Отзыв: Фильм "Лоро" (2018) - Фильм, запрещённый в Италии! Шедевр не для всех.

Достоинства: Сюжет, актуальность, музыка, озвучка
Недостатки: Фильм нельзя посмотреть на оригинальном, итальянском языке
Совсем недавно весь Мир потрясла новость о кончине Сильвио Берлускони.
Можно по-разному относиться к этой личности, но одно безусловно - со смертью Берлускони ушла эпоха.
Да, в последнее время, он гораздо меньше фигурировал на политической арене, но до последних дней своей жизни он был в строю.
И именно смерть Берлускони подтолкнула меня к написанию этого отзыва. Отзыва о фильме, посвящённом Берлускони, Италии и итальянцах.

Мне эта тема очень близка, потому что я с 2004 года живу в Италии. И переехала я в Италию в самый разгар политической карьеры Берлускони.
В первый раз я посмотрела этот фильм сразу после его выхода, в 2018 году. И он произвёл на меня неоднозначное впечатление. Какая-то смесь омерзения и печали осталась после просмотра. И в то же время фильм очень сильно зацепил. Не зря ведь это творение известного итальянского режиссёра Паоло Соррентини.
И вот ведь в чём парадокс. Не смотря на то, что фильм снят итальянским режиссёром, итальянцам этот фильм недоступен. Вернее после его выхода любая возможность посмотреть фильм на итальянском языке, пропала. Т. е. вы можете смотреть этот фильм на любом языке: английском, русском, немецком и других. Но если кроме итальянского вы ни одним иностранным языком не владеете, как многие итальянцы, то посмотреть этот фильм вы не сможете. Такая вот итальянская цензура. Или намёк итальянцам на необходимость изучения иностранных языков.
Именно этот факт цензуры показывает, на сколько важен этот фильм для итальянского общества. На сколько он актуален и скандален. Ведь показывает он не только жизнь Берлускони, но и хорошо описывает жизнь простых, молодых итальянцев и итальянок, погруязших в безработице и потерявших свой моральный облик в погоне за красивой жизнью.
В фильме шикарная музыка, от классических неопалитанских песен, до современных хитов того времени.
До глубины души задела, присутствующая в фильме, звучащая тогда повсеместно песня "Meno male che Silvio c'e' ", что в переводе на русский означает "слава богу, что есть Сильвио". Да, именно благодаря ему многие молодые итальянки окунулись в омут разврата и выбрались таким способом из нищеты. Благодаря Сильвио. Такова суровая, итальянская реальность.
Скорей всего фильм не будет до конца понятен российским зрителям, слишком он получился итальянский и для итальянцев. Но! Как я уже отметила, итальянскому зрителю он не доступен. Поэтому судьба этого шедевра очень печальна и никогда этот фильм не преобретёт заслуженного признания и будет "пылиться на полках", недоступный, или недопонятый...
А я, в связи с последними событиями, пересмотрела его ещё раз на русском языке.
Перевод и озвучка шикарные!
Фильм рекомендую для любителей Италии и современной итальянской культуры. Для тех, кто хочет лучше понимать современную итальянскую жизнь.
Время использования 2 раза
Общее впечатление Фильм, запрещённый в Италии! Шедевр не для всех.