Отзыв: Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" (2011) - Фильм неоднозначный, но посмотреть советую
О фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» столько пишут, говорят и спорят, что решила посмотреть и я, чтобы составить собственное мнение, хотя изначально не собиралась этого делать, потому что Высоцкого люблю как поэта давно и преданно, и идея фильма с таким сюжетом мне не была близка изначально – очень смахивало на копание в грязном белье покойного. Сюжет – это несколько дней жизни Высоцкого, а именно его гастроли в Узбекистане летом 1979 года, когда у него была клиническая смерть.
Впечатление от фильма двойственное. Головой я понимаю, что фильм хорош. Он отлично сделан, собраны классные актеры, безупречно передана атмосфера семидесятых годов прошлого века. Фильм берет за душу, заставляет задуматься, сопереживать, и посмеяться есть над чем, и порой пробирает до слез. В залах очень много подростков, и если бы у меня были дети-подростки, с ними было бы о чем поговорить после выхода из кинотеатра. Например, о настоящей дружбе. Или о гении и пороках. О любви, в конце концов. И о поэзии, о муках творчества, о самоотдаче и о цене, которую платит гений за свой дар. О мотивах, которые руководят поступками человека в жизни. Это не говоря уже о чисто бытовых и житейских мелочах. То есть по содержанию фильм глубокий и противоречивый, как и сама жизнь поэта.
Актер, сыгравший Высоцкого (я уверена, Безруков), молодец. Представляю, сколько часов пришлось ему пересматривать документальные записи и фильмы, чтобы научиться так точно копировать походку, жесты, малейшие движения. Но маска на лице очень мешала. Она видна зрителю, потому что получается, что на лице живут только глаза и губы. Чтобы скрыть это, камера часто показывает главного героя сбоку, или сзади, или он стоит в темноте, или в дыму, ну, в общем, чтобы видно не было. Это заметно. И на фоне остальных «живых» актеров эта маска выделяется, конечно. Очень жаль, что в целом фильме нашлось место всего только двум куплетам песни. Как-то хотелось бы больше творчества, а не наркотиков и кагебешников. У меня возникло впечатление, что сюжет закручен вокруг КГБ, наркотиков, молодой любовницы только для того, чтобы привлечь народ «на жареное», что ли. Но на мой взгляд, на Высоцкого пошли бы и просто ради Высоцкого, а не ради «клубнички».
В общем, душа моя кино не приняла, но все равно, сходить советую. Фильм достоин, чтобы его посмотреть. И обязательно дождитесь до самого конца, когда уже пройдут титры. После них включают отличную песню. Жаль, что ей нашлось место лишь в самом конце фильма, когда ползала зрителей уже разошлись.
Время использования | 2011 |
Общее впечатление | Фильм неоднозначный, но посмотреть советую |