Отзыв: Батумский маяк (Грузия, Аджария) - Старый маяк Батуми и тайна его смотрителя
Достоинства: самая старейшая достопримечательность набережной Батуми; ухоженный вид; интересная история маяка и его смотрителя
Приветствую всех на своей страничке! Гуляя по набережной курортного города Батуми, недалеко от морского порта мы заметили примечательное сооружение, оказавшееся при ближайшем рассмотрении маяком. Его внешний вид говорил о том, что это явно не новодел, а навигационная башня со своей историей.
Ночью маяк светится красным цветом, а днем выглядит так:
Оказалось, что у этого сооружения интересная история, которая берет свое начало аж с девятнадцатого века. Еще во времена правления в Аджарии Османской империи, в 1863 году здесь был построен маяк, который представлял собой чугунную колонну с двумя фонарями, рядом с которой находилась деревянная изба служителей.
После русско- турецкой войны Батумский маяк был передан департаменту Российской империи. Свет маяка был очень слабый и само здание постепенно настолько обветшало, что однажды даже его фонарь свалился сверху на служителя, ранив его. Поэтому в дальнейшем в связи с ростом грузооборота порта и ветхостью сооружения было решено его усовершенствовать.
Его перестройку (а фактически строительство) проводили французские мастера. В результате проведенных работ в 1883 году был введен в эксплуатацию маяк, который обслуживали смотритель и три служителя.
Это именно то навигационное сооружение, которое мы видим на набережной Батуми в современное время (разумеется, сейчас оно оснащено более мощным и совершенным оборудованием).
Вот как Батумский маяк выглядит вблизи:
Рассмотрим Батумский маяк с другой стороны:
Известно, что наверх в башню ведут семьдесят пять ступеней и там есть смотровая площадка, откуда открываются прекрасные виды на море и город.
А ко входу в жилое (думаю, сейчас это наверняка служебное) помещение ведет специальная дорожка.
Вблизи сооружения есть островок с зелеными насаждениями:
Если посмотреть на верхнюю фотографию, то он расположен слева от пальм, а море находится справа на расстоянии ста или даже более метров от маяка.
На самом деле Батумский маяк был построен в девятнадцатом веке рядом с морем. Но позже для создания широкой набережной и пляжа береговую линию отодвинули на сотню, а в каком-то месте и на двести метров от изначальной.
Так что этот маяк- самое старое здание на набережной Батуми.
На некотором расстоянии от него расположена современная достопримечательность города- Алфавитная Башня (Башня Азбуки), с обзорной площадки которой открываются красивые виды.
Так как между этими сооружениями довольно большое расстояние, то на этом фото издалека Башня Алфавита выглядит не слишком высокой:
Неподалеку от маяка находится другая известная достопримечательность Батуми- Башня Чачи ( Чача Тауэр (Chacha Tower) или Фонтан Чачи), необычную историю которой я рассказывала здесь .
Вот как она выглядит:
Конечно, за 140 лет своей службы старый Батумский маяк повидал немало: в девятнадцатом веке он с успехом пережил проводимую неподалеку тренировочную стрельбу из тяжелых пушек, потом был сильно поврежден в результате сильнейшего шторма, который как-то давным- давно разыгрался на Черном море.
Но широкую известность он получил из- за того, что здесь в двадцатые годы прошлого века в должности маячного смотрителя служил отставной капитан 2-го ранга Михаил Михайлович Ставраки, который командовал растрелом прославленного лейтенанта Петра Шмидта.
Думаю, имя лейтенанта Шмидта известно всем сегодняшним современникам, в основном, только по истории с его мнимыми детьми, о которых с юмором писали Ильф и Петров в своем "Золотом теленке".
А в молодой советской республике личность Шмидта была легендарной и героической, ведь он был зачинщиком мятежа на судне "Очаков" в 1905 году.
