Отзыв: Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" (2011) - Как ни жаль , но фильм на один раз
Достоинства: новое кино;
Недостатки: не понятно зачем снято(мне непонятно);
В прошлые выходные дочка всё таки после недели уговоров уговорила таки меня посетить кинотеатр и посмотреть на большом экране фильм, о котором я хочу написать отзыв. Не очень то хотел я идти потому что очень уж надоедлива реклама и шумиха вокруг фильма . Много раз замечено что когда так раскручивают фильм - ничего путного в этом фильме не покажут. Бывают конечно редкие исключения, но повторюсь- даже очень редкие.
Следующей причиной того что не очень хотел идти именно на этот фильм - это то что коробит от того что облекают в медийность и гламур творчество Высоцкого. Я с детства люблю этого человека и его творчество . До сих пор где то на антрессолях пылятся штук тридцать его пластинок - слушать не на чем, а выкинуть не то что жалко, а как то кажется даже кощунственно. Даже то что в создание этого фильма принимал участие сын Владимира Семеновича ни в чем меня не убеждало - ни в плохую ни в хорошую сторону.
Но это всё предварительные суждения - надо ведь увидеть фильм или съесть пирожок, чтобы судить о вкусе режиссера и гениальности булочника. Так мы с дочкой и сделали . Она то в своём подростковом возрасте поддалась теле- и интернет-рекламе, а я пошел потому что детей до 14 пускают только с родителями.
Билет стоил 210 рублей - всего 420 на двоих в середине зала, но фильм стоит этих денег.
Во - первых хочу разочаровать тех людей, которые думают что фильм о творчестве Высоцкого. Вовсе нет . Это история нескольких дней их его жизни - по настоящему страшных дней . Что хотели показать авторы фильма и зачем вообще его снимали я даже после просмотра фильма не совсем понял. Показать что он был наркоманом - так это всем сейчас известно . Показать что человек жил и работал на износ - тоже вроде не секрет . Рассказать о том что у него были настоящие друзья - это и так понятно - без настоящих друзей ничего, даже самого малого, не достигнешь. Опять же повторюсь - что имели ввиду авторы и создатели фильма - для меня осталось загадкой.
Снято конечно очень хорошо - и сцены и звук и различные эффекты - так это и не могло быть иначе, ведь тут замешан 21 й век с его технологиями, Константин Эрнст и знаменитые артисты.
Кстати об артистах . Ничуть не удивило присутствие в фильме в качестве главных героев таких акул шоу-бизнесса как Иван Ургант и Максим Леонидов. Не удивился я и Андрею Смолякову - актер сейчас очень популярен. В эпизодах, для веса думаю, сыграли такие корифеи как Покровская, Шакуров, Меньшов, Ардова, Безруков. Хотя последнего, как мне кажется пихают куда попало - лишь бы проект был шумным и многомиллионным. Владимир Ильин на своем месте - московский чекист, полковник, очень серьезный человек. Долго не мог понять кто играет устроителя концертов в Узбекистане, человека с еврейской фамилией и очень знакомым, но за весь фильм так и не разгаданным мною, лицом. Лишь потом из родного и всеобъемлющего интернета узнал что это режиссер российский Дмитрий Астрахан . Видел я его на телеэкранах с интервью много, но вот как актера не видел никогда.
Теперь о тех кто удивил - это Оксана Акиньшина и Андрей Панин. Первая до конца фильма хранила для меня интригу и вопрос - кто же она такая и какое вообще отношение имеет к Высоцкому. Оказалось что это последняя любовь Владимира Высоцкого . Но эта линия показана так коряво, что не стоило бы и вовсе её вносить в фильм. Я то до конца почти думал, что это жена или подруга Леонидова, а оказалось всё так как оказалось . Да и сама актриса навек слилась с её образом из фильма "Сестры" ( опять таки для меня) и в этой картине лучше подошла бы другая актриса. Андрей Панин тоже несколько разочаровал . Хотя бы и потому что не место ему в подобных картинах . Уж если набирали актерский состав из людей светских, гламурных и часто на экране мелькающих то и на место личного врача могли бы подобрать кого нибудь другого. Но Андрей Владимирович сыграл как всегда гениально - честь ему и хвала.
Вроде бы и всё что хотел написать . И конечно ещё прибавлю что второй раз фильм смотреть уж точно не буду, при всём моём громадном уважении к Владимиру Семеновичу Высоцкому . Но тем кто не видел - очень советую посмотреть, хотя бы для того чтобы иметь своё мнение.
Время использования | 1 неделя |
Общее впечатление | Как ни жаль , но фильм на один раз |