Отзыв: Книга "Принц и нищий" - Марк Твен - Приятно провёл время!

Достоинства: Сюжет;главная мысль;для всех возрастов
Всем привет!
Не так давно решил перечитать всем известное произведение Марка Твена "Принц и нищий". Книга рассчитана на детей школьного возраста, но будет интересна и взрослым.

Брал книжку в библиотеке, попалась старая книжка 1996 года издания. Книга повествует о двух мальчиках, один из которых принц, а другой обыкновенный бедняк. Родились они в разных семьях, но были похожи друг на друга как две капли воды и благодаря своей внешности и случаю поменялись на время местами.

Если честно, ожидал встретить в книге блестящий, даже для нашего времени юмор Твена, порою отличающий его перо, но в этом произведении его оказалось не так много. Но это не помешало прочитать книгу за несколько часов и получить от неё всё же приятные впечатления. Однако меня сильно удивил характер принца, которым его наделил Марк Твен. Несмотря на то что бедные люди значительно больше уделяли ему доброты, помощи, участия, чем богатые он до самого конца своих похождений проявлял чрезмерно горделивый и высокомерный - королевский характер. Я конечно не писатель, а лишь обыденный читатель и не мне судить о том, что в этой книге не так, что можно добавить, а что убрать - но всё же вот моё мнение: Мне кажется его характер поменялся бы в положительную сторону куда больше, если бы не Майлс Гендон, по довольно странной причине привязавшийся конкретно к этому мальчику, смягчая все удары судьбы направленные на юного принца. Но, повторюсь это лишь моё сугобо личное мнение, которое если бы и "исполнилось" то наверно могло бы и повредить данной книге.
Когда принц, вернул свой трон и вернулся во дворец, то все его благодеяния по отношению к народу получились какими-то единичными, настолько, что впринципе их можно пересчитать на пальцах. Довольно странно, что знатный человек, на время сам ставший простолюдином, не смог значительней улучшить жизнь народа. Наверное дело в той системе законадательства, средневековой жестокости, которые царили в то время не только в Англии, но и по всему миру. А как известно, подобную систему и принципы не так-то легко пресечь, или хотя бы изменить.

Главная мысль произведения- хороши только те законы, которые идут на благо народу, хорош только тот правитель, который правит вместе с народом. В целом этот исторический роман очень даже хороший. Он учит тому, что не всё в мире идеально - жизнь нищего это не только полная свобода и радость, как казалось принцу, а принц вовсе не купается в золоте и лучах славы, как думал нищий. В общем, как писал в своей комедии "Горе от ума" А. С. Грибоедов:"Хорошо там, где нас нет".
Общее впечатление Приятно провёл время!

begeeloo
хорошая книга)
HelenCrow
Книга для детей взрослых.