Отзыв: Книга "История Украины'" - О. Субтельный - История Украины как она есть
Достоинства: Правдивая история Украины
Недостатки: Очень мало о Трипольской культуре, Причерноморье и приазовье
Я принадлежу уже к тому счастливому поколению, которое в ВУЗах вместо научного коммунизма изучало историю Украины. Нам посоветовали купить этот учебник, по которому мы учились. Я приобрела.
Орест Субтельный - канадский историк украинского происхождения. Личность его мне не сильно интересна, ну написал и написал. Первое издание книги увидело свет в 1988 году на английском языке.
Книга объемом не маленькая, но и не слишком большая. История любого европейского государства от самой древности до современности, думаю, хорошо будет себя чувствовать томах в пяти. А тут всего лишь 736 страниц.
Ввиду этого самая глубокая древность почти не рассматривается, а хотелось бы немного больше узнать о Трипольской культуре.
Вообще не уделяется внимание Приазовью и Причерноморью, таким греческим и турецким колониям как Ольвия, Одесса, Мелитополь, Херсон, Мариуполь. Автор намеренно не описывает их, т. к. они несли признаки культуры и государственности Турции и Греции.
Большое внимание уделено Киевской Руси, Польско-литовскому периоду Казачеству, Гетманщине, времени под властью Российской империи и новейшей истории.
Автор подчеркивает, что украинское государство, несмотря на постоянное пребывание под властью различных империй развивало и не утратило свою культуру и идентичность нации. Язык, традиции и прочее, что свойственно любой нации.
Рекомендую почитать всем, т. к. эта книга достаточно редка в своем роде, она описывает только факты, подтвержденные документами и напрочь лишена всякой пропаганды, публицистики и имперских амбиций.
Список источников присутствует, которыми пользовался автор, на 4 страницах, но они нам мало чем помогут, все они на английском языке.
Общее впечатление | История Украины как она есть |