Отзыв: Фильм "Купи меня" (2017) - к чему приводят мечты
Достоинства: сюжет; актерская игра
Недостатки: смещение акцентов; странная мораль; много нестыковок
Не успела я посмотреть польскую драму "Эскортницы", как онлайн-кинотеатр Кион заботливо подсунул мне отечественный фильм со схожей тематикой. Речь идет о картине 2017 года "Купи меня". В свое время я не обратила на нее внимания. Да и вообще я не очень жалую подобное кино, когда американский режиссер еврейского происхождения поливает грязью российскую действительность. Как будто там у них такого нет... Плюс еще и Слепаков, ныне иноагент, трется в продюсерах.
Тем не менее я начала смотреть фильм. Мне захотелось выключить его через 20 минут, однако я все-таки добралась до финала.
Ну, что сказать? История, по сути, бессмысленная и пустая, словно еще раз подтверждающая, что нищие провинциалки могут заработать только одним способом (или одним местом). Никто не хочет честно работать, одна мечтает о бизнесмене Косте, другая - об элитном автомобиле, почему-то именно о Порше. И вот к этим нежным провинциальным цветочкам добавляется столичная штучка Катя, которая вместо жизни в Париже и изучения архивов Владислава Ходасевича выбирает валяние в грязи, иначе и не скажешь. Ей стало скучно, ей захотелось нового опыта, новых эмоций. Что ж, она их получит сполна. Плохо только то, что в своем отрыве она играючи сломает и чужие жизни, а сама вернется в уютное гнездышко к богатой маме.
Фильм "Купи меня" я не могу назвать совсем уж плохим. Мне, например, понравилась актерская игра. Все ругают Светлану Устинову, а я вот считаю, что она очень точно передала образ, который ей был предложен режиссером. Отлично сыграли Юлия Хлынина, Анна Адамович, Микаэл Джанибекян, Сабина Ахмедова.
Мне понравилась и сюжетная канва. Другое дело, что она полна дыр и нестыковок, что все слишком уж очевидно, а финал предсказуем. Кроме того, у фильма какая-то странная мораль. Если честно, я даже не поняла толком, что нам хотели сказать и доказать. По сути, фильм ничему не учит. Он просто констатирует факты, такие мерзкие, липкие, пошленькие факты, льет помои, очерняет. Персонажи сплошь отрицательные, и их потуги сделать то-то хорошее практически сразу вдрызг разбиваются о повседневность. И почему-то мне совершенно никого не жалко. Скорее наоборот. А после просмотра мне захотелось выбросить из головы эту поганенькую историю про трех прош... так же, как они выбросили с балкона новогоднюю елку.
Не рекомендую.
Не рекомендую.