Отзыв: Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) - Одного дня мало. Есть, что посмотреть.

Достоинства: Красивый городок. Липтовская Мара выше всех похвал. Много интересных объектов, музеев и др.
Недостатки: Долго ходить пешком. Озеро вышло из берегов, но нас это не остановило.
Интересный городок, но небольшой. Добирались мы туда из г. Кошице на поезде, который идёт на Братиславу. Отход из Кошице утром в 9.49 примерно. Нужно отметить, что поезда в Словакии живут своей отдельной жизнью. Расписание само по себе. А поезда сами по себе. Именно этот поезд постоянно опаздывал. Местные уже не ругаются, привыкли. А вот мне это портило нервы и рушило планы. Часто приходилось рассчитывать пересадки по времени. И тут порядок всегда нарушался, и зачастую приходилось оплачивать дважды.
Но про город. Поехали туда исключительно с одной целью. Посмотреть море. Верней, это не море, а озеро, название Липтовска Мара. Оно создано искусственно. Людей отселяли и территории затапливались. Не совсем понимаю эту идею, для чего. Но местным видней, значит нужно было так.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Вот так выглядит это море. Действительно, живописно. Но на море оно не похоже нигде. Для меня критерий, это, чтоб не было видно второго берега. Тогда ещё можно назвать морем. Но здесь не так. Второй берег, это везде горы. И заснеженные вершины. Но на море не тянет. И вода пресная и довольно холодная. Решилась искупаться, конечно же, раз приехали.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Красиво, но долго в воде не пробудешь, реально градусов 15. Плавать не плавала, а пыталась измерить глубину при помощи палки.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Случилось так, что береговая линия изменилась, и там, где раньше были кусты и деревья, произошел приход воды. Затопление. Так что пляж не очень, так себе пляж.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Образовался как бы коридорчик или тоннель из деревьев, и там можно бродить по колено в воде. А на берегу всякие ветки и мусор. Выглядит это загадочно и непривычно. Но мы просто на природе отдыхали, прям в чаще леса. А чуть дальше все же есть место, больше похожее на пляж. Там камни и песочек белый. Но пляжная линия очень сократилась.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Буквально 2 метра такого песка и пригодного берега для загорания. Там и располагались некоторые отдыхающие, в одну линию. Бывает же такое.
Все равно, озеро не разочаровало. Ещё вернусь к нему. Красивое очень.
Теперь про город. Насколько успели осмотреть. Как вышли из поезда, попали на небольшую площадь и сквер.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

За сквером улица, ведущая к морю. По ней идти довольно долго. На ЖД вокзале есть и остановка автобусов, но куда они идут, не знали.

Поэтому все пешком.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Населения как- то вообще мало. Улицы просто пустые и чистые. Через весь город протекает река Бар. Много мостиков и живописных локаций.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Дорога к озеру неблизкая. Проходит через интересные объекты. Вот например Храм. Похож на наш. Он действующий. Как раз раздавался колокольный звон.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Почти напротив через улицу красивое здание в розовых оттенках. Похоже на школу или лицей.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

И ещё удивляет, что людей нет на улицах, ну совсем. Городок ухоженный, чистый. Рядом с Церковью небольшая постройка.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Что- то вроде часовни. Чуть дальше в парке ещё один храм.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

И полное отсутствие людей, это удивило. По дороге пересекали реку много раз.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Все эти мостики очень подходят для селфи. Бегущая вода всегда притягивает внимание.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Туда мы шли одной дорогой, а назад совсем другой. Путь занял около 40 минут. По жаре немного утомительно.
Но возле реки чуть прохладней.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Когда постройки города заканчиваются, надо пересекать линию железной дороги.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Вдоль рельсов на склоне растут маки. Дальше ещё больше. Здесь только начало.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Цветы вдоль домов тоже в большом количестве, климат очень благоприятный.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Недалеко от храма чудесные ели и пихты с красивыми шишками, как пройти мимо.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Цветов много, тем более, месяц май. Зелень имеет ещё яркий сочный цвет, не запачкана пылью и выглядит все очень нарядно. Пора цветения пионов.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Дорога от ЖД вокзала до озера - неблизкая. Ещё нашли небольшой супермаркет, купили там напитки.
Но нас ожидал сюрприз. Возле перехода через рельсы встретили человека, который вернулся назад и поведал нам вот что. Прохода нет. Озеро вышло из берегов. Поменялся уровень воды. И где раньше была дорога, теперь вода. Это был упс. Проделать такой путь. И сдаться? Но как идти. Дорога размыта. Вот.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Асфальт покрыт водой. Подтопление.
Решили идти в обход, куда другие идут. Но тут размытый песок.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Остатки затопления и почва плывет. Нашли ещё другой путь. Вышли к неплохому месту и сделали тут остановку.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Но заход в воду размытый. Нашли рядом другое. Чтоб хоть песок под ногами был. Тут ещё ничего.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Вот видны затонувшие кусты и деревья. Приход воды ощутимый. После купания и перекуса пошли ещё дальше, вокруг. И пришли туда, где ещё недавно был галечный широкий пляж. От него осталась узкая полоска. И обрыв. Виды красивые, но спуск опасный.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Цвет воды просто не передать. Лазурный. Деревья падают в воду. Где берег был плоский, вода продвинулась по поверхности, а где холмы, то поднялась резко вверх по уровню.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Природные явления, что ж сделаешь. Подъем воды.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

С верхних точек открываются красивые пейзажи. Туристы делают там фото. Запечатлеть такую красоту. И необычный подъем воды.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Настроение было не испорчено. А наоборот, ощущаешь вдохновение и прилив сил от созерцания такой природы.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

С городом знакомство получилось поверхностное. Но, что увидела по дороге к морю, старалась запечатлеть.

Экскурсия по г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) фото

Даже не знала, что тут есть пещеры. В следующий раз, как приеду, хочу посетить.
Рассказ получился немного сбивчивый. Но свою цель выполнили. Хотели побывать в Липтовской Маре. Мы побывали. Одного дня мало, чтоб посмотреть все красоты городка.
Советую его посетить. Планируйте с ночовкой.
Липтовский Микулаш, очень колоритное место. А жизнь в нем немного замедленная, как и должно быть в релаксном месте.
Оценка отличная.
Время использования Один раз.
Год посещения 2023
Общее впечатление Одного дня мало. Есть, что посмотреть.

ZinaDark
Очаровательно