Отзыв: Петропавловская крепость: пешеходный маршрут "Невская панорама" (Россия, Санкт-Петербург) - Дороговато, но обзор окрестностей оттуда отличный
Достоинства: красивые виды, аудио-вещание, неограниченное время посещения
Недостатки: дорого
Побывали мы с дочкой нынче весной в Питере. И одним из исторических мест, которые мы там посетили, была Петропавловская крепость, с которой, как считается, и началось строительство города Санкт-Петербурга. Вход в саму крепость свободный и бесплатный, а вот большинство строений внутри нее посетить можно лишь за денежку. Причем, выгоднее купить общий билет за 750 рублей для посещения основных внутренних достопримечательностей, потому что, если оплачивать каждую в отдельности, сумма набежит гораздо большая. Хотя и тут есть нюансы, к примеру, Невская панорама, про которую и хочется рассказать в этом отзыве, в комплексный билет не входит.
Чтобы прогуляться по крыше крепостной стены и порассматривать Неву и ее противоположный берег, придется заплатить 400 рублей за взрослый билет и 300 рублей за детский.
Дороговато выходит за такой небольшой маршрут от бастиона Государева до бастиона Нарышкина, где всей протяженности метров триста. Единственно радует, что находиться там можно хоть с открытия в 10 утра и до закрытия в 19.30 вечера. Вот только, вряд ли кто захочет зависнуть там так надолго.
Нет, виды оттуда открываются замечательные и можно послушать систему аудио-вещания, которая приятным и спокойным мужским голосом с хорошей дикцией расскажет и об истории основания города и об основных архитектурных постройках на берегу Невы, которые можно параллельно рассматривать, лучше, конечно, в бинокль, но можно и так. Но нам хватило и тридцати-сорока минут, чтобы и налюбоваться, и наслушаться, и пройтись туда-обратно некоторое количество раз.
Подняться вверх на стену и спуститься вниз с противоположной стороны можно по лесенкам с перилами и без, купив билет в маленькой будочке у основания лестницы. Кстати, сделать это можно в любом порядке (кассы есть у основания обеих лестниц). Причем, с билетами стоит быть повнимательнее. Перед нами две женщины минут 10 разбирались, почему они оплатили два билета, а получили один.
Наверху входной лестницы находится небольшой памятник с надписью о том, когда был заложен первый (он же Государев) бастион Петропавловской крепости.
В самой башенке многие фотографируются (и мы не стали исключением).
Далее имеется аппарат, где можно купить памятные монеты за двести рублей, а на выходе такой же, но с монетами по сто рублей. Мы хотели обзавестись монеткой, но по карте расплатиться не вышло, только за наличные, а купюр с собой не было, так что ушли не солоно хлебавши.
Примерно посередине пути от бастиона до бастиона имеется информационный плакат-буклет, (не знаю как назвать правильно) по которому можно сориентироваться, где что находится на обозреваемом берегу Невы. Плакат большой и целиком на фото не помещается.
С крыши можно рассматривать не только мосты и побережье, но и внутреннее пространство Петропавловской крепости: Петропавловский собор, площадь с пушками, причал, от которого периодически отчаливает очередной экскурсионный теплоходик и прочее.
В общем, мы с удвольствием прогулялись по крыше между бастионами, поглазели на окрестности, пофотографировались и спустились на увиденный сверху причал, с которого уже через минут пятнадцать, приняв спонтанное решение, отправились на экскурсию под названием "Северная Венеция".
Из плюсов - прекрасные виды, исторический экскурс, отличное настроение, свежий воздух. Из минусов - дорого за такой короткий маршрут.
Посетить Невскую панораму, несмотря на некоторую дороговизну с моей точки зрения, конечно же, порекомендую, особенно, если погода хорошая (нам в этом смысле повезло - было тепло, солнечно и не слишком ветрено).
В самой башенке многие фотографируются (и мы не стали исключением).
Время использования | май 2023 |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Петропавловская крепость |
Дом № | 3 |
Общее впечатление | Дороговато, но обзор окрестностей оттуда отличный |
Помню, что меня поразило в Петропавловке - в 7 вечера осенью там не было почти никого. Вроде, центр города…