Отзыв: Музей истории "АвтоВАЗ" (Россия, Тольятти) - Историческая нотка близкого автобренда

Достоинства: Количество авто, чистота, сохранность автомобилей
Недостатки: Обеденный перерыв, духота во втором зале
Приветствую!

Удалось побывать в этом музее, до поездки знал о нём немного информации. Сам я не являюсь фанатом автомобилей данного бренда. Но музеи на автомобильную тематику это всегда интригующе, так что поехал туда с большим интересом.

Вход в музей

***Билет***
У музея есть обеденный перерыв с 12:15 до 13:00, учитывайте это, если соберетесь сами посетить это место. Цена билета на взрослого человека: 150 рублей, для такой обширной коллекции это мелочи. В залах полная чистота, экспонаты блестят, пыли нет.

***Что нас встречает***
Совсем недалеко от музея располагается высокая башня - штаб-квартира АвтоВАЗ. За забором которой находилось огромное количество новых автомобилей Лада Веста, никогда до этого не видел такое количество одинаковых автомобилей в одном месте. По ощущениям их там тысячи.

Макет штаб-квартиры

По соседству с музеем располагается профильный университет АвтоВАЗ. Внутри я не был, но рядом находилось много человек.

Вход в университет

***Посещение***
Ранее посещал автомобильный музей в городе Сочи, по масштабам и зрелищности экспонатов, музей АвтоВАЗ, конечно, уступает. Но, побывать и посмотреть все равно очень интересно.
Автомобили условно разделены на 4 группы:
1. Исторические автомобили в достойной сохранности.
2. Прототипы автомобилей, а также концепт-кары, которые увы, никогда не выйдут в свет, а жаль, так как хорошего дизайна не мало.
3. Спортивные машины для соревнований.
4. Памятные или юбилейные машины.

***Первый зал***
В первом зале сразу нас встречает ВАЗ 2101 в шикарном состоянии, который был выкуплен у владельца в 198X году и стоит в этом зале без каких-либо изменений.

ВАЗ 2101, идеальный экспонат

Рядом располагается Fiat, если не вглядываться, складывается ощущение что это две одинаковых машины, но это не так. АвтоВАЗ очень тесно сотрудничал с Fiat-ом, буквально дружили.

Музей истории АвтоВАЗ (Россия, Тольятти) фото

Далее идут автомобили по нарастающей. Представлен ВАЗ 2102, ох как он мне понравился.

ВАЗ 2102

Далее стоит юбилейный миллионный автомобиль ВАЗ 2103 с многочисленными наклейками, выглядит антуражно.

ВАЗ 2103, миллионный автомобиль

ВАЗ 2106, такой был во владении у моей семьи как первый автомобиль, приятно его снова увидеть в таком состоянии.

Ваз 2106

В зале представлены автомобили всей работы АвтоВАЗа, можно найти все что встречается в повседневной жизни, только в отличной сохранности.

ВАЗ 2103 удлиненный первый раз такой вижу. Был представительским автомобилем.

Музей истории АвтоВАЗ (Россия, Тольятти) фото

У каждого выставочного автомобиля рядом находится информационное табло с короткой, но полезной информации о авто.

С другой стороны находятся более современные авто. Начиная от "Восьмерки" и далее. На всех останавливаться, думаю, не стоит, рассмотрю основное и самое интересное.

Интересный подарочный автомобиль, на кузове которого находятся фамилии всех лиц причастных к разработке этой модели.

Автомобиль с фамилиями разработчиков

Интересная Lada Kalina Sport, которой страивал тест драйв Путин и оставил на капоте свой автограф. Яркий и достаточно интересный автомобиль.

Lada Kalina Sport на которой расписался и катался Путин

Далее разнообразные Нивы. "Шнива" с фото ниже была выкуплена у автовладельца из Пензенской области и сохранилась она просто шикарно. Так же на фото представлены Нивы заточенные под арктические экспедиции и они действительно проходили тысячи километров в суровых условиях.

Музей истории АвтоВАЗ (Россия, Тольятти) фото

Далее располагаются спроектированные двигатели внутреннего сгорания. Наиболее интересный для меня это конечно же роторный двигатель. Нетипичный и очень продуманный двигающий элемент, который, увы остался только в истории.

Роторный двигатель

И двигатель в разобранном состоянии, чтобы можно было посмотреть как же это устроено внутри.

Двигатель

По всему залу так же находятся большое количество исторических кадров с производства, фигурирующих лиц и вырезки из средств СМИ.

Исторические фото

Фото конвейера

Музей истории АвтоВАЗ (Россия, Тольятти) фото

Вот этот стенд мне запомнился. На нем представлены цветовые вариации выпускаемых автомобилей.

Вариации цвета автомобилей

Стенд с всевозможными шильдиками, представляет из себя шестиугольник, даже весь не сфоторграфировать.

Шильдики

***Второй зал***
Представляет из себя большой ангар. Я побывал там в достаточно жаркий день и было очень душно.

Музей истории АвтоВАЗ (Россия, Тольятти) фото

Встречает в этом зале интересный подарок от Fiat-а АвтоВАЗу. Это футуристический автомобиль.

Подарок АвтоВАЗу

В центре зала располагаются действующие подготовленные спортивные авто, похожие я уже видел в Сочи .

Спорт Веста

Раллийные спортивные автомобили.

Музей истории АвтоВАЗ (Россия, Тольятти) фото

Пластиковые макеты спортивных авто. Выглядят так, будто это игрушка.

Макеты спортивных авто

Наверное самый спортивный представленный автомобиль)

Музей истории АвтоВАЗ (Россия, Тольятти) фото

Большую часть занимают концепты и предрелизные авто. Тут можно увидеть как изменялся автомобиль с момента идеи, до выхода на дороги общего пользования.

Концепт даже без салона

Концепты Lada X-ray

И конечно же концепты, которые так и не вышли в свет, а жаль, среди них достаточное количество интересных авто.

Музей истории АвтоВАЗ (Россия, Тольятти) фото

Интересный кроссовер, жаль что такого нет

***Итог***
На фото попали не все выставленные экспонаты, их на самом деле гораздо больше. Пусть они останутся в некой тайне и вы сами, если хотите, на них посмотрите!
К посещению буду рекомендовать, хотя бы раз, но стоит посетить это место.
Время использования 1 раз
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Самарская область
Район городской округ Тольятти
Город или поселок Тольятти
Улица Южное ш.
Дом № 121
Общее впечатление Историческая нотка близкого автобренда

Tori-hurt
А Вы случайно не знаете, есть ли у них выходные дни. Тоже скоро собираемся в Тольятти, боюсь попасть на выходной музея.
BoingBoba
Воскресенье у них вроде как выходной день.
Понедельник - санитарный, на сколько мне известно
Tori-hurt
Спасибо огромное)
ZinaDark
О нтересно явно всё рассмотреть
Место действительно стоящее!
Если будет возможность, советую не упускать)
ZinaDark
Проверим
Andrew-TT
Весело смотрятся варианты окраски кузова середины 80х: тогда какой цвет есть в магазине, когда ваша очередь подошла, такой и берите.
BoingBoba
Хах, это точно, тогда не церемонились
astra 4
Интересная какая выставка. Моим мальчикам точно понравится. Надо свозить на экскурсию