Отзыв: Аудиокнига "Телефон доверия" - Юрий Нестеренко - Одна цифра в телефоне может стать решающей
Достоинства: заставляет задуматься
Недостатки: жестокий финал
Всем привет!
С рассказом "Телефон доверия" я познакомилась еще в текстовом виде, и еще тогда была шокирована концовкой.
В аудиоверсии эмоциональный накал еще сильнее. И впечатление от концовки усиливается.
Странная штука... Текст, который длится всего 15 минут с двумя героями, может цеплять настолько сильно.
Слушали вместе с мамой. Она выдвинула интересную теорию - герой, которого мы до финала считаем сотрудником телефона доверия, сам ничтожество. "Лузер". И таким образом он повышает себе самооценку.
Самым интересным в рассказе считаю объяснение разницы в словах "лузер" и "неудачник" (зря Задорнов говорил, что у английских слов не может быть "гнезда" - своего глубокого значения. Если мы чего-то не знаем, это не значит, что этого нет).
Лузер - это проигравший. Проиграл и сам несет ответственность за проигрыш. А у нас - неудача. Не повезло. Не подфартило.
Я не оправдываю Илью с его пассивной жизненной позицией и вечными попытками оправдаться "почему не могу", но второго героя считаю настоящим убийцей. И спокойно пойти спать после этого... Это, конечно, за гранью добра и зла...
Тем не менее, рассказ рекомендую к прочтению. Если у вас, конечно, достаточно сильные нервы.
Ставить оценку этому рассказу было трудно. Компьютер не понимает оттенков. Что "Тайный мир шопоголика", "Гостья из будущего", "Записки психиатра" и этот рассказ - это разные вещи. И вообще ставить оценки книгам довольно трудно. Где критерий?
Я решила принять за главный критерий то, насколько ярко выражена мысль автора и насколько сильно эмоциональное впечатление. Мысль автора выражена более чем ярко. Поэтому ставлю "5".
Общее впечатление | Одна цифра в телефоне может стать решающей |