Отзыв: Книга "Медея" - Еврипид - Зачем давать клятв, забирая все, ничего не дав взамен, рок беспощаден смертями обмен
Достоинства: Трагедия преступления, переход от легенды к практике жизни, от правды к вымыслу
Недостатки: Изменение сюжета в угоду политическим соображениям
На мой взгляд, "Медея", - одна из лучших трагедий Еврипида. Ее несколько омрачает политическая ангажированность в отношении к Афинам и изменение сюжета мифа в угоду политическим соображениям отношения Афин и Коринфа.
Изначально трагедия "Медея" это трагедия лжи. Она строится на лжи и пустых обещаньях Ясону, а дальше на пустых обещаниях Ясона и его неспособности сдержать свое слово. Во имя лжи смерти, во имя лжи изгнания, ложь порождает ложь, ложь пораждает смерть. Неверность слову все рушит. Думаю, что так всегда бывает там, где один или одна обуреваемая чувством идет на все, а другой использует чувства первого для достижения целей, как реальных, так и иллюзорных.
Можно ли назвать эту трагедию, - трагедией страха, думаю да, а трагедией отчаявшейся женщины, потерявшей все и лишившейся всего, - тоже да. Дополняет обую картину трагизма еще и трагедия предвидения, граничущая с трагедией изгнания.
А теперь все это следует разложить в сюжетную линию морального превосходства Афин над другими городами Греции, ведь их царь следует данному слову даже не смотря на известность грядущей расплаты и это на фоне абсолютно мерзкого Ясона, образ которого трагедией дегероизирован до уровня проходимца и шарлатана ("Альфонса" как сейчас могли бы сказать многие представители прекрасного пола).
Рекомендую трагедию к изучению и анализу, мне очень импонирует то, каким образом в ней представлены Афины, которые не имели отношения к основной сюжетной линии, но использованы на уровне сравнения в качестве образца добродетели.
Время использования | 2023 |
Общее впечатление | Зачем давать клятв, забирая все, ничего не дав взамен, рок беспощаден смертями обмен |