Отзыв: Музейный комплекс "Усадьба Асеевых" (Россия, Тамбов) - Это единственное музейное, что и правда, радует в родном городе
Достоинства: Весь дворец
Недостатки: Парк надо бы привести в более благородный вид.
Недавно написав отзыв о фестиваль "Модерн" пообещала, что и про усадьбу напишу. Выполняю обещание. Проживая в городе Тамбов, с детства и по сей день, я всегда сокрушалась, что так мало у нас красивых зданий. Как-то за время советского периода куда-то все и подевалось, даже обидно было. Помню в краеведческом музее была мебель из усадьбы Баратынских, были еще какие-то предметы дворянского быта, но вот, чтобы как столицах, не было у нас красивого музея.
В 2014 году у нас восстановили усадьбу купца первой гильдии Михаила Васильевича Асеева. Это было очень радостное событие, ибо дом очень красив был всегда, а вот, посетить его нельзя было, потому как там был один из корпусов нашего кардиологического санатория. За время советской власти все внутри было порушено и красоту позамазывали.
Мне всегда обидно, что музейные здания отдают под что-то утилитарное, спору нет, больницы - дело благое, но почему их надо в музеях размещать? Больницы должны быть современными и оборудованными, а музейные красоты, должны быть красотами. И люди должны ими любоваться.
К счастью, в 2014 году звезды ли, божья воля или что-то в во Вселенной заставило наши власти открыть нам музей. Помню там борьба была нешутейная, место очень классное, на берегу реки. Юг нашего города, сами понимаете, такой кусочек лакомый под бизнес... В этом случае, победил гуманизм.
Музейный комплекс "Усадьба Асеевых" как ни удивительно, является филиалом "Петергофа", уж, почему так, не подскажу, но вот так. Посетить парк усадьбы можно бесплатно каждый день, само здание усадьбы можно посетить все дни кроме понедельника. Увы, посещение возможно только с экскурсоводом, экскурсии проводятся каждый час. Билет стоит 250 рублей. Можно и наличкой и картой, туалеты приличные. Есть сувенирная продукция.
Прежде чем повести вас в дом-музей, пару слов про того, кому принадлежала эта усадьба. Михаил Васильевич Асеев был купцом первой гильдии. Богатым человеком. Основные его доходы были от суконного дела. Как и многие купцы, был он выходцем из деревни. Его предки и он были уроженцами села Рассказово, теперь это город районного значения нашей области. Самое удивительное, что он по мимо всего прочего учился вместе с Чеховым на врача, очень гордился, что имеет диплом лекаря и часто подписывал документы врач М. В. Асеев. Вот ведь какие бывали купцы то на Руси.
После революции вся семья эмигрировала в Сербию, Михаил Васильевич и умер там. Его же супруга и дети эмигрировали в Южную Америку. В Парагвай. И затем ннкоторые в Чили. Они хорошо знают историю семьи и вели переписку с музеем. Однако, на родину предков пока не приезжали ни разу.
С развитием суконных дел и соответственно размаха бизнеса решил Михаил Васильевич построить себе дом в городе Тамбове. Ибо уже нужно и престиж соблюдать. И поскольку, человек он был образованный, то и дом себе хотел красивый, необычный, чтобы радовал и был украшением городу.
Для этого он обратился к знаменитому архитектору Льву Кекушеву. Одному из основоположников московского модерна. Дом вышел на загляденье. И как бы модерн и вроде и эклектика. Очень красивое и гармоничное здание вышло. Дом был построен в 1905 году. Мне здание всегда нравилось. И правда, чудесный дом. Радостный и красивый!
Ниже покажу пару фото с изображениями фасада дома. С погодой мне повезло. Солнышко было. Дом получился солнечным.
Первое фото вид с Набережной.
Начнем с вестибюля. Дверь очень классная! Массивная, красивая, стиль модерн так и кричит своей округлостью, расстекловка чудная. Скамья деревянная очень классная! Потолочный плафон шикарный! Люстра интересная! Очень трудно было сделать фото без людей...
Далее у нас Аванзал. Это как бы парадный холл. Весь потолочный плафон занимает огромная хрустальная люстра. Ее окружает цветочный орнамент, люстра сама выглядит цветком. Еще обратите внимание на полукружия арок-входов. Они очень изящно декорированы кованными вставками. Изящно смотрится. Меня еще гардины очень радовали.
Для примера в гардеробной повешены образцы одежды, представлены как мужские наряды, так и женские. Также мужские трости положено было оставлять в прихожих, только нездоровые и сильно пожилые люди могли пронести трость в жилые помещения. В этой комнате также замечательный цветочный орнамент на потолке, увы сам плафон не сохранился. И в этой комнате чудесные шторы.
Сейчас проходим в Приемную. Это такое небольшое помещение перед рабочим кабинетом главы дома. Мне это помещение понравилось меньше всего. Мрачные стены, темноватое, но потолок хорош! Рассмотрела фото на стенах, интересно, я люблю всякие производственные фото тех лет.
Это небольшая комната мне понравилась, очень веселая обивка у мебели. И полотно над диваном очень теплое и летнее!
Комната мне понравилась, она тоже радостная, хотя и цвет стен холодный, голубой, но вот смотрится комната по весеннему легко и радостно. Ниже представлю потолок, несмотря на позолоту не давит на комнату. И на голову живущих.
Дверь тоже славная. В этом здании все двери чудесны!
На этом наша экскурсия окончилась.
Далее мы спустились вниз в подвальное считай помещение. Там когда то располагалась прислуга, а сейчас расположены стенды с фото проекта дома, портретов Льва Кекушева и буфетом.
Усадьбе поставлю пять. Жаль, что такой чудный музей у нас один. Гостям города рекомендую настоятельно посетить это славное место!
Первое фото вид с Набережной.
Дверь тоже славная. В этом здании все двери чудесны!
На этом наша экскурсия окончилась.
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Тамбовская область |
Район | городской округ Тамбов |
Город или поселок | Тамбов |
Общее впечатление | Это единственное музейное, что и правда, радует в родном городе |
Очень интересная подчинённость - где Петергоф, а где Тамбов - всего-то пять локтей по карте)))
А сам интерьер поражает своей красотой, но весь антураж не пафосный, хотя все дышит богатством, а какой-то уместный и уютный. Действительно- не давящий, а просто уникальный…Мне крайне понравился кабинет! Строгий, ничего лишнего и при этом безумно роскошный, стильный. Про парадную столовую вообще молчу…Как здорово, что все это восстановили!
А в Тамбове, вероятно, не один такой красавец-дом раньше был…исчезли другие?
Часто бываю в Мичуринске, Моршанске и Тамбове.
До усадьбы пока не доехал))) А хотелось бы