Отзыв: Книга "Учение Дона Хуана" - Карлос Кастанеда - Первые врата.

Достоинства: Разъяснены 4 врага Человека Знания; проводится фильтровка читателей, которые не готовы пойти дальше.
Недостатки: Описывается употребление психотропных растений с подробностями галлюцинаций, являющихся последствием этого.
Здравствуйте!
Из творчества писателя Карлоса Кастанеды я прочитала 11 книг, по каждой из которых напишу отзывы. Книги этого автора нужно читать в определенном порядке. В этом отзыве я напишу о первой книге Карлоса Кастанеды "Учение Дона Хуана".

***
Предисловие. Что или Кто привел меня к чтению книг Кастанеды.

Начну с небольшого предисловия. В конце 2021 года - начале 2022 я, ни с того, ни с сего, резко увлеклась эзотерической литературой. Мной было прочитано множество книг этого жанра, отзывы о которых можете найти у меня на странице.
Лето прошлого года было для меня непростым. Несколько раз я болела, у меня была страшнейшая экзема на руках, психологическое состояние было просто ужасным. В то время меня раздражало всё, я не хотела ни с кем общаться, больше всего мне нравилось гулять на природе одной, где отсутствуют какие-либо звуки, кроме, разве что, шума ветра и пения птиц. Меня раздражал даже звук машины, приближающейся метров за пять, люди бесили тем более. Я находилась в состоянии крайнего раздражения. Привели меня к этому некоторые события из моей личной жизни и пандемия коронавируса, которую я психологически воспринимала очень тяжело, хотя коронавирусом я не болела и никто из моих близких, знакомых особо не пострадал.
Пик этого непонятного состояния пришелся на конец июля 2022 г. Глядя на свои руки, находящиеся в ужасном состоянии из-за экземы, я, по какой-то причине, решила, что все мои проблемы начались из-за чтения литературы эзотерического характера. Тогда я безжалостно удалила из своей электронной книги все книги по эзотерике, которые собиралась читать. Просто решила начать все с чистого листа. Прошло несколько дней, а потом мне приснился следующий сон.

Во сне я видела огромного чёрного оленя с янтарно-жёлтыми горящими глазами. Он бежал в мою сторону. Как сейчас я помню его лицо (я даже не могу назвать это мордой) и жёлтые глаза, смотрящие на меня. Это было очень странное существо, подобных которому, я нигде раньше не видела. Я назвала его "олень", потому что рога были ветвистые, в точности, как у оленя, но туловище было более широкое и лохматое, чем у обычных оленей. Все происходило настолько стремительно, что я даже не успела понять, что это сон. Спасения не было, олень смотрел прямо мне в глаза и, казалось, видел меня насквозь. В следующее мгновение, он прыгнул в мою сторону, и всё исчезло.
Утром я хорошо помнила свой сон до того момента, как олень прыгнул в мою сторону. В тот день у меня был выходной. Сама не знаю, как и почему, я вдруг скачала в тот день все книги Карлоса Кастанеды и начала читать "Учение Дона Хуана". На тот момент о Кастанеде я только слышала, но даже не планировала читать его книги, я никогда не открывала его книги и не видела ни одной страницы, написанной Карлосом Кастанедой. В САМОМ НАЧАЛЕ КНИГИ "УЧЕНИЕ ДОНА ХУАНА" ШЛО ОПИСАНИЕ "ДИАБЛЕРО", И Я УЗНАЛА В НЁМ ОЛЕНЯ ИЗ СВОЕГО СНА.

Я думаю, что произошедшее можно объяснить только как внешнее намерение кого-то свыше, чтобы я прочитала эти книги. Вопрос в том, зачем? И ответа, как ни странно, у меня нет.
Скажете, что я это все придумала? Да такое и не придумаешь, к тому же, я не любительница всяких фантастических выдумок.
Кстати говоря, с того дня, моё психологическое состояние постепенно стабилизировалось, а экзема полностью прошла через несколько месяцев.

***
Существовал ли Дон Хуан, моё мнение.

Читалась книга нелегко, но меня так поразило сходство описанного в начале книги с моим сном, что я твёрдо решила прочитать всё.
История Карлоса начинается с его знакомства с необычным индейцем, Доном Хуаном, который перевернул его мир с ног на голову. Вполне естественно, у читателей встает вопрос о том, существовал ли этот Дон Хуан на самом деле. Споры на этот счет среди любителей книг Кастанеды, наверное, никогда не утихнут, я попробую выразить своё мнение.
Когда я читала книги, мне казалось, что какой-то прототип-индеец у Дона Хуана все-таки был, и не мог Карлос его просто придумать. А недавно мне пришла в голову интересная идея, а не может ли такого быть, что, в каком-то смысле, Дон Хуан и есть сам Кастанеда. Уж больно глупым он нарисовал самого себя, ведь не такой он был на самом деле. Возможно, такой стиль повествования просто был очень удобен автору в целях донесения до читателя важной информации со всеми подробными пояснениями. Но это всего лишь предположение, больше я все-таки склоняюсь к тому, что у Дона Хуана был какой-то реальный прототип - учитель Карлоса.

