Отзыв: Музей миниатюр "Всемирная история в пластилине" (Россия, Москва) - Что можно сотворить из пластилина!

Достоинства: Цена билета, необычная техника исполнения работ, точность, кропотливая тонкая работа, интересные узнаваемые персонажи.
Недостатки: Нет.
Музей миниатюр "Всемирная история в пластилине" мы посетили на днях на территории комплекса "Кремль в Измайлово". Попали туда не случайно. Когда планировали поездку, ещё дома обратили внимание на такой любопытный музей. Тема нам с сестрой близка, сестра и сама лепила из пластилина модели для работы, а моя дочка одно время увлекалась миниатюрной лепкой. Но я думаю, что любому человеку такой музей будет интересен. Это из серии "вау!", когда ходишь, открыв рот и удивляешься мастерству создателей экспонатов.

Музей нетрудно найти на территории комплекса по указателям, которые мы видели в разных местах. Вот этот - уже у самого входа в музей.

Музей миниатюр Всемирная история в пластилине (Россия, Москва) фото

Как видите, здесь не только музей миниатюр, но и отдел продаж марципановых сладостей, наборов для творчества, здесь проходят мастер-классы. Всего в музее два небольших зала. Там, где магазинчик, там приобретаются и билеты на выставку. Цена билета адекватная: 200 рублей.

Сейчас в музее можно увидеть экспозицию под названием "Имена эпохи". На ней представлены 280 скульптурных портретов из пластилина.

Музей миниатюр Всемирная история в пластилине (Россия, Москва) фото

Прежде, чем показать вам чудесные экспонаты, расскажу немного о рождении коллекции. Подробнее об этом расскажет информационная табличка (фото будет ниже), но я всё же в нескольких словах перескажу суть.

Коллекция "История в лицах" состоит из работ двух мастеров, которых, к сожалению, уже нет в живых. Это мастера-любители Ростислав Олюнин и Андрей Миллер. Андрей ушёл первым (погиб в авиакатастрофе)
Любопытно, что они увлеклись лепкой пластилиновых миниатюр ещё в отрочестве, не зная друг друга. Потом в юности случайно встретились, общее хобби сделало их лучшими друзьями. Самое плодотворное время их работы - это 60-ые - 70-ые годы прошлого столетия.

Музей миниатюр Всемирная история в пластилине (Россия, Москва) фото

Ещё мне был интересен тот факт, как творческие люди ссорились) Совсем не так, как простые обыватели) Однажды Ростислав и Андрей рассорились. И тогда один вылепил другого в образе высокомерного офицера. Другой отплатил той же монетой, вылепив друга в образе шпиона. Вот такие они, художники) Даже к ссоре подходят творчески)

Музей миниатюр Всемирная история в пластилине (Россия, Москва) фото

Ну а теперь давайте окинем взглядом небольшой уютный зал, в котором стоят шкафчики с работами. Подсветка в них отличная, работы прекрасно выставлены и освещены, подписаны. Понравилась общая стильная гамма оформления. Посередине зала стоят сиденья, можно передохнуть.

Музей миниатюр Всемирная история в пластилине (Россия, Москва) фото

Экспозиция делится на несколько тем. Покажу экспонаты каждой.

"Сказка старой Москвы". Здесь мы видим жанровые сценки, очень точные, динамичные, харАктерные. Подписи на подставках ярко говорящие.

Музей миниатюр Всемирная история в пластилине (Россия, Москва) фото

Очень интересно было рассматривать целые композиции о жизни старой Москвы.

Музей миниатюр Всемирная история в пластилине (Россия, Москва) фото

Серии "Трагедия русской смуты" и "Путь русского офицера" поражают портретной точностью, детализацией и горьким надрывом, который удалось передать авторам в пластилине.

Музей миниатюр Всемирная история в пластилине (Россия, Москва) фото

Серия "Столпы империи". Тоже портретное сходство, характерные позы, детальность, точная передача структуры тканей и так далее...

Музей миниатюр Всемирная история в пластилине (Россия, Москва) фото

Ну и другие исторические и литературные персонажи...

Музей миниатюр Всемирная история в пластилине (Россия, Москва) фото

Экспозиция нам очень понравилась, она не могла не понравиться! Как же я ценю увлечённость людей, страсть к творчеству, кропотливый труд! Здесь всё это есть.
Разумеется, я советую при возможности посетить этот небольшой, но полноценный музей.
Благодарю за внимание!
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Измайловское шоссе
Дом № 73ж, строение 2
Общее впечатление Что можно сотворить из пластилина!

ЛевНат
Надо же!
Первый раз вижу и слышу о такой выставке. За что вам большое спасибо.
Ярославна 2018
Мы тоже узнали о ней, лишь когда готовились к поездке. И сразу решили: посетим обязательно!
ЛевНат
Очень интересные миниатюры. Красивые.
Viskovochka
Невероятно! И все это пластилин!!!
Ярославна 2018
Да! Когда это понимаешь, то восхищению нет предела!
МарияТ234
Какая прелесть! Очень интересно!
Ярославна 2018
Нам очень понравились работы.
ArcticLuna
Какой удивительный музей! Мне кажется, что-то есть общее с музеем восковых фигур, но здесь упор сделан не на фотографическом сходстве, а на передаче характера конкретного человека. Интересная выставка)
Ярославна 2018
Очень интересная выставка, это правда. Тоже улавливаю сходство с другими экспозициями, но именно такую вижу впервые.
Владимировна44
Ух ты! Вот это да…! Удивительное творчество! Никогда бы не подумала, что вся эта красота из пластилина. ЗдОрово! Очень интересный отзыв! Читали вместе с мужем.) Я частенько Ваши отзывы ему показываю. Ему тоже нравится.
Ярославна 2018
Спасибо большое за такой приятный комментарий! Я очень рада, что мои отзывы интересны и Вам, и Вашему мужу! Значит пишу не зря. Очень хочется поделиться впечатлениями, особенно, когда сама в восторге от увиденного.
Владимировна44
А мы благодарны Вам, что знакомите нас с интересными местами и мероприятиями! У нас в городе ничего подобного нет.
Всегда рада!
Оксана Ярославль
Я тоже в восторге от выставки! Вот соберусь и напишу отзыв:)
Обязательно! Жду.
Polina-m11
Очень классно!
Ярославна 2018
Да, очень нам понравилось.
Innochka1
Классные миниатюры!
Да, очень.
Karadag28
Какие замечательные работы. Спасибо за интересный отзыв.
Ярославна 2018
Рада, что отзыв был интересен и работы понравились!