Отзыв: Фильм "Фаворитка" (2018) - Власть и нравственность.

Достоинства: Игра актрис.
Недостатки: Грязное бельё наружу.
Посмотрев фильм "Фаворитка", режиссёр Йоргос Лантимос, Великобритания, Ирландия, США, 2018 год, я тут же начала смотреть фильм 1979 года "Стакан воды", снятый советским режиссером Юлием Карасиком по пьесе Эжена Скриба. Об этих фильмах можно говорить только в сравнении. Их разделяет 40 лет, это меньше, чем жизнь одного поколения, но между ними - пропасть в ценностях и восприятии мира. Нет, события в пьесе не изменились, по-прежнему 18 век, двор Анны, королевы Великобритании, толпы придворных, толпящихся вокруг трона, пытающихся оттолкнуть рядом стоящего, чтобы занять теплое и надёжное местечко при дворце. На первый взгляд всё это выглядит как забота о королевстве и народе, но, как всегда, хоть в каком веке и при любом дворе, это лишь прикрытие ради своего благополучия и выгоды.
События не изменились, режиссеры разные, но дело не в режиссерах. Изменился мир, изменились зрители, то есть, мы.

Будет ли сегодняшний зритель смотреть наивную историю о том, как двое влюбленных, молодой офицеры и продавщица цветов, обвели вокруг пальца саму королеву, чтобы спасти свою любовь? Думаю, что нет, это уровень сказочки для детей. Поэтому этой истории и нет в фильме "Фаворитка".

Её заменят на другую, в которой тоже будет соперничество в любви, разбитое сердце, ревность и пылающие страсти. Но будет ли счастье? Режиссер Лантимос о счастье как-то не позаботился. Категория счастья в ранге современных чувств не предусмотрена. Зато предусмотрены другие пункты придворного этикета, делающие фильм современным и приближающие его к заветной награде и признанию зрителей.

История о влюбленном молодом офицере будет отменена в связи с культурой отмены. Она не вписывается в эти правила. Офицера просто уберут из сюжета, он не будет стоять между фавориткой и королевой как лишнее мешающее звено. Феминизм всё-таки и 21 век. Траектория любовного чувства претенденток будет сразу направлена друг на друга. Не знаю, как в 18 веке, но в 21-м никаких проблем с выполнением супружеских обязательств женщинами друг перед другом не существует.

Положение фаворитки и фаворита переплелись и уравнялись. Не знаю, как было на самом деле. Фаворитка Сара Мальборо – реальное историческое лицо, бывшее около королевы Анны. Но в чем состояла её обязанность? Рыться в сети и выяснять этот вопрос не собираюсь.
Но здесь, в фильме, интимную жизнь королевы выставят напоказ, как и все остальные её чувства, которые человек обычно старается скрыть перед окружающими. Королеву разденут, не оставив ни капли божественного света, некогда заложенного в суть понятия верховного правителя: король – наместник бога на земле. Королева покажет нам всё. Свои слабости и тягу к получению телесных удовольствий. Этих любимых кроликов, вызывающих отвращение у всех. Страх, который пропитал душу насквозь. Боль от своей физической немощи. Понимание своей неспособности управлять страной. Зависимость от близкой женщины. И при этом осознание, что ты королева и тебе подчиняются все. Образ, созданный Оливией Колман, не зря сорвал Оскар за лучшую женскую роль.

Нас слишком долго приучали к грязи. Наивность скучна. Чистые и откровенные чувства нынче не в моде. Зато бельё наружу, пикантность и жестокость - ценятся, и это то, что зацепит и привлечёт внимание. Особенно, если такая роль отдана женщинам. Не каким-то там из низшего сословия, привыкшим ко всему, а привилегированным умнейшим красавицам, герцогиням. Всё здесь построено на контрасте величия и низких поступков. Женщины, дерущиеся за власть, напомнили мне дерущихся за победу на ринге. Феминизм, ничего не поделаешь. Что хотел сказать режиссер? Не зря он изменил историю о стакане воды. Может быть, хотел показать, какими стали женщины, добившиеся победы феминизма? Может быть, рассказать вечную историю о власти и её приближенных? А может, заставил нас взглянуть на то, как изменилась нравственность и все мы? В последнее мне бы хотелось поверить, но верится с трудом.

Образ Эбигейл слишком простой. Актриса Эмма Стоун сыграла рвущуюся к власти любой ценой с. т. е. рву, которой удалась её авантюра. Её назначили леди, но по сути своей она как была продажной женщиной, так ею и осталась. Думаю, со мной согласятся многие в том, что образ Эбигейл очень актуален во все времена.

А вот роль Сары для меня показалась лучшей из всех женских ролей фильма. Актриса Рэйчел Вайс прекрасно играла каждую мелочь в каждой сцене, выдерживая образ деловой, резкой, готовой на всё преданной подруги королевы.
Но кроме всего этого я увидела, как актриса играла судьбу женщины. Не совсем обычной, но одной из многих. Я не могу отделаться от этого вИдения. Сара взвалила на свои хрупкие/сильные плечи все, что смогла поднять женщина. Смиренно, как будто приняв свою долю, она лечила/зализывала раны своей хозяйке. Она была её утешением и поддержкой в каждую минуту, терпеливо возила кресло, причесывала. Заставляла преодолевать тяжёлые мысли и обретать уверенность. Никому не жаловалась при этом. Герцогиня Мальборо служила и своему мужу, разделяя его политические убеждения и помогая ему в карьере. Но, как многие женщины, за свою преданность она получила удар в спину. Сколько боли и страдания было в её глазах в последней сцене. У меня не оставалось сомнения, что её чувства были искренние, она любила по-настоящему. И, потеряв всё, смогла молча и гордо принять свою судьбу.

