Отзыв: Метрополитен Парижа (Франция) - Ох, как я боялась...
Достоинства: Разобраться можно, сложностей особых не возникает. Лично для меня московское метро гораздо более запутанное.
Недостатки: Первый раз будет волнительно, но только первый!
В одном из туров я была в Париже 3 дня. Два из них были полностью заполнены экскурсиями, которые предлагались гидом. А вот в третий день нужно было выезжать в город самостоятельно. Для этого нужно было пользоваться метро.
Вот это было самое страшное... услугами метро я не пользуюсь в своём городе, а московское меня пугает. Никак не могу разобраться в этих запутанных схемах. Но в Москве меня спасает знание языка, я могу попросить помощи у прохожих. А что делать в Париже?! К кому обратиться? Надежда была только на саму себя. Поэтому пришлось серьёзно разбираться.
Начну описывать свой опыт издалека... Но вначале хочу предупредить, что в Париже поезда вагоны бывают двух видов: непосредственно метро и в некотором смысле электричка - называется RER. В данном отзыве я опишу правила пользования именно метро.
Станции метро привлекают к себе внимание своим красивым оформлением. Но это только красивая вывеска. Давайте спустимся вниз... И что мы там увидим?! Длинные, узкие, тёмные (не совсем тёмные, просто света недостаточно) коридоры, в которых сразу же разобраться сложно. Но нужно искать на стенах указатели к нужной станции.
Для того, чтобы уехать туда, куда нужно и никуда иначе, нужно иметь карту метрополитена. Все линии метро имеют свой цвет и номер. Вот эти номера и стоит искать на стенах в метро в качестве указателей.
Значит, с линией метро определились... Теперь нужно выяснить в какую сторону ехать. Направление определяется по конечной станции.
С веткой определились, направление выяснили... теперь заходим в вагон. Не расслабляйтесь, остановки короткие - не пропустите свою. Остановку объявляют по громкоговорителю, но не всегда. Поэтому нужно следить за световым табло, на котором высвечивается следующая станция. На некоторых остановках двери НЕ открываются автоматически - там нужно их открыть самостоятельно, нажав на кнопку рядом с дверью.
Ну вот и всё... приехали:) На самом деле всё оказалось не так уж страшно, как я себе это представляла. По крайней мере, московское метро для меня до сих пор осталось загадкой. А вот парижское метро как-то "покорилось".
Но вначале нужно было купить билеты. забыла вначале рассказать, поэтому - в конце отзыва:)
Билеты можно купить у кассира или в автомате. С автоматом я не рискнула связаться... там всё написано на французском языке или на английском. Ни тот, ни другой я не знаю. Поэтому я "общалась" с кассиром в "будке". Общение напоминало язык глухонемых:) Я отдала деньги и показала на пальцах количество билетов.
В метро можно сэкономить, если вас много или вы будете много ездить. Для этого вместо разового билета нужно купить целый набор из 10 штук - такой комплект называется Карне. Карне нужно покупать один, а не 10. Десять карне - это 100 билетов!
Куда прикладывать билеты для их гашения? А никуда! Билет нужно вставить в специальную прорезь и он уедет внутрь, с противоположной стороны выедет уже прокомпостированный с указанием даты. Билет храните до конца поездки. Гид нас предупредила о возможности контроля. Но я ни разу не встречала...
И напоследок хочу рассказать о помощи французов. Часто слышала мнение, что французы очень высокомерны и к ним за помощью обращаться бессмысленно. Это неправда! Большинство людей доброжелательны и всегда готовы помочь иностранцу.
Опишу случай, который меня особо покорил...
1. Искала станцию метро... никак не могла найти вход. Хожу по карте где-то рядом, кручусь на одном месте, а вход найти не могу. Обратилась к молодой француженке. Нам чистейшем французском:) Правда, словарный запас у меня крайне скудный, поэтому я произнесла:
- Бонжур... Экскюзе муа... Метррро Шатле (это название моей станции)
Она начала что-то лопотать на своём непонятном) А мне-то нужно было просто показать направление - куда идти? Направо или налево? Она говорит - направо. И ВДРУГ... мимо проходящая француженка, услышав наш диалог, останавливается и говорит - нет, налево. Они начали спорить... К ним стали подтягиваться другие французы... молодые и старые, мужчины и женщины... В общем, минут через 5 какой-то стихийный митинг образовался по оказанию помощи потерявшемуся туристу:))) Было очень приятно! Общими усилиями меня направили в нужную сторону, оказалось нужно было пройти всего 50 метров)
Потом были ещё случаи, когда французы меня буквально за руку отводили в нужном направлении. Поэтому не стесняйтесь обращаться с вопросом, даже если вы и не знаете языка.
Вывод: не бойтесь парижского метро, оно ничем не сложнее московского. И удачи!
Опишу случай, который меня особо покорил...
- Бонжур... Экскюзе муа... Метррро Шатле (это название моей станции)
Вывод: не бойтесь парижского метро, оно ничем не сложнее московского. И удачи!
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Ох, как я боялась... |
А московское похоже на метро Лондона, вот там я была как рыба в воде ) там же еще произношение не простое ) и мало кто на англ говорит )