Отзыв: Фильм "Не одни дома" (2023) - Триллер про мать с дочерью, которые подозревают, что в их доме живет кто-то еще

Достоинства: В первой половине фильма есть интрига, неожиданный поворот в конце
Недостатки: Простой и предсказуемый сюжет
Приветствую всех читателей этого отзыва!

Мой сегодняшний отзыв будет посвящен фильму "Не одни дома".

Действие фильма происходит в солнечной Санта-Барбаре. Женщина по имени Сара вместе со своей дочерью Джордин переезжают в новый дом. Сара от него просто в восторге, он просторный, красивый и в нем даже есть крытый бассейн. Джордин восторгов матери по поводу дома не разделяет, он ей не понравился с первого взгляда, а затем она его и вовсе возненавидела. Возможно столь яростная антипатия связана с тем, что из-за переезда Джордин пришлось сменить школу, а делать это в выпускном классе ей совсем не хотелось, но пришлось смириться, так как переезд был во многом связан с ее не самым лучшим поведением. Отец семейства живет отдельно и в жизни дочери не участвует, так как в свое время сам оставил семью и теперь Джордин на него сильно обижена и не желает идти на контакт, так что в доме мать с дочерью планируют жить вдвоем. Вообще, Джордин производит впечатление довольно трудного подростка и матери с ней непросто, но она старается как может.

Несмотря на то, что дом, в котором поселились мать с дочерью, выглядит красиво и безобидно, жизнь в нем не заладилась с самого начала, так как они периодически слышат странные звуки, которые поначалу списывают на присутствие в доме мышей, но затем появляются и другие признаки того, что они в этом доме могут быть не одни. Все эти вещи замечает в основном Сара и поначалу думает, что это просто шутка или ей все мерещится, но разгадка оказывается совсем другой.

Если отбросить совсем уж неправдоподобный вариант с присутствием в доме призрака или полтергейта, то нужно искать человека, который мог проникнуть в их дом, а также узнать, зачем он это делает, может быть хочет напугать или выжить их из дома, а может это просто чья-то глупая шутка, ведь злоумышленник не причиняет никакого вреда, но при этом сильно нервирует мать с дочерью. Они постоянно находятся в напряжении и не могут расслабиться, так как им кажется, что за ними следят. Дом - это место, где нужно отдыхать, а Сара и Джордин приходят туда как на поле боя. Сильнее всего от такой неопределенности страдает Сара, так как она старается не нервировать дочь своими домыслами и неприятными открытиями, ведь той и так тяжело привыкнуть к новой школе, в которой она никого не знает, к тому же мать какое-то время списывает все происходящее на разыгравшуюся паранойю, возникшую из-за непростого развода с бывшим мужем. Но постепенно Сара понимает, что с их домом и вправду что-то не так, такое впечатление, что живут они в нем не одни и кто-то посторонний постоянно находится рядом, наблюдает за ними и ему очень не нравится, когда они вносят какие-то изменения и обживаются в доме. От этого становится жутковато и девушкам, и зрителю, так как постоянно ждешь какого-то подвоха или того, что загадочному "соседу" надоест просто шкодить и он перейдет к активным действиям, а героини даже не смогут вовремя понять, что вообще происходит.

Но кто же этот загадочный человек и зачем он решил побеспокоить главных героинь? Подозреваемых на удивление много, но как вычислить среди них того самого единственного, кто решил похозяйничать в чужом доме? Сара и Джордин подозревают то одного, то другого своего знакомого, причем иногда их мнения не совпадают, у них практически нет подсказок, есть только домыслы и предположения, но они могут оказаться ложными, ведь это может быть вообще какой-то совершенно посторонний человек, которому просто зачем-то понадобился этот дом и ему нужно выжить его теперяшних постояльцев, а может быть это все же злобный призрак, оставшийся в доме от предыдущих хозяев?

Ответ на вопрос, кто же хозяйничал в доме, мы получаем в середине фильма и кажется, что теперь все встало на свои места и смотреть дальше уже неинтересно, так как догадаться, кто это было не сложно. Но в самом конце нас ждет небольшой сюрприз, которого я не ожидала, так как мне показалось, что все игры в полтерегейста уже закончились и теперь нас ждет скучный, но при этом хороший финал. Финал действительно оказался позитивным, но перед ним зрителей заставили немного понервничать. В конце фильма мы видим, что отношения матери и дочери стали намного крепче, чем были до этого, они научились ценить и слушать друг друга. Если в начале фильма Джордин ведет себя как капризный подросток, который ревнует мать к новому ухажеру и что-то от нее скрывает, то в конце она как будто повзрослела и поняла, что мать делает все для того, чтобы сделать ее жизнь счастливой. Наверное им нужно было пройти через испытание страхом, чтобы осознать, насколько они нужны друг другу.

Сюжет у этого фильма довольно простой, да и весь он в целом предсказуемый, какой-то атмосферы страха в нем нет, но напряжение присутствует, так как если нам показывают наблюдающего за героинями человека, то они сами его не видят, но чувствуют, что рядом с ними есть кто-то еще и это их сильно нервирует. В принципе, этот фильм можно посмотреть, какого-то отторжения он у меня не вызвал, но и сильного интереса я к нему не проявила, так что это просто проходной триллер на один раз. Высокой оценки я ему не поставлю, но к просмотру порекомендую, может быть кого-то заинтересует.
Общее впечатление Триллер про мать с дочерью, которые подозревают, что в их доме живет кто-то еще

maxipost
Думаб, посмотрю его, несмотря на схожесть с другими подобными фильмами.
galimova108
Планирую посмотреть
Vilka24
Возьму на заметку) думаю посмотреть
rfnz28
Интересный сюжет