Долго думала над оценкой к фильму. Нет, не могу поставить хорошую. Не могу, когда с экрана льется грязь.
Время использования 2023
Общее впечатление Власть и нравственность.

dmiddd
Анне было под сорок, когда она стала королевой, жуткая подагра, тело, измочаленное кучей выкидышей и неудачных родов. Не думаю, что ей к тому времени бы интересен интим с любым полом.
Гжела
Может, и так. Лантимос где-то набрал материала об интимной жизни королевы, создавая свой исторический фильм.
dmiddd
У него особо вариантов не было либо снимать шпионский детектив про борьбу немцев через Сару и французов через Абигаль за влияние на английскую королеву, либо делать артахаус про то, как в голове у Анны борятся образ рано ушедшей матери (Сара) и память о потерянных дочерях (Абигаль), либо подтягивать любофф, он выбрал третье.
Гжела
Хорошие варианты. )) Подсказать бы ему.
KatrinH
После 40 жизнь только начинается!
dmiddd
Конечно, но нужно запивать лебеду гранатовым вином, а не овсянку элем.
KatrinH
Вы намекаете на мой секрет молодости?! :)))
dmiddd
Ну нет, как я мог, я никому никогда не расскажу про обязательные погони по скалам за морскими кошками.
KatrinH
Забыли о каблуках, это непременное условие:))
dmiddd
Да согласен, средство действует, только если морская кошка будет на каблуках, как я мог забыть.
KatrinH
Или наоборот, кошка на каблуках как следствие действия средств:))
dmiddd
Но ведь если не смешивать лебеду с тысячелистником. то такого следствия можно избежать?
KatrinH
Поздно, всё уже встроилось в цикл Кребса:))
KatrinH
Отличный отзыв, получила большое удовольствие!
Спасибо. )
Alvina16
Как я люблю ваши обзоры, уже сколько фильмов по наводке посмотрела. Буду искать и этот.
Гжела
Конечно посмотрите. Думаю, что вы увидите и плохое, и хорошее в фильме, главное, правильно это расцЕните.
Kora Orvat
Замечательный отзыв, фильм посмотрю обязательно, хотя избыточную откровенность и не люблю
Гжела
Спасибо. ) В фильме не так много откровенностей, но много подлостей, интриг.
Томо4ка
Мне фильм понравился больше)
Гжела
Он такой многосторонний. Интересно наблюдать за женщинами, при этом надо закрыть глаза на их грешки. А если стать моралистом, то отношение к фильму сразу будет отрицательным.
Томо4ка
Ну, я смотрела фильм с удовольствием без всяких сторон зрения)
ashu6303
Вы правы, времена изменились, Стакан воды никто не подаст, да и Девчата уже не те. ))
Наш общий друг, Комик Артур, сказал бы, что вы оцениваете фильм с точки зрения морали. А с этой точки зрения, он и тройки-то не заслуживает.
Так что соглашусь с Вами, но я в своём отзыве вынес эту самую мораль за скобки, если помните, и поставил пятёрку. )
Гжела
Я помню. ) Сначала окончание отзыва у меня было другим, а оценка 5. А когда стала размещать, то моралистка во мне победила. Здесь же типичное окно Овертона: мы оцениваем не мораль, а работу режиссера. Иногда я тоже так поступаю, как вы, оговариваюсь только в отзыве, что мораль отбрасываю. Так было у меня во "Власти пса".
ashu6303
Если оценивать с точки зрения морали, во всяком случае традиционной, то надо вообще закрывать лавочку.
Глянул на свои отзывы за последнее время, единственное что соответствует - маркиз де Сад, "Двойное испытание". ))
Nataly8april
Интересные мысли высказали, как всегда. Не со всем написанным согласна, но получила удовольствие от текста. Вспомнили "Стакан воды", а я его так давно смотрела, надо бы освежить…
Гжела
Мне тоже всегда доставляет удовольствие читать интересные мысли в ваших отзывах. ) Да, пересмотрела "Стакан воды", я его основательно забыла. Вспомнила только по финальной сцене. Так раньше только она одна меня могла заинтересовать. А перепалки Демидовой и Лаврова мне были совершенно не интересны. Зато сейчас с точностью до наоборот. Этот дуэт великолепен, а всё остальное в фильме так себе.
Nataly8april
Демидова - удивительная актриса.
LS16041965
Интересно посмотреть на "соперницу"-Демидовой(колоритная актриса)
По-своему хороша.
OL-exp
Не очень приятное впечатление остается от фильма, много в нем подлостей и интриг
Согласна с вами.
black-cat-spb
Специфическое кино, мне не очень понравилось.
Гжела
Я всё же досмотрела до конца с интересом, а когда порассуждала над фильмом, то стало многое понятно.