***
"Псевдо-индейский шаманский вздор для отвлечения внимания".

Заголовок к этой части отзыва взяла из Википедии, уж больно мне понравилась такая характеристика большей части написанного в книге "Учение Дона Хуана". Кто сталкивался с этой книги, хорошо поймет, о чем идет речь.
Самое интересное то, что данная книга в основном состоит из описания того, как Карлос под руководством Дона Хуана употреблял растения с наркотическим действием, с последующим подробным описанием галлюцинаций и приданием им особого значения, с вынесением неимоверно-серьезных выводов и умозаключений на основе этих галлюцинаций. Далее идет подробное описание того, как правильно вырастить дурман-траву, как приготовить из нее пасту и втереть её в виски, при этом посадив себе на плечо ящерицу с зашитым ртом...
Надо быть полным дураком, чтобы не понять, что все это - полный бред. И бред, надо сказать, весьма подходящий для отвлечения внимания читателя и для того, чтобы следующие книги читать наверняка не захотелось.
Сделано это было автором для того, чтобы "отфильтровать" читателей, чтобы действительно ценная информация, описанная в следующих книгах, просто не дошла до широкого круга читателей.
Отмечу, что к наркотическим веществам я отношусь с глубоким отвращением, я даже к алкоголю и табакокурению отношусь резко негативно, а к этому - тем более. Поэтому я поставила книге "Учение Дона Хуана" только 2 звёздочки, т. к. об этом основная часть книги, было бы просто ненормально с моей стороны поставить оценку выше. Хотя, с задачей увести читателя подальше от своих следующих книг, Карлос справился на отлично. Отсюда, кстати, и моё название отзыва "Первые врата", т. к. большинство читателей не пойдут дальше чтения этой книги, не пройдут эти "первые врата" в мир Знания, а ведь будут и "вторые врата", ещё хлеще первых.

***
Теперь о том, что в книге "Учение Дона Хуана" стоит внимания.

В первой книге Кастанеды я увидела только две вещи, которые определенно не являются просто чушью для отвода глаз.

Первое испытание, которое Дон Хуан даёт Карлосу, чтобы понять, стоит ли брать его в ученики, это поиск "пятна" - места на веранде, на котором Карлос мог бы сидеть сколько угодно долго и не уставать, причём найти это место он должен был весьма необычным способом. Мне этот поиск пятна сильно напомнил очень модный в наше время Фэн-шуй.
Теперь хочу обратиться к тому, что многие пишут и говорят о том, что современные писатели, эзотерики, дескать, много чего "украли" у Кастанеды. Представьте, как давно возник Фэн-шуй, наверное, ещё до нашей эры... Еще приходит на ум пример о том, как учёные в разных концах света делали одно и то же открытие, примерно в одно и то же время. Лично для меня это говорит о том, что "истина где-то рядом", раз несколько разных людей сказали/открыли одно и то же, а не о том, что кто-то у кого-то что-то позаимствовал.

А самой ценной информацией в книге "Учение Дона Хуана", на мой взгляд, является рассказ о четырех врагах Человека Знания. Текста об этом в книге всего на три листочка и в таком месте, где и не подумаешь, не в начале и не в конце, и даже не в средине. Не знаю, правда, как для других, но в моем случае, этот разговор между Доном Хуаном и Карлосом сразу обратил на себя повышенное внимание, а, спустя долгое время, это, пожалуй, единственное, что сходу приходит мне в голову относительно книги "Учение Дона Хуана".
Вообще, этот отрывок довольно необычный из всей книги, недавно я его перечитала, он прямо завораживает, забываешь, где ты находишься, теряешь счет во времени, когда это читаешь. Похоже на какую-то красивую легенду и в то же время осознаешь истинность написанного.
Если смотреть на произведение Кастанеды, как на художественное, с целью автора, как антрополога, как можно более точно передать Дух индейцев племени Яки, нет никакого сомнения, что у него это получилось. Я прочувствовала этот Дух индейцев, Дух Воинов, которые не сдаются, которые безжалостны не только к своим врагам, но и к самим себе, и стала лучше понимать, какие они по Духу, каковы они по своему внутреннему состоянию.
Страх, ясность, сила и старость - вот эти четыре врага. Только победив их можно стать Человеком Знания, и то лишь на мгновение.
Первый враг, с которым сталкивается человек на пути к Знанию - это страх. И, как ни странно, для меня это совпало. Весь мой интерес к эзотерике, какие-то прозрения в сновидениях, осознанные сновидения и выход из тела, случившиеся в 16 летнем возрасте, все перекрывалось страхом. Описанное в начале моего отзыва, можно смело назвать, как мою встречу со страхом, и он чуть было меня не победил, но мой олень из сна, кем бы он ни был, дал мне шанс, "меч в руки" для победы над страхом. И в какой-то момент я обнаружила, что уже не боюсь ни сойти с ума, ни чего-либо ещё. Значит я победила первого врага на пути к Знанию - страх.
Затем приходит ясность, и она пришла ко мне. Вот, кажется, я знаю об этом мире чуточку больше, но насколько важно не вознестись при этом и всегда осознавать, что это не делает меня лучше других, что это даже не моя заслуга. "Если человек поддастся своему МНИМОМУ могуществу, значит, он побежден вторым врагом и будет в обучении топтаться на месте", - так сказал Дон Хуан Карлосу. Суть того, что он называет "ясностью" мне напоминает то, что у нас принято называть "медные трубы". Борюсь ли я со своим врагом? Я просто знаю, что так и есть. А что сказал Дон Хуан на этот счёт? "Прежде всего — знать, что ясность в сущности иллюзорна".
О силе могу сказать лишь то, что нужно всегда осознавать, что Сила никогда не принадлежит человеку, что все, что мы делаем - это лишь являемся Проводником Духа, все мы.
Про старость, я думаю, и так понятно: не сдаваться, никогда, и во что бы то ни стало не поддаваться усталости.

