Отзыв: Фильм "Дорога к дому" (2002) - Пронзительный фильм, после просмотра которого ты становишься лучше

Достоинства: Глубокий, трогательный фильм
Доброе время суток всем любителям хорошего кино!

Очень люблю психологические триллеры. Начиталась про них отзывов, насмотрелась-пересмотрелась и поняла, что пора разбавить эту термоядерную смесь чем-то душевным. Все-таки просит периодически душа покоя, а не только расследований убийств с поисками маньяков-психопатов.

Последние 2 года прошли под знаком корейских триллеров. Умеют корейцы финалом удивить и захватывающим сюжетом. Но знакомство с корейским кинематографом началось у меня даже не с "Паразитов", как у многих, а с драмы "Дорога к дому" (в другом переводе - "Путь домой") 2002 года.

Посмотрела по рекомендации родной сестры. Сама бы и внимания не обратила. Казалось бы, простой сюжет, никаких событий не происходит, никакого экшена.

Старенькой бабушке привозят из города и оставляют на некоторое время 7-летнего внука. Ничего особенного, на первый взгляд. Нас в детстве вообще на всё лето к бабушкам и дедушкам отправляли, как в ссылку, и мы прекрасно себя чувствовали. Заходили в дом только поесть и поспать, а всё остальное время проводили на улице.

Так почему тогда фильм "Дорога к дому" был признан Лучшей картиной в Южной Корее в год проката и стал вторым по кассовым сборам?

Думаю, потому что он про то, чего сейчас так остро не хватает в жизненной суете. Как не банально это прозвучит, - про главные человеческие ценности: любовь, доброту, заботу...

Бабушка в фильме для меня - главный персонаж - воплощение мудрости, терпения и безусловной любви. Она немая и "говорит" только глазами и жестами. Настолько пронзительно, что я плакала весь фильм. А когда вспомнила своих бабушек, которых давно уже нет, то к концу фильма уже не плакала, а рыдала и это при том, что особой сентиментальностью не отличаюсь. Но этот фильм "пробил".

Избалованный внук (напомнил ребенка из французского фильма "Игрушка") относится к бабушке с издевкой, порой даже жестоко. Ведь он привык жить в цивилизованном городе со всеми удобствами, а не в бедной хижине без электричества и водопровода,
с немой, безграмотной бабушкой, которая не умеет читать и писать.

Поведение его отвратительное и выводящее из себя любого взрослого, но только не мудрую бабушку, благодаря поведению которой с несносным, вредным и жестоким (в начале фильма) мальчишкой происходят к финалу метаморфозы в лучшую сторону.

Вот так безграмотной бабушке, не читающей литературу по педагогике и психологии, удалось одной только своей любовью перевоспитать внука.

После просмотра "Дороги к дому" вспомнилась советская драма 1983 года "Пацаны" про "трудных" подростков, которыми занимался главный герой в исполнении Валерия Приёмыхова. Тоже пронзительный фильм.

Когда я училась в университете, на одной из лекций преподаватель сказал фразу, которая запомнилась на всю жизнь: "Любовью можно всё исправить". Вот ею и хочу закончить свой отзыв.

Всем хорошего просмотра и душевного катарсиса.
Время использования 2 раза
Общее впечатление Пронзительный фильм, после просмотра которого ты становишься лучше

омега 5000
Ну и корейцы, куда не кинь - везде из фильмы…
Анна Бакс
Да уж, популярными стали в последние годы. Для меня, прям, открытие их триллеры. Началось знакомство с Поезда в Пусан) и поехало…
Смурфик МММ
Корейский не смотрю, все лица одинаковыми кажутся…
Анна Бакс
Здесь лиц практически нет, только внука и бабушки)