3
Отзыв рекомендуют 28 2

Отзыв: Фильм "Слезы стали" (2012) - "Мир изменился... Может быть, и мы сможем?"

Достоинства: при желании можно найти пару мыслей; приятный внешне артист; динамично
Недостатки: ляпы, сценарные дыры; реклама
Фантастика. Короткий метр (12 минут).
Производство: Нидерланды.
В другом варианте название "Плачущая сталь".
Прочла, что это дебют как режиссера и сценариста (что ж так скромно? а главную роль себе?) Йена Хьюберта.

Что поняла из просмотра и короткой информации о фильме (честно пыталась найти больше, но увы).
Два времени.
В одном - ссора на мосту смазливого парня и, честно говоря, весьма серенькой девушки с роботизированной рукой, к тому же истеричкой.
В другом - постапокалиптический мир, противостояние людей и машин. Такое... немного в стиле "Терминатора" и иже с ним.
И вот та банальная ссора стала точкой невозврата в развитии человечества. Попытаемся переиграть?
Правда, это не путешествие во времени (а то совсем грустно было бы - очередное издевательство над рассказом Рэя Брэдбери "И грянул гром"; помните? путешественник во времени раздавил на охоте бабочку и изменил будущее), а... симуляция в органическом мозгу машины - той самой девицы.


Мораль... Гм-м... Ну, глобальную я вынесла в Общее впечатление. Попроще, на бытовом уровне - не будите в женщине... машину, робота.
Безусловно, все великое просто. Но стоило ли из-за этой простоты огород городить?

Что я НЕ поняла.
А как девица стала совсем-совсем машиной?
А как органический мозг существует и функционирует в грязной, чуть ли не ржавой железяке? Это вам не андроиды/киборги ( Отзыв: Книга "Космоолухи: рядом" - Ольга Громыко - До свидания, Дэн и Ко эх, когда ж у меня лапки дойдут написать отзыв на этот цикл моей любимицы?!)
А эти, к-рые эксперимент проводят, они сами кто? Не, я не про "ученые", "программеры", "военные". Вам не показалось, что они тоже... роботизированы? Руки-оружие, у одного что-то с глазом...
И чем дело кончилось? Особенно с учетом кадров после титров.
И, пожалуйста, самое стремное - а что все-таки за жанр?
Фантастика есть, бесспорно. Например, в том, что в роботизированном будущем сохранились газеты (помните, под чем мужик спит?). В том, что можно спуститься по длиннющему троссу из-под какого-то купола или с какой-то колокольни (в информации к фильму упоминалось название голландского храма, но я не запомнила) голыми ладонями (так кто там киборг?). В соседстве мыслящих роботов, тончайших операций на мозге и компов/нетбуков, выглядящих анахронизмом даже для наших дней.
М. б., немного романтики. Через много лет Он осознал, какую боль причинил Ей, попросил прощения и Она простила. Но слишком поздно. И они гибнут в объятиях друг друга...
Да не фига! Он осознал? Или ему приказали: как хочешь уболтай эту с поехавшей кукушкой, пока мы ей мозги перепрограммируем?
Какую боль он причинил? За что просить прощения? Я не могу осудить поведение молодого героя. Нам не показывают, какие отношения их связывали, когда и при каких обстоятельствах девушке заменили руку протезом. Одно дело, если они встречались, были близки, потом что-то произошло, он вместо поддержки бросает ее. Совсем другое - если они познакомились, когда она такой уже была. В их начальном разговоре романтикой не пахнет. Каждый хочет просто заниматься своим делом. Да, он слишком прямолинеен, почти груб. Но я уже рассуждала и неоднократно об отношении к инвалидам. Мало кто способен принять не такого, как все человека. Тем более это трудно мужчине, в первую очередь, воспринимающему внешность. Однако, вслушайтесь: парень не отвергает девушку, а пытается рассказать ей о своих детских страхах, вернувшихся в его сны. Она же закатывает истерику.
Но больше всего... Это похоже на рекламу.
Если в первой трети фильма ты просто замечаешь слишком чистенькую, слишком аккуратную упаковку сока, к-рый пьет негр (специально подождал, когда белый уйдет, - еще делиться со всякими!), то распитие им же на руинах и, возможно, погребенных под ними трупах сока после титров вызывает уже нервный смешок.
Я не против рекламы (парочка - тройка рекламных роликов мне даже нравились).
Вот российский производитель консервированной продукции «Дядя Ваня»
вообще с конца 2017 г. заменил рекламные ролики на «трогательные» короткометражные фильмы, порой с социальной тематикой, создаваемые на пару с екатеринбургским креативным агентством Red Pepper Film (например, Отзыв: Фильм "Большая восьмерка" (2020) - "... самая тяжелая работа - Любить кого-то, Но кто-то же должен Выполнять и эту работу". ). Но как-то... не привычно.

Что бы еще похвалить...
Мужик - ГГ - с приятной внешностью. Оказалось: Дерек де Линт, нидерландский актёр, известный прежде всего по главной роли Дерека Рейна в американо-канадском телесериале «Полтергейст: Наследие» (извините, не смотрела), 1950 года рождения. Гм-м... Для 60 лет очень хорош. Или очень хороши гримеры. По фильмографии поняла, что видела его в Отзыв: Фильм "Черная книга" (2006) - "Люди! Покуда сердца стучатся - помните! Какой ценой завоевано счастье - пожалуйста, помните!" (Р. Рождественский) .
А молодым персонаж совсем не произвел впечатления. Немного похож на Еременко-младшего ( кажется, я только про фильм "Пираты 20 века" -https://otzovik.com/review_8323943.html - с ним писала).
Динамично. Графика как в хорошей компьютерной игре или в полномасштабной фильме со средним бюджетом.

Что бы еще поругать... Кроме упомянутых ляпов и сценарных дыр невнятность сюжета. Я не поручусь, что вы поймете с первого раза происходящее, а на второй не потянет.
Общее впечатление "Мир изменился... Может быть, и мы сможем?"
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

мангуста
Ой, нет. Я уже "Марш утренней зари посмотрела" и не знала халить или ругать.
Fiorika
Пошла читать