Отзыв: Книга "Мы" - Евгений Замятин - Мне не понравилось
Достоинства: Смысл книги
Недостатки: Как написано
Вымучила антиутопию Замятина. Мне не понравилась манера написания. Постоянно сбивали с толку оборванные предложения. Не понимаю всеобщего восторга от этой книги. Даже удивились рейтингу. Написано каким-то каким-то скомканным языком. Читается очень тяжело, и не потому что как-то сильно заумно написано. Именно манера повествования какая-то сумбурная. Смысл книги может конечно и глубокий. Но прям противно было читать. Она не входит в список моих любимых книг.
Книга о мире, где главенствует тоталитаризм. Где у людей нет имён, только буквы и номера. У женщин гласные буквы, у мужчин согласные.
Все живут в стеклянных домах и по расписанию. Форма одежды одна для всех — "юнифа". Для плотских утех есть розовые талоны и только в это время можно зашторить окна.
История о том, что люди совершили революцию, чтобы жить более рационально. Не так как жили их далёкие предки. Они доказали, что у всего есть математическое объяснение. Что музыку, живопись, поэзию и всё искусство, можно создавать с помощью математических алгоритмов. Может быть и так, но мне кажется, что в книге всё уж слишком вычурно.
Кстати, мне понравился отзыв Тарковского: " Очень слабо и претенциозно. Этакая рваная, "динамическая" проза якобы. Какая-то противненькая". Полностью согласна с Андреем Арсентьевичем.
Книга была написана в 1920 году и высмеивала коммунистическое, социалистическое общество. Поэтому роман "Мы" был остро воспринят литературными критиками. Что на самом деле не удивительно.
Замятин своей книгой породил целый жанр, повлияв на западные антиутопии. Среди них есть книга "451 градус по Фаренгейту" Рея Бредбери, которая понравилась мне намного больше, чем роман "Мы".
Не буду говорить, чем закончилась эта история. Но концовка мне не понравилась, как и книга в целом.
Общее впечатление | Мне не понравилось |