Отзыв: Фильм "Джон Уик 4" (2023) - И снова неуловимый Джон.
Достоинства: Хорошие актеры. Красивая картинка.
Недостатки: Слабый сюжет и плоские персонажи.
"Бьют свинцовые ливни,
Нам пророчат беду,
Мы на плечи взвалили
И войну и нужду" (песня из к/ф "Неуловимые мстители")
СпрОсите, какое отношение эта песня имеет к фильму "Джон Уик 4"?
Спросят, правда, только совсем юные, незнакомые с советской классикой. А общее между этими фильмами – начало. В свете восхода или заката четыре всадника надвигаются на нас откуда-то из вечности.
Опять списали у нас заокеанские мэтры.
В Неуловимых всадники появляются именно под эту песню. И мне очень не хватало знакомой мелодии здесь, у Джона)
Я смотрела все три предыдущие фильма из этой эпопеи приключений супер-бойца Джона. В общем-то, уже третий не был столь увлекательным, как первые два. Но нравится мне Киану Ривз, и потому смотрю.
Честно говоря, почти не помню с чего там всё начиналось – с просмотра первого фильма прошло пять лет (даже чуть больше). Помню, что Джон какой-то крутой киллер. И там, где он живет есть своё устройство взаимоотношений в том мире убийц. Делал он там какую-то свою работу. Был для него и окружающих смысл, были цели. Были интересные персонажи. Но по ходу тех важных дел Джон проштрафился. На него открыли охоту другие киллеры за вознаграждение. А финал третьего фильма давал мало надежд на то, что Уик остался жив …
И это всё очень расплывчато и туманно у меня в памяти. Обновлять воспоминания мне не захотелось, и просто стала смотреть очередной фильм.
Авторы не озадачились кратким пересказом предыдущего, а сразу начали действия, о смысле которых пришлось догадываться по ходу.
В общем, смотрела с некоторым ощущением …. новизны – многие персонажи просто были непонятны, кто они и откуда. Но это, думаю, не отразилось на общем впечатлении. По сути, знать предысторию тут совсем и не обязательно.
Потому что это просто сказочный боевик. Сказочный, потому что очень нереальный. Но сами драки вполне себе красивые. К тому же многие происходят в каких-то занимательных местах. Картинка красивая, конечно.
Главная беда этой части в том, что нет конкретного сюжета, нет прорисованных образов персонажей. Абсолютно все выглядят второстепенными и фоновыми. Даже сам Джон Уик. Он просто куда-то идет, бежит. По пути натыкается на толпы различного рода бойцов. Получается, минут пять в кадре Джон, который что-то медленно с паузами обсуждает с кем-то из персонажей, а потом минут 15 идет драка. И так все три часа.
Да, боевые сцены красивые, динамика бешенная - всё сверкает в темноте всполохами, прыжки, кувырки, полёты, и прочие невероятные трюки.
Можно просто сидеть и думать о чем угодно или вообще ни о чем, если получится, что-то жевать, с кем-то разговаривать, а там всё кружится и летает. Это не несёт ровным счетом никакой смысловой нагрузки. Для сюжета абсолютно не важно.
Вполне достаточно посмотреть первые минут пятнадцать и последние десять от фильма – всё понятно. Внутри кроме боевых сцен ничего нет. Тем более, что в этих боях участвуют какие-то неизвестные незадействованные в сюжетных событиях личности.
Конечно, подобных бездумных зрелищных экшенов много в современном кино, но здесь просто обидно, что изначально вроде была какая-то идея, но в итоге всё уплыло в неизвестность.
Забавно, что даже финал, на мой взгляд, намекнул на продолжение.
И что там продолжать-то?
И мне этот фильм в своем строении напомнил подвесные игрушки для младенцев. Они яркие, они погремушки. По ним можно стучать ручонками. Они так весело трепыхаются и издают непонятные, но удерживающие внимание, звуки. В таком состоянии можно лежать и час и два и … три, как выяснилось, при просмотре данного фильма.
Правда, я смотрела фильм дня четыре (уже и не скажу точно, не вчера это было). Причем смотрела одна, мужественно, потому что муж выдержал не более сорока минут. Ушёл и сказал – потом расскажешь)
В общем, в фильме из плюсового – сама картинка. Красивые виды, закаты-восходы, восхитительная архитектура, интерьеры. Опять же постановка трюков и боёв. Компьютерная графика отменная.
Но самого сюжета нет. Персонажи плоские, неинтересные. Очень не хватает именно оживления всех тех людей, которые там произносят слова, двигаются и изображают думы. Но почему-то ничего не трогает в этих действиях.
Собственно и те красивые бои не производят сильного впечатления, потому что за невыразительного персонажа не хочется переживать. Да и огромное количество этих боёв просто утомило уже в середине фильма.
Пожалуй, единственное, что оказалось для меня занятным (забавным) - персонаж Каин (Донни Иен). Я не помню, был ли он прежде в фильмах. Но здесь это привлекло внимание. Персонаж в своих действиях, однозначно, сказочный, но немного живой. Но украсил серость всей остальной яркой картинки.
Фильм, конечно же, не интересный. И исключительно для тех, кому не нужен сюжет, а интересует лишь звон-треск ярких цветных игрушек.
Нам пророчат беду,
Мы на плечи взвалили
И войну и нужду" (песня из к/ф "Неуловимые мстители")
СпрОсите, какое отношение эта песня имеет к фильму "Джон Уик 4"?
Опять списали у нас заокеанские мэтры.
Забавно, что даже финал, на мой взгляд, намекнул на продолжение.
И что там продолжать-то?
Время использования | 1 просмотр |