Отзыв: Фильм "Золотой транспорт" (2022) - Пообещали,что будет не про войну,а про золото.Норвежское золото.
Достоинства: Добавка к знаниям по истории.Стихи в финале картины.
Недостатки: Длинновато,может быть.
Иногда, я беру фильмы из закладок-"давно минувших дней". На этот раз выбор пал, на
фильм от моих уважаемых коллег-двух мальчиков и одной-девочки. Конечно, с разного
"калибра" оценками(как я люблю). В данном случае-"пять, четыре, три". Естественно, парни любят, про войну, может потому их оценки выше, чем наши с Blondie8. Хотя, сразу после титров, диктор предупредил, что это фильм не о войне, а о норвежском золоте. В каком-то смысле, так и есть. Сеанс длится, более двух часов, и всё это время-основное, что происходило в картине, так это перемещение ящиков с золотыми слитками, с места на место. Эта кропотливая работа, потому, что золотишка-то немало, а аж-18 тонн! Так весной сорокового года, при вторжении фрицев в Норвегию, принято решение, казну страны, а именно-золотой запас государства, эвакуировать и даже быстрее, чем население страны, учитывая и вышестоящие чины. Миссия по переправке золота в безопасное место, доверено-Фредерику Хаслунду(это реальный-герой, как и всё событие в целом). На него возложено будущее(по крайней мере-экономическое) послевоенной Норвегии. Хаслунд, как раз тот, человек, который нужен в руководстве и не только по транспортировке и охране богатства страны, но и в общем-это образец для подражания. Столь праведного и ответственного чиновника, найти всегда проблема, а под бомбами, да снарядами, почти, невозможно. Симпатичный парень, представитель высшего звена, одной из политических партий, мог спокойно покинуть опасное место, переместившись в безопасное. Но, это не про Хаслунда и его сестру(практически один женский образ в фильме и тот меня не радовал).
Кстати, не сразу, но в одной из ролей "перевозчиков", сопровождавших золотую миссию узнала"Вистинга", того, который мне так не понравился в роли главного персонажа первого сезона сериала. Но здесь, он не такой-деревянный и вроде, даже и красивше показался(или только показался). Если, покороче, то я целиком согласна, с 1989Aa-"в познавательных целях"-фильм кстати. Ну, да, длинноват и может скучноват, но посмотрела же. Правда с перерывом(нет-двумя).
Посему-с советом к расширению знаний-друзей и гостей странички, прилагаю свою удовлетворительную оценочку. Всем добра и Мира!
Время использования | 2023 год |
Общее впечатление | Пообещали,что будет не про войну,а про золото.Норвежское золото. |
виду-транспортировку(вывоз) золота.
Я что-то слышал об этой истории…