В заключение своего отзыва, поясню, что, невзирая на низкую оценку, поставленную книге "Учение Дона Хуана" по причинам, которые указаны выше, я рекомендую эту книгу к прочтению, но исключительно в совокупности со всеми остальными книгами Карлоса Кастанеды, поскольку сама по себе отдельно эта книга ничего Вам не даст. Тот, кто прочитал только книгу "Учение Дона Хуана", сделал неправильные выводы и не пошёл дальше - это тот, кого победил первый враг человека знания – страх.
Время использования Август 2022
Общее впечатление Первые врата.

mihail0112
Интересно было прочитать отзыв
Юлия 2908
Спасибо, я рада, потому что все писала искренне :)
Ksaida
Может лучше тогда сразу начинать со второй книги? А про эзотерику - я тоже так начиталась одну мадам, проблемы серьезные по жизни пошли, до сих пор разгребаю. Так что не шутки все это.
Юлия 2908
Вторая книга ещё хуже первой. Без этого никак, надо просто через это пройти или не читать его книги вообще, не для всех они. В моем случае, это было необходимо, кому-то - опасно. А основная информация у него начинается с третьей книги.

Проблемы у всех начинаются, если всерьез лезть в эзотерику и магию, я в этом не сомневаюсь. Из сефиротической магии знаю, что в такой момент включается аркан Башня, он же - отработка кармы. Опять же, через это надо либо пройти, либо бросить эзотерику совсем, это уже выбор каждого, хотя у меня в тот момент, пожалуй, уже выбора не было.
После отзывов по всем книгам Кастанеды планирую отзыв по картам Таро, они же - арканы в сефиротической магии. Там подробнее все раскрою.
Ksaida
Из моего горького опыта все банальней, просто в книгах некоторых авторов вшиты программы, которые скачивают энергетический потенциал человека, а неофитам загоняют про аркан башня.
Юлия 2908
Это вопрос веры. Если человек сам не позволит какое-то зло к себе подпустить, к нему ничто не пристанет и порчу нельзя на человека навести, все это бред полный, человек сам себе все это делает, сам это принимает, если он просто банально боится. Никто не в силах какое-либо зло человеку причинить, если он понимает свою истинную сущность.

Сами-то задайтесь вопросом, вот нафига мой "энергетический потенциал" нужен человеку, который уже давно умер?
Юлия 2908
Кто такие неофиты, я даже не слышала. Сейчас прочитала, к себе это слово точно применить не могу))
moscowtime
Прочитала эту знаменитую книгу и она не вызвала у меня никаких эмоций.
Юлия 2908
Может просто не Ваше. И не делайте вывод, с моих слов из отзыва, что Вас победил страх, если не будете читать дальше :))
У меня очень субъективное восприятие его книг было. Не всем это надо. И ничего дурного в этом нет :)
moscowtime
Я всегда материалистические позиции предпочитала. Уйти от реальности - можно, но нужно ли?
Юлия 2908
Я думаю, кому как. Каждый человек от природы боится разрушить рамки привычного и устоявшегося. Просто так это не происходит, нужен какой-то всплеск, нестандартная ситуация. Да и мы не можем знать, какие там могут быть замыслы у "высшего порядка Вселенной" на каждого конкретного человека. Ведь что-то наверняка над нами имеется.
moscowtime
Во время депрессии у меня был такой печальный опыт раздвоения и специально уходить от нормальности, если нет горя, мне кажется очень небезопасным.
Юлия 2908
Ну, с одной стороны это абсолютно правильно.
А с другой… не стали все уж прямо ненормальными от прочтения книг. Тут всё зависит от впечатлительности и умения не брать всё на веру, отфильтровывать) Но в общем-то Вы правы, эти книги не безопасны.