Отзыв: Поезд №179/180 Таврия "Санкт-Петербург - Евпатория" - Прекрасный вариант относительно быстро доехать в Крым, сохранив при этом нервную систему))

Достоинства: Быстро едет, удобны даже плацкартные вагоны, вежливые проводники
Недостатки: Нет остановки в Москве, вода в титане до кипятка сильно недотягивала
Ехала я в этом поезде из Крыма (с Владиславовки) до Рязани. И, при всей моей нелюбви к поездам, про дорогу на поезде номер 180 не могу сказать ничего плохого))
На фоне других крымских поездов Гранд Сервис Экспресса данный поезд выгодно отличается пониженной загруженностью (ехала я в середине июня, билеты брала 30 мая). О причинах можно только догадываться, и это - явно не какие-то плохие условия.
Поезд - обычный, вагоны - не старого типа (которые с маленькими туалетами в начале и в конце вагона), а относительно новые. Все - одного типа, с маркировкой "grandtrain", а не как это было в Феодосийском поезде номер 162, слепленном из разных вагонов как придётся (отзыв о нём писала здесь ).

Поезд 179180 Таврия Санкт-Петербург - Евпатория фото

Кардинальное отличие только одно - матрасы. Они не лежат сверху на полках - конструкция полок такова, что матрасы как бы втоплены в них, со всех сторон окружены бортиками. С одной стороны удобно - зафиксированы намертво, и никуда не съезжают. А с другой - задолбаешься заправлять простыню... чуть не сломала ноготь(( И почему-то чехлы матрасов из светлой ткани - что ни разу не практично... Фото вагона изнутри и матрасов не будет)) так как садилась в поезд я не на конечной станции, и поздним вечером - верхний свет был уже выключен. А когда я окончательно проснулась на следующий день - то все нижние места были уже заняты. Но вид плацкартных вагонов в 180 поезде - на 100% соответствует фотографиям плацкартных вагонов, какими они представлены на сайте Гранд Сервис Экспресс (на странице выбора мест). Хотя в других поездах "Таврия" (например, в 162м) плацкартные вагоны могут выглядеть совсем не так.

При посадке в поезд я реально обалдела от количества пассажиров: хотя позади были несколько станций, вагон не был заполнен даже наполовину. Во Владиславовке в наш вагон села я одна, в Керчи - ещё один человек, а остальные пассажиры - уже на материке, в Тамани и Ростове-на-Дону. Но и тогда полностью заполнены были разве что нижние места, и немного верхних. Возможно, эта особенность поезда связана с тем, что у него нет остановок в Москве и Симферополе?
Что касается бытовых условий в поезде, то всё стандартно. В туалетах всё работало, всегда в наличии была туалетная бумага, бумажные полотенца и одноразовые накладки на сиденье унитаза. Мыло - в диспенсере, а не в постоянно падающей бутылочке)) Уборка вагона и туалетов - два раза в день. Но и в интервалах между уборками ср@ча в туалетах не было. То ли проводник постоянно следил за порядком, то ли публика в попутчики попалась очень приличная. Так выглядит туалет в середине пути:

Поезд 179180 Таврия Санкт-Петербург - Евпатория фото

Микроволновка в вагоне есть, в купе проводника.
Титан с кипятком - в наличии, но кипятка как такового ни разу не было. Максимум на большом разгоне - примерно 85 градусов, чай получался только зелёный)) Это, конечно, минус данному поезду.
В этом поезде есть вагон-ресторан - в отличие от феодосийского 162го. Это, конечно, большой плюс! Собственно, процентов на 70 из-за него, ну и плюс из-за наличия большого выбора мест в вагонах, я и брала билеты на этот поезд. Однако ж, воспользоваться вагоном-рестораном мне была не судьба. Нет, всё там работало, и сотрудница ресторана даже ходила по вагонам, приглашая туда и предлагая заказать блюда. Но. Этот поезд был первым в истории моих поездок, где я спала около 11 часов, почти без перерыва)) Обычно поездки в поездах превращаются для меня в кошмар из-за того, что я там почти не сплю даже ночью: неадекватные соседи или какие-то бытовые неудобства напрочь убивают сон. А невыспавшаяся Я потом жру, как не в себя)) Здесь же - спать ничего не мешало)) В вагоне была практически идеальная тишина! Контингент пассажиров в питерском поезде - очень адекватный. Как я и предполагала, когда брала билеты)) Короче, той еды, которую я брала с собой, мне вполне хватило.
Бич крымских поездов и "обратная сторона медали" относительно быстрых крымских поездок (сравниваю с поездами в Анапу) - очень короткие остановки! Буквально по 3-5 минут до Тамани, там - всегда длительные остановки, по 30 минут. Хоть ноги размять перед сном, последний раз подышать морем! В 7 утра в Ростове-на-Дону - приходится просыпаться и выходить, потому что следующая остановка - только в третьем часу дня в Россоши. Дальше с остановками чуть проще. Расписание остановок вывешено напротив купе проводника.
С проводником нам очень повезло. И потому, что он был мужчиной (вернее, молодым парнем) - помощь с моим чемоданом на входе и выходе не была лишней. И потому, что он был просто золотце - настолько внимательное и предупредительное отношение к пассажирам я видела в поездах, да и вообще в сфере обслуживания, очень и очень редко. Он мне напоминал официанта дорогого ресторана или портье 5* гостиницы (не могу это объяснить словами - но кто был там, тот поймёт), несколько раз ловила себя на мысли, что так и хочется оставить чаевые)) Но в поездах это вроде не принято))
В общем, очередная суточная поездка в поезде, которую я ждала с большими опасениями, в итоге обернулась не очередным кошмаром (как это обычно бывает у меня в дороге из отпуска), а вполне приятным и в меру комфортным (насколько это вообще возможно) времяпрепровождением. Были у меня мысли взять на обратную дорогу билет в купе, но в последний момент передумала, и вместо купе в 162 поезде из Феодосии выбрала плацкарт в 180м из Владиславовки. И ни разу не пожалела!
Рекомендую - однозначно.
Время использования 1 раз
Год посещения 2023
Общее впечатление Прекрасный вариант относительно быстро доехать в Крым, сохранив при этом нервную систему))