Отзыв: Третьяковская галерея (Россия, Москва) - Галерея потрясает своей красотой и коллекцией.
Достоинства: большое количество картин, цена
Доброго времени суток дорогие друзья и читатели!
Третьяковская галерея один из самых популярных музеев в нашей стране. Она содержит более 200 000 произведений искусства на данный момент.
Третьяковская галерея начала свое существование в 1856 году, когда купец Павел Третьяков приобрел пару картин.
Стоимость билета в Третьяковскую галерею сильно удивила. На мой взгляд она чисто символическая всего 500 р.
В музей мы приехали довольно рано. Пришлось стоять и ждать открытия. К этому времени собралось уже очень много людей среди них были целые классы детей. Единственное желание было успеть к кассе раньше них.
Первые залы галереи посвящены портретам дворян и представителям царской семьи. Здесь есть портреты Екатерины Великой. Работа Федора Рокотова.
Напротив можно увидеть портрет ее супруга Петра III, который принадлежит кисти художника Антропова.
Некоторые из портретов привлекали просто своей красотой. Например, портрет Нарышкиной с детьми.
В этой картине мне нравится всё: красивые лица, наряды и подобранные художником оттенки.
Портретов в галерее довольно много. Они встречаются в залах, которые отведены отдельным художникам.
Один из залов посвящен работам Александра Иванова. Главное его творение, что занимает целую стену, "Явление Христа народу".
Справа от нее можно увидеть другие работы художника. Например, "Голова Христа" это этюд к одной из его работ. Очень понравилось, как передан образ и довольно спокойные эмоции.
"Иоанн Богослов" тоже привлек мое внимание. Просто красивый образ, который выражает некоторое любопытство. Его взор устремлён на Христа, который явился народу.
Безумно нравятся картины Айвазовского, поэтому не смогла пройти мимо них и здесь.
"Чёрное море" показывает нам, что вот-вот разыграется буря.
Картина "У крымских берегов" отличается спокойствием. Здесь выбраны яркие радостные оттенки.
В галерее представлены полотна русского художника Ивана Шишкина. Самая известное из них "Утро в сосновом лесу".
Также мой взор привлекли ещё его две работы: "Дождь в дубовом лесу" ...
... и "Дебри".
Васнецов не менее известный наш художник также представлен в музее многочисленными работами. "Богатыри" наверное многим известна. Сразу бросается в глаза, потому что занимает всю стену.
Если посмотреть, то большая часть картин Васнецова посвящена былинам и сказкам, поэтому на их фоне выделяются портреты, например, Царя Ивана Грозного, где он предстал во всем величии.
Судя по следующей картине художники не приукрашивали людей в своих работах.
На этой картине изображена царевна Софья Алексеевна. Работа Ильи Репина.
На следующей картине изображена дочь художника. Полотно носит название "Стрекоза".
Кстати Репин был единственным художником, которого не пускали в Третьяковскую галерею, поскольку вечно недовольный своими готовыми работами художник пытался их исправить и дополнить.
Михаил Врубель лично для меня стал открытием. Да, знала, что есть такой художник, но особо с его творчеством не была знакома. А увидев его работы в галереи влюбилась. Его портреты нарисованы в очень интересной и необычной манере в пастельных тонах.
В музее выставлены не только картины, но и немалое количество скульптур. Расскажу только о тех, что мне понравились больше всего.
Первая скульптура, которая меня восхитила, "Иоанн Васильевич Грозный" работа Антакольского.
Трудно представить сколько сил и терпения вложено в нее.
Следующая скульптура меня просто поразила. На лице человека читается грусть и отчаяние. Здесь все проработано до мелочей: поза и мимика.
У ребенка на лице можно прочитать жалость, так как он жалеет своего отца, у которого что-то случилось. Называется работа "Крестьянин в беде" скульптор Чижов.
В целом, мне безумно понравилась Третьяковская галерея. Здесь можно увидеть известные картины и познакомиться с неизвестными работами наших великих художников. Оформление всех залов могу сказать на высоте. Все подобрано очень хорошо, благодаря чему картины воспринимаются как надо.
Спасибо за внимание!
"Чёрное море" показывает нам, что вот-вот разыграется буря.
Также мой взор привлекли ещё его две работы: "Дождь в дубовом лесу" ...
... и "Дебри".
Судя по следующей картине художники не приукрашивали людей в своих работах.
На этой картине изображена царевна Софья Алексеевна. Работа Ильи Репина.
Трудно представить сколько сил и терпения вложено в нее.
Спасибо за внимание!
Год посещения | 2023 |