Отзыв: Фильм "Улыбка" (2022) - Довольно жутенько.

Достоинства: Страшно.
Недостатки: Продолжения нет.
В фильме крайне удачно используется один из самых, наверное, глубинных страхов: когда за маской чего-то приятного, радостного и невинного прячется настоящее беспощадное зло. Улыбки в этом фильме - настоящая жуть, очень хорошо этот момент обыгран. Рот скалится по классической голливудской схеме: ровные зубы, белые, прекрасный стоматолог и... Выражение глаз, взгляд, который вызывает сразу подозрение: что-то тут не так, что-то не то. В общем, прием с улыбкой старый, но поскольку он основан на наших неизменных человеческих страхах, он хорошо здесь срабатывает. Кроме того, "носители" улыбки очень понравились, самая первая из улыбающихся сразу заставила мурашки пробудиться. Мне даже показалось, что я ее увидела в темном углу после просмотра фильма, вот как впечатлилась.

Что до сюжета, то не то, чтобы он был супер, и не то, чтобы он был отстой, он просто есть, и он в целом неплох. У нас есть главная героиня, она сталкивается со злом, атмосфера все нагнетается и нагнетается... Очень напоминает сюжет классического "Звонка". Я люблю "Звонок", и японскую версию, и американскую, они меня раньше реально пугали. Поэтому и этот фильм, "Улыбка", мне понравился. Концовка "Улыбки" до жути пробрала. Впрочем, я из тех, для кого придумали надпись: "уберите впечатлительных от экранов", так что не знаю даже, насколько мой отзыв актуален. Главное для меня, чтобы ужастик не чувство отвращения вызывал, а именно пугал, - и "Улыбка" с этой задачей справился. Значит, это хороший ужастик, на мой взгляд.
Общее впечатление Довольно жутенько.