Отзыв: Фильм "Экзорцист Ватикана" (2023) - Рассел Кроу в роли экзорциста - весьма необычно
Достоинства: Рассел Кроу в главной роли, качественная картинка и декорации, в меру жуткий
Недостатки: местами некоторые актеры не доигрывали, скомканные моменты в сюжете
В современном мире кинематографа все чаще становится найти качественный фильм. Поэтому иногда подобную ситуацию могут спасти киноактеры из старой плеяды прославленных звезд. Поговорим сегодня про "Экзорцист Ватикана" с Расселом Кроу в главной роли.
Кресло режиссера проекта досталось Джулиусу Эйвери. Стоит отметить, что этот человек получил приз жюри за короткометражный фильм на Каннском фестивале в 2008 году, а также премию немецкого фонда помощи детям - особое упоминание - лучший короткометражный фильм на Берлинском кинофестивале в 2009 году.
Также он был режиссером фильмов "Молодая кровь" и "Оверлорд", а вообще у него на счету уже восемь кинолент.
Главные роли в фильме исполнили Рассел Кроу ("Гладиатор", "Славные парни"), Дэниэл Дзоватто ("Станция одиннадцать"), Александра Эссоу ("Полуночная месса"), Франко Неро ("Человек, который нарисовал Бога", "Дело Коллини"), Питер ДеСоуза-Фейхони, Лорел ("Мисс Марвел"), Марсден Корнелл Джон ("Виктория", "Банды Лондона").
Получился интересный состав актеров, от именитых, до не сильно известных. Сейчас посмотрим, как это отразилось на качестве кинофильма.
Сюжет.
Семья переезжает из США в Испанию восстанавливать аббатство, которое ранее принадлежало семье покойного мужа. Но происходит несчастье, во время строительных работ пострадали рабочие и в сына женщины вселяется демон, который требует к себе священника.
Папа римский отправляет своего лучшего экзорциста (Рассел Кроу), для расследования этого дела. По приезду, Габриэль Аморт понимает, что имеет дело с сущим злом.
Можно ли данный сюжет назвать оригинальным? Скорее нет, чем да. Те, кто увлекается фильмами ужасов, наверняка смогут назвать как минимум парочку фильмов с похожим сюжетом.
Но я не увлекаюсь подобным жанром, так что мне было интересно наблюдать за ходом событий и думать, чем же все кончится.
Зрелищность.
В фильме качественные декорации, свет, картинка, спецэффекты, так что вполне можно назвать данный фильм зрелищным. Да, где-то в моменте проседает игра некоторых актеров, но все равно, фильм смотрится качественным продуктом.
В плане визуальной части я не стану ни к чему придираться, потому что мне все понравилось. Может там и есть недочеты, но если режиссер и съемочная команда смогла сделать так, что бы мое внимание было сосредоточено на чем-то другом, значит уже можно сказать, что они молодцы.
Так что по зрелищности я ставлю твердую пятерку.
Игра актеров.
Вообще, мне нравится актер Рассел Кроу еще с момента, когда будучи подростком я увидел фильм "Гладиатор". Поэтому, в первую очередь, я решил этот фильм посмотреть именно из-за него. Мне было интересно, как же справился с этой ролью актер.
И надо отдать должное, Рассел Кроу меня порадовал. Мне понравилась его игра в этом фильме. Он отлично вжился в роль экзорциста и смог правдоподобно изобразить этого непростого человека.
Чувствуется, что Рассел Кроу не просто играет роль, а проживает каждый момент, будто он и есть тот самый Габриэль Аморт.
Что же до других актеров, то тут не все так великолепно. В частности не особо убедила в некоторых моментах игра Александры Эссоу и Лорел Марсден. В некоторых моментах их эмоции казали неправдоподобными.
Да, они старались передать страх, панику и всю ту гамму чувств, но все же иногда проскальзывала некая ненатуральность. Еще можно было бы сказать, что и Питер ДеСоуза-Фейхони показал себя не лучшим образом, но это его первая кинокартина, да и юн он еще.
В целом же, не было чего-то уж чересчур провального в игре актерского состава, что бы уж сильно бросалось в глаза. Так что и по этому пункту я готов поставить высокую оценку.
Оригинальность.
Как я уже писал выше, данную кинокартину нельзя назвать оригинальной в полной мере этого слова. Сюжет похожий уже проскальзывал в мире кино. Но опять-таки, именно про этого экзорциста, а это оказывается реальная личность, еще фильмов не было.
Так что все же некая оригинальность в фильме есть. Считаю, что если в фильме и есть клише, то только по необходимости, потому что без них просто не получилось бы обойтись. Я о том, что если красный цвет используют часто и тебе он тоже нужен, ты же не будешь брать зеленый.
Вот тут тоже самое.
Музыка и звук.
Музыкальное сопровождение в фильме подобрано со вкусом. Каждая мелодия отлично дополняла обстановку, задавала нужное настроение. К музыкальной части у меня тоже нет претензий.
Итог.
Фильм "Экзорцист Ватикана" получился неплохим, даже хорошим. Да, есть некоторые клише в сюжете, иногда скомканное повествование, некоторые актеры в определенных моментах не доигрывали, но все же кинокартина смотрится качественной.
В целом, я остался доволен и оцениваю фильм в четыре звезды из пяти возможных.
Сюжет.
Зрелищность.
Так что по зрелищности я ставлю твердую пятерку.
Игра актеров.
Оригинальность.
Вот тут тоже самое.
Музыка и звук.
Итог.
В целом, я остался доволен и оцениваю фильм в четыре звезды из пяти возможных.
Общее впечатление | Рассел Кроу в роли экзорциста - весьма необычно |