Любопытно, что два капитана- Шмидт и Ставраки вместе учились в Морском корпусе, даже по некоторым данным, сидели за одной партой и дружили (впрочем, это неточно, но как минимум, в детстве и юности они были хорошо знакомы друг с другом). У обоих- отцы адмиралы, отличившиеся при обороне Севастополя.
В дальнейшем пути у них расходятся и жизнь сводит их вместе при трагических обстоятельствах. Расстрел лейтенанта Шмидта и его соратников состоялся в 1906 году на острове Березань. Что чувствовал при этом Ставраки, мог ли отказаться исполнять команду руководства?- об этом до сих пор спорят историки и люди, интересующиеся событиями прошлого.
Молодой Константин Паустовский, в двадцатые годы прошлого века работавший репортером в портовой газете Батуми, куда Ставраки приносил свои статьи по улучшению работы маяка, написал на эту тему свой очерк "Маячный смотритель".
Паустовский в своем произведении романтизирует Ставраки, считая, что тот испытывал душевные муки от содеянного. Михаил Михайлович Ставраки даже якобы вздохнул с облегчением, когда ему в 1923 году вынесли смертный приговор, промолвив про себя- "Собаке- собачья смерть".
Писатель описывает его как угрюмого, необщительного человека, злоупотребляющего спиртным. Раскаялся ли смотритель в своем поступке? - об этом никто никогда не узнает. А Батумский маяк, где он жил и работал после содеянного, надежно хранит его тайну.
Символично, что расстреляли Ставраки на том самом острове, где раннее под его командованием были казнены лейтенант Шмидт и его товарищи...
... Отмечу, что десять лет назад Михаил Михайлович Ставраки был реабилитирован...
Каждый день вечером смотритель зажигает маячную лампу, которая загадочно мерцает рубиновым светом, указывая путь кораблям...
Тем более, что это старейшее сооружение находится совсем рядом с Башней Чачи (или ее еще называют Чача Тауэр или Фонтан Чачи и другими достопримечательностями этого курорта.
Благодарю за внимание к моему отзыву!
Ночью маяк светится красным цветом, а днем выглядит так:
Вот как Батумский маяк выглядит вблизи:
Рассмотрим Батумский маяк с другой стороны:
Вблизи сооружения есть островок с зелеными насаждениями:
Так что этот маяк- самое старое здание на набережной Батуми.
Вот как она выглядит:
Благодарю за внимание к моему отзыву!
Время использования | много раз |
Год посещения | 2023 |
Страна | Грузия |
Регион (край, область, штат) | Автономная Республика Аджария |
Город или поселок | Батуми |
Улица | набережная |
Общее впечатление | Старый маяк Батуми и тайна его смотрителя |
история ничему их не учит,
они ко всему и книжки не читали,
даже года совпадают,
Были в марте в Сухуми - тихий ужас, застывший в эпоху сссэра.
А про Шмидта я знаю очень и очень мало. Будет, что почитать на досуге.
так уж случилось что я был тут дважды ,
осенью 92 года ,вёз туристов в Трабзон ,
и ровно через 25 лет , в сентябре 2017 года ,
особо не выбирал где поселится, товарищу доверил ,
в основном частные отели ,
сели в такси на привокзальной площади,
три минуты и мы на месте , наш справа , переделаный дом для туристов
а на против мой , тот 92 года , в котором останавливались с группой туристов ,челноки , только проехав все эти кардоны, поваленые на дорогу деревья, сгоревшие посты гаи, люди в комуфляже,
и вот снова он , стоит , остов стоит , в 15 этажей,
меня как парализовало ,
жена и товарищ спрашивают что случилось ,
это " Иверия" ,
а встречал хозяин частного , товарищ в двух словах на грузинском пересказал историю , тот притащил бутылку саперави и выдал ключи от лучшего номера,
у нас это направление курортно-оздоравительное не пользовалось спросом ,
не на море,
и специализация бюро -молодёжь,
с удовольствием почитаю ,поскольку знаю мало,
у мення возростная клиентура было до 35 лет ,
они ещё не интересовались,
А маяк кажется миниатюрным).
здесь тоже от берега далеко