Отзыв: Книга "Разговоры богов" - Лукиан Самосатский - Философская сатира или издевательство над мифами?

Достоинства: Яркие живые образы, суда, осуждения и защиты в суде и от осуждения
Недостатки: Много, в области морали, нравственности и традиционных отношений
Апофеозом творчества Лукиана Самосатсткого признаются "Разговоры богов". Мне довелось ознакомиться с этим произведением. Скажу честно, не очень впечатлен и не разделяю этого восторга.

Самым обобщающим, на мой взгляд, в этом сочинении является перенос человеческих страстей, слабостей, пороков, недоразумений, споров и выходов межличностного и общественно порицаемого зла в мир богов. При этом, как мне кажется, многие герои и боги Древнегреческих мифов высавляются в неприглядном свете. Автором фактически развенчивается образ многих богов и героев и переворачиваются их достоинства в недостатки.

В этом произведении, разбитом на диалоги, по моему мнению, в последовательной цепочке событий выделены такие философско-поучительные компоненты как:
- событийная трактовкой перевода наказания в благодарность;
- смена собственных решений и действий на обратные под влиянием мнимого в сферу реального;
- попытки наказания внешнего воздействия за собственное поведение;
- негативное поведение и обманный облик и осуждаемое внешнее воздействие прощаемые за оказание услуг в будущем;
- насмешка над попыткой спрятать чувства и страсти за маской добродетели осуществляемой чужими руками;
- высмеивание тех, кто прячет любовницу-невольницу от глаз жены за границей, поднимая ее социальное положение;
- образы порочных действий по отношению к детям и лицам своего пола, без оценки своего к ним отношения;
- практика удваивание мерзостей при их осуждении и порицании;
- поиски путей наказания за ненаказуемое, посредством создания иллюзий и провоцирования на хваставство;
- восхваление ловкости вора, до того момента как это касается восхваливавшего;
- формирование образа недосигаемого осязания прекрасного, недоступного для обладания с момента своего появления;
- сатирическое отражение образа отца в матери, в одном лице, одновременно, через символизм рождения от себя за нее;
- выполнение определенных действий, не всегда благопристойных под прикрытием более важных и общественно значимых дел;
- признание любви высшего существа к низшему и страданию из-за этого;
- обвинение символа любви за грехи любви и любовное внушение;
- высмеивание оправдания главенства, более важного положения первенством;
- символичность следовования силы за здоровьем;
- осуждение не зависти приводящей к смерти, а к непонимания и несвоевременного признания того, что все смертное умрет;
- понимание того, что не всегда красота супруги приводит к семейному счастью, что иногда и хромому и достается то, что вызывает зависть, что от любви красивых и атлетичных могут родиться уроды, что многие готовы пойти на возможность поимки и наказания за обладание прекрасным, даже временное и недолговечное;
- смехотворность попрекание законной жены будущими любовницами со стороны бывшей;
- осознание того, что муж выставляющий на всеобщее обозрение свою жену и любовника, застигнутых собой никого больше не позорит чем самого себя, вызывая лишь зависть к любовнику жены у других искателей подобных приключений;
- мыслеформы: "Вина не в напитках, а в тех кто их пьет без меры", "Умеренность - благость!", "Злоупотребление -тягость", "Страх не вызывает любви", "Непредсказуемость и ветренность не способна в себе любовь удержать", "Правильность распознавания мотивации судьи - меньшие жертвы ради большей выгоды", Опасные разговоры - опасны и для говорящего и для слушающего", "Родители могут признавать заслуги незаконнорожденных детей, - но не публично", "Причина разности не в матери, а в разности отцов", "Не жалуйся, а беги исполнять", "Влюбленность идет вместе с раздражительностью", "Слушайся во всем отца", "Гнев на терпит оправданий!", "распознавай по внешнему виду", "Дели и горе и радости", "Всяк создан для важных дел".

Рекомендую для внимательного чтения и изучения, без детей. Впечатлительным людям и тем, кто все воспринимает только буквально лучше воздержаться от прочтения.
Время использования 2023
Общее впечатление Философская сатира или издевательство над мифами?

Элисса12
Боги в древней Греции были максимально очеловечены, на мой взгляд они вообще рассадник пороков и страстей))) Зато живые и близкие.
Аривле
Да, в нужных количествах всё польза
AVMariya
Воздержусь, впечатлительна
TatianaNVKZ
Я тогда воздержусь от прочтения.
ewa2
Не буду читать точно
Виолетта Позитиф
Воздержусь, слишком впечатлительна, особенно в последнее время
Смурфик МММ
Поучения пригодятся в любом возрасте!)