Отзыв: Ром Plantation Gran Anejo - Не идеален, но достоин знакомства!
Достоинства: Приятный шарм и вкус от финиша в бочках из-под французского коньяка.
Недостатки: Для меня чуть сладковат, да и лаково-бурбонная парфюмерность во вкусе присутствует.
«Если предлагают: бренди, виски, ром,
Отвечаю – лейте, выберу потом» (с)
__
Всем салют!
Совершенно случайно по хорошему стечению обстоятельств и благодаря моему товарищу мне подфартило не так давно разжиться бутылочкой добротного карибского рома с длинным названием Plantation Gran Anejo Guatemala & Belize. Производится он французской компанией Cognac Ferrand. Оформление выполнено в синих тонах в узнаваемом для этого бренда стиле, когда в старых традициях бутылка перевязана сеткой. Ну а подарочная коробка украшена рисунками и пиктографиями времен майа или ацтеков. В настоящее время стоимость этого напитка находится в диапазоне от 2 до 3,5 тыс, а мне он обошелся еще дешевле.
Цвет светло-янтарный, с золотистым отливом. Плотности и маслянистость ниже среднего уровня, но какие-то границы с капельками по стеклу просматриваются.
Вкус округлый, не спиртуозный, в меру насыщенный. Основная доминанта – это сладость тростникового коричневого сахара, с медово-карамельным окрасом. Следом идут умеренные бурбонные мотивы, сухофрукты, коньячно-винные отголоски, кокос, консервированный сладкий персик, кленовый сироп.
Послевкусие продолжительное, с пряными нотками специй и шоколада, с небольшой щепоткой ароматизированного кальянного табака на финише.
Очень недурственно, скажу я вам, остаюсь под впечатлением. Не часто мне попадался не сильно выдержанный ром, который не требует охлаждения и закуски, пьется легко и непринужденно. К сожалению, данный Плантейшн Гран Аньехо не дотягивает по качеству до замечательного Barcelo Imperial, который еще и по цене доступнее и ближе мне по профилю. В этой связи с оценкой затрудняюсь, но где-то между четверкой и пятеркой нашему сегодняшнему французу с карибскими корнями поставить можно.
За 1600 руб., которые я заплатил, этот ром заслуживает 5-ти звезд, но с минусом, а при стоимости в районе 2,5 – 3,5 тысяч, только 4-х. Без недостатков (под мой вкус) не обошлось, сладости все же многовато. Но в заслугу производителя могу сказать, что сахара в составе нет, если не обманывают. Тут правда сколько вкусов, столько и мнений. Супруга сказала, что ей сладости в самый раз. Так что выводы делайте сами брать или нет, но я бы подождал достойных акций. Правда они все реже случаются последнее время, но вот та же сеть Винлаб иногда радует. Сейчас у них этот ром можно приобрести за 2400 руб., но лично я за такую стоимость вряд ли решился бы на повторную покупку.
Отвечаю – лейте, выберу потом» (с)
__
Всем салют!
Время использования | недавно |
Год выпуска/покупки | 2023 |
Общее впечатление | Не идеален, но достоин знакомства! |
Раскрою секрет, как я его покупаю: жду акций "товар дня" в Винлабе (мониторить надо каждый день), тогда он бывает порядка 1500-1600 р., и беру сразу 3 штуки (больше в рюкзак не вмещается)). Хватает как минимум на месяц.
Конечно не покупаю как коллеги рюкзаками, но 4-5 бутылок через меня прошло.