Сказали, что есть внизу и попозже принесут, хотя они и на глаз могут определить. И вот, ожидая снаряжение, поинтересовалась у инструктора, чем мотивировано ограничение по минимальному весу. Он сказал, что при маленьком весе человек может не доехать до площадки из-за слабой инерции и приходиться потом до него добираться на руках и вытягивать его с каната. Сказал, что лишний "геморрой" им не нужен. Алёшу так и не взвесили, решили, что он подходит для катания. У меня же вес больше 40 кг.
Инстуктор рассказал нам также, что в селе Куриб, которое расположено напротив, живут круглогодично двое мужчин, а ещё один мужчина использует свой дом как дачу, только летом. На их домах установлены круглые телевизионные антенны. Во дворе одного мужчины стоят ульи с пчёлами (на фото по центру). Я спросила, пользуются ли они зиплайном, чтобы добраться к себе домой. Получила ответ, что они без труда сами поднимаются к себе домой, и ходят в магазин в соседнее село Чох пешком. Вот что значит жить в горах. Не зря там много долгожителей.
Наконец-то принести снаряжение. Я попросила одного из парней, которые будут ловить нас на финишной площадке, запечатлеть полёт на видео и передала ему свою фотокамеру.
Нам уже надели снаряжение, и мы готовы к катанию. Позируем для фото, которое снимает Даша. Попросила организаторов, чтобы мы стартанули сразу вдвоем.
Мы с Алёшей оттолкнулись от стартовой площадки одновременно. Пара минут катания, и мы приближаемся к промежуточной площадке. Алеша докатился первый. Я вижу, как его поймал молодой парень. На моей дорожке стоит взрослый мужчина. Я тоже приближаюсь, вытянула ноги, чтобы ему удобнее было меня схватить. Но что-то пошло не так и мужчина не смог меня поймать. И я медленно откатываюсь обратно и останавливаюсь только посередине ущелья. Переживала за Алёшу, что он не доедет, а не поймали меня. Сижу в снаряжении, подвешенная на тросе над ущельем, смотрю по сторонам.
Так жалко было, что у меня при себе не было ни фотокамеры, которую отдала инструктору, ни телефона, который лежит в рюкзаке. Наиль всё время, когда лезет на какую-нибудь скалу, мотивирует это тем, что сделает "эксклюзивные" кадры, которых в интернете и так полным-полно. А вот если бы мне удалось сделать фотоснимки, вися на тросе зиплайна посередине ущелья, то это точно были бы эксклюзивные кадры.
Провисела я над ущельем минут пять. Никто ко мне на помощь не спешит. Решила, что надо самой отсюда выбираться. Попробовала сама перемещаться с помощью рук. На несколько метров мне удалось переместиться. Но мышцы рук у меня слабые, быстро устала, поэтому отпустила руки – и скатилась обратно к центру. Сделала ещё пару попыток, совсем устала. Перестала сама себя спасать. Вишу над ущельем, жду, когда организаторы начнут меня подтягивать к площадке.
Так классно было сидеть над ущельем, смогла его рассмотреть во всех направлениях. Такой шикарный бонус получила за катание. А то во время спуска не успеешь глазом моргнуть, и ты уже приехала. Смотреть по сторонам совсем не успеваешь.
Вижу, что мужчина, который должен был меня поймать, надел снаряжение. Перемещается по тросу ко мне навстречу. Приблизился ко мне и спрашивает, можно ли меня за ноги зацепить. Он, конечно, молодец, что спросил у меня разрешения. Я же про себя подумала, а если бы я отказалась, как бы он меня спасал. Смех и грех. В общем, обхватил мои ноги своими ногами, и стал с помощью рук перемещаться и тянуть меня за собой. Вытянул, а на площадке уже молодой человек помог ему и мне встать на ноги. Вторую часть катания мы с Алёшей проехали без приключений.
Парень-инструктор, как и обещал, запечатлел наш пролёт на видео, вот видеокадр нашего финиша. Нас поменяли местами, чтобы я опять не повисла над ущельем.
Пока мы катались на зиплайне, Наиль с младшими детьми покушали в кафе, которое стоит напротив съезда с моста (1 фото коллажа).
Меню на простом листочке, без выпендрежа, зато покормили вкусно (2 фото коллажа). Наилю понравились блюда, которые они кушали. Я, Алёша и Даша заказали себе такие же. Порции были большие, мы с Дашей всё не доели. Нам уложили остатки в контейнеры, и мы их увезли с собой. Вечером в квартире с удовольствием поужинали.
На обратной дороге Наиль, как и обещал, сделал пару остановок для фотосессии. Хочется выложить много фото с разными видами, потому что красивых пейзажей, открывающихся с дорог горного Дагестана, не счесть, и природный ландшафт везде разный.
По дороге из Гуниба до Гамсульта удивили "гофрированные" горы или, как ещё их называют, "дагестанские террасы" (1 фото коллажа). Живописны небольшие гроты в отвесной горной стенке возле моста через речку Каракойсу на въезде в Гуниб (2 и 3 фото коллажа). Сделали фото села Гуниб, чтобы получился вид на село, как на картине Айвазовского "Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны" (4 фото коллажа).
Непосредственно в селе Гамсутль мы пробыли около часа. Был уже полдень, когда мы туда поднялись. Попали в самый пик посещения туристами этого места. На узких дорожках между домами приходилось ждать, когда пройдет встречный поток. Никакой уединенности не получилось. Заброшенный аул был оживлён, наполнен многочисленными туристами. Я подумала, что лучше бы мы поднялись в соседнее село Куриб. Вот там бы наверняка получилось побродить по улочкам заброшенного села в одиночестве, почувствовать ауру, представить, как раньше здесь жили люди.
По центру фото - дорога в село Гамсутль, снятая с верхней точки этого села.
Проходя по нижней дороге, я увидела внизу в ущелье финишную площадку зиплайна.
На фото он уже стоит на вершине этой скалы и снимает оттуда окружающие виды.
Вид на село Гамсутль с этой вершины.
Фото, которые были сделаны внизу по дороге к этой соседней скале.
Наиль сделал фото, как Алёша лазает, с той скалы, куда он полез первым делом.
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Экскурсия в село Гамсутль. Катание на зиплайне. Достопримечательность Дагестана. |
Над ущельем повесеть это круто!
А отзыв хороший, спасибо за подробности и фото.
И столько машин вижу на одном из фото - все туристы?