Отзыв: Книга "Муха" - Петр Павленко - Гибель ерундовой, ленивой собаки.
Достоинства: Любовь к животным.
Недостатки: Нет.
Рассказы про животных всегда привлекают своей честностью и правильным мышлением, но не смотря на это люди, почему-то, действуют совсем наоборот. Каждый раз читая рассказ про животых у меня возникает вопрос, почему люди любят животных обязательно за что-то, но не уважают как себе равных. Всегда себя ставят выше, хотя иные животные могут составить достойную конкуренцию.
Пётр Павленко в рассказе "Муха" описал трагическую судьбу дворовой собаки неприглядной внешности. Действительно, в рассказе собака описана так, что без улыбки и читать невозможно. Сразу приходит понимание - если где-то убыло, то где-то будет с излишком.
Это меня не подвело при прочтении. Пока лучшего описания умной собаки и не читал. Очень мне понравились мысли от чег собака не лаяла. Потому что смысла в этом не было. От её лая, ровным счётом ничего не происходило. Вот и решила собака, зачем делать бессмысленные вещи.
Интересна очень параллель с людьми, которые просто орут и ничего более. Собака их даже не боялась, она понимала, что кроме крика они ни на что не способны. Интересная мысль у автора, крик человека равносилен бсполезному лаю собаки.
Упомянул автор и о руках человека и ногах, и о том, что больше приносит вреда. Не понимаю, зачем причинять вред беззащитному животному. К моему удивлению, собака искала не только дом, а дом с понимающим хозяином. В поисках убегала из предложенных мест.
Интересная мысль у автора, что умное животное не промняет улицу на тёплый дом глупых людей. Собака нашла счастье и пограничника тихого и спокойного. С итересом читал, как собака ради своей цели прибгала к тому, что считала ранее унизительным.
К сожалению собака погибла случайно после борьбы с контрабандистами. Хоть и переживал пограничник смерть собаки, а всё равно считал её глупой, ерундовой собакой.
Кто знет, может и сложилось всё по-другому, если бы погранични отнёсся к собаке с должным уважением.
Общее впечатление | Гибель ерундовой, ленивой собаки. |
Или канализации для стока своих душевных испражнений.
Мать косвенно натравливает отца на ребёнка, чтобы поорать на мужа и разрядиться.