Отзыв: Экскурсия "Памятный знак" (Россия, Булгар) - Интересный музей, познавательный и современный. Этот музей остается в памяти надолго.
Достоинства: В музее очень интересные экспонаты и внутреннее убранство, знакомящие нас с Исламом, в том числе огромный Коран, для которого выделен отдельный зал.
Недостатки: Не замечены.
Всем привет!
Хочу поделиться отзывом о великолепном музее, посещение которого входило в мою экскурсионную программу в Болгарах. Это "Памятный знак".
Музей этот ещё называют Музей Корана, так как главный его экспонат - самый большой в мире печатный Коран (священная книга мусульман).
Скажу сразу - музей впечатляющий!
На территории Болгарского городища он был открыт в 2012 году в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году.
Само здание музея стоит на возвышенности и его отлично видно со стороны причала, к которому приплывают круизные теплоходы .
У него интересная архитектура, а крыша - круглый медный купол, украшенный мусульманским полумесяцем.
Внутри музей красивый и современный.
Посещать его в первый раз я бы советовала с экскурсоводом, который расскажет много интересной информации о музейных экспонатах, об исламе, о каабе и кисве, о собранных тут Коранах, об истории реально существовавших исторических персонажей.
В музее два этажа.
На НИЖНЕМ этаже представлены экспонаты, рассказывающие об истории ислама и о значимых религиозных событиях этого региона.
Здесь несколько залов. В них выставлены предметы быта мусульман, издания Коранов разных времен и эпох, есть картины.
Ходить по этим залам и всё рассматривать очень увлекательно, и удобно то, что около каждого экспоната есть о нём подробное описание.
Одним из центральных экспонатов является мозаичное панно, на котором показана сцена принятия булгарами ислама в 922 году, а именно -церемония встречи болгарского хана Альмуша с делегацией багдадского халифа.
Ещё очень красиво смотрятся шамаили, развешанные по стенам, их можно рассматривать и рассматривать.
Для справки: Шамаиль – настенное панно, на которых изображены святые места, мечети, тексты изречений из Корана, фрагменты поэтических произведений и т. д.
Шамаиль «Шахри Булгар». Для его изготовления использовались, в том числе, стекло и фольга.
Шамаиль «Ладья Ибн Фадлана у города Болгар»
Шамаиль с сурой из Корана.
Под стёклами хранятся всевозможные печатные Кораны.
Среди них есть и очень миниатюрный Коран, являющийся реликвией времен Великой Отечественной войны.
Очень мне понравился зал, в котором на стенах развешаны картины современных художников.
И с особенным интересом я рассматривала серию картин «Булгарские ханы». Их 25.
Современный художник, их нарисовавший, взял за основу имена реально существовавших Булгарских ханов и вымыслы, с ними связанные, и отобразил эти сюжеты в картинах.
Вот они поближе.
После осмотра экспонатов нижнего этажа, переходим в ЦЕНТРАЛЬНЫЙ зал, где представлен самый большой в мире печатный Коран.
Сам зал красивый, а в центре его, под стеклом, и находится собственно Коран.
Его можно рассмотреть не только находясь около, тут предусмотрены и ступеньки, по которым можно подняться и рассмотреть Коран поближе.
Изготовлен Коран в Италии, имеет размеры 2 метра в длину и 1,5 метра в ширину.
Здесь полный текст Корана, 632 страницы, напечатан на специальной Шотландской бумаге, а обложка книги украшена золотом, серебром и полудрагоценными камнями.
Коран занесен в Книгу рекордов Гиннеса и второго такого в мире нет.
В зале есть и электронный вариант книги, кому интересно – можно его полистать.
В заключение своего отзыва подведу ИТОГ.
Музей Корана "Памятный знак" впечатляет очень.
Посетив его, я получила огромное эстетическое удовольствие, и, конечно же, новые для меня знания о мусульманстве и его истории.
Посетить музей рекомендую всем, и советую выделить на осмотр его экспонатов не пол часа, а побольше времени - там очень интересно, познавательно и красиво.
Спасибо за внимание к моему отзыву.
Приятных Вам впечатлений!
Скажу сразу - музей впечатляющий!
Внутри музей красивый и современный.
В музее два этажа.
Шамаиль «Ладья Ибн Фадлана у города Болгар»
Шамаиль с сурой из Корана.
Под стёклами хранятся всевозможные печатные Кораны.
И с особенным интересом я рассматривала серию картин «Булгарские ханы». Их 25.
Вот они поближе.
Сам зал красивый, а в центре его, под стеклом, и находится собственно Коран.
Изготовлен Коран в Италии, имеет размеры 2 метра в длину и 1,5 метра в ширину.
Коран занесен в Книгу рекордов Гиннеса и второго такого в мире нет.
В зале есть и электронный вариант книги, кому интересно – можно его полистать.
В заключение своего отзыва подведу ИТОГ.
Музей Корана "Памятный знак" впечатляет очень.
Спасибо за внимание к моему отзыву.
Приятных Вам впечатлений!
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Интересный музей, познавательный и современный. Этот музей остается в памяти надолго. |