Отзыв: Фильм "Ника" (2022) - Это не цирк,это жизнь!Это ребёнок, а не проект!

Достоинства: Актерский состав, море,музыка, атмосфера
Недостатки: Упущение важных событий и деталей
Вчера на Ютюбе смотрела фильм под названием «Слёзы вундеркинда», в нем повествуют несколько историй о сумасшедших родителях, которые «убивают» своих детей, не видя ничего, кроме своего тщеславия и амбиций.

Одна из таких историй была о Нике Турбиной, девочке-феномене. Ника с раннего детства страдала астмой, часто не спала ночами и именно в это время суток в голову малышке приходили стихи, которые записывали на бумагу ее родные, ведь сама девочка тогда и писать самостоятельно не умела.

Когда ребёнку было 9, вышел ее первый сборник, который был переведён на 12 языков, в 10 она получила приз «Золотой Лев»- высочайшая награда в области литературы.

Яркое детство, популярность, признание, деньги, а после забвение и «расплата» за яркое детство, в котором так нуждались ее близкие родственники…
История произвела на меня огромное впечатление, я начала читать стихи Турбиной, искать интересные статьи о жизни девочки.

«Неужели никто не снял художественный фильм?», - подумала я. Ведь тема такая интересная, такая актуальная.
Сняли. Конечно сняли! В 2022 году Василиса Кузьмина, взяв на главные роли Лизу Янковскую, Анну Михалкову, Ивана Фоминова, ко всем отношусь с большой симпатией.

Не прочитала бы я о Нике так много, фильм бы понравился мне больше, однозначно.
Здесь ее Янковская передаёт нам ветряной, инфантильной, с явными психическими отклонениями, с множественными вопросами к себе и окружающим, с огромным внутренним конфликтом. Драма кругом: в личной жизни, за окном, в творчестве.
Михалкова, играющая мать, точно передаёт нам подход к жизни реальной матери Ники. Дама, которая родила не человека, личность, а проект, не получившийся у неё в конце концов. Властная, не признающая картину мира, отличающуюся от своей, контролирующая все и вся, и как будто совершенно не испытывающая светлых чувств к своему ребёнку.

Считаю, что упущений и недосказанностей в картине очень много. Все максимально сжато, упущены важные детали, значимые события, которые бы многое объяснили зрителю.
Не отрицаю, что это может быть на фоне того, что я прочитала перед просмотром много информации о реальной жизни поэтессы.

Я рекомендую фильм к просмотру. И обнимите своих детей, они у Вас самые лучшие.

Всем спасибо за внимание! Хороших фильмов и событий в жизни!
Общее впечатление Это не цирк,это жизнь!Это ребёнок, а не проект!

bojemoy
Мне понравился «У нас с мамой одно сердце на двоих»
ProstoMaria1312
История, которая не выходит у меня из головы
bojemoy
Распространенная травма.
Почитайте Некрасова «Материнская любовь», классная трансформационная книга на эту тему

Аудиокнига "Материнская любовь" - Анатолий Некрасов
Must read! Как не задушить своей любовью?
Спасибо ❤️
Гиви Шевелидзе
Почему-то такие девочки вундеркинды рано уходят из жизни, художница Надя Рушева ушла из жизни в 17 лет, Ника прожила на 10 лет больше, но и это не возраст для финала…
Искренне прониклась этими историями
Шитуля
Захотелось посмотреть.
Посмотрите при возможности!
Элисса12
Думаю, что начну с фильма, а уже потом начну читать остальную информацию. У меня трое детей и я ни в коем случае не желаю им ни творческой профессии, ни лишних талантов. Мне судьба подарила тоже один яркий талант, но приходится забивать его внутрь материнством и супружеством, чтобы не страдала психика. А так у меня есть несколько примеров, когда талантливые люди были очень нестабильны психически. Это неизбежно, так как природа что-то даёт, а что-то отнимает. И талант - это действительно психическое отклонение. Очень жаль, что некоторые родители не понимают этого и забивают скоего ребёнка в многочисленные кружки и секции, пытаясь создать из него "гордость семьи", когда ребёнка можно просто любить именно таким, какой он есть, даже если что-то у него не получается.
ProstoMaria1312
Согласна с Вами во многом.
Из некоторых источников известно,что автором стихов являлась сама мать,у которой не сложилось нигде.
Проблема эта распространённая очень,к сожалению. Фильм посмотрите при возможности!
Элисса12
Спасибо)
Комик Артур
Ахааааах)) это любопытно. Ведь таким образом счастливыми могут быть только механизмы.

"Талант - это действительно психическое отклонение"

Слушайте, вы случайно не из Министерства культуры?

Эти слова надо высечь на всех скрижалях.
Оленка1985
Обязательно посмотрю фильм, хоть он явно тяжёлый, вообще считаю, всем родителям перед тем как родить/усыновить ребенка нужно показывать подобные фильмы, а ещё читать книги Некрасова, сколько ошибок тогда можно избежать.
ProstoMaria1312
Было бы прекрасно,если бы все правильно понималось всеми, делались выводы и применялись в жизни.
misninel
Мне фильм понравился. Ходила пару дней под впечатлением
kontroler07
Фильм смотреть не буду.Но!
Меня заставили задуматься выше написанные рассуждения и мысли
olvago62
Исправьте, пожалуйста ошибку в фамилии - Ника Турбина, а не Трубина.
Очень жаль эту девочку…
Спасибо Вам.Автозамена(
black-cat-spb
В своё время история этой девочки очень впечатлила, засела в душу. Многого мы теперь никогда не узнаем, несмотря на мемуары…
YOUR BLONDIE
История девочки печальна и показывает нам, как делать не нужно.
Happy27
Потрясающая судьба
Татьянаzzz
Страшно, когда родители в своем чаде видят лишь выгодный проект…
Nastyapalitra
Тяжёлый фильм!
IrisaM
Фильма не видела, но читала историю Ники в нескольких интерпретациях.
Аноним6278094
Многие упущения в фильме сделаны сознательно, потому, что реальная картина жизни Ники была слишком мрачной, особенно последние годы, получилась бы чернуха, которую не каждый бы смог переварить. Сосредоточились на главном видимо, чтобы показать основные причины такой трагической судьбы и внутреннего конфликта и при этом сохранить светлое воспоминание о талантливой девочке Нике. Персонаж Лизы Янковской вызывает сострадание, сочувствие. Сыграла она очень трепетно, трогательно.