Отзыв: Мультсериал "Чебурашка и крокодил Гена" (1969-1983) - Новый взгляд на старый знакомый мультик...
Достоинства: Мульт про дружбу, про то, что надо быть добрым, уметь дружить и помогать окружающим.
Недостатки: Ряд киноляпов, есть и еще к чему придраться
Конечно, в детстве я, как и все, любила мультики. Мультик посмотреть было за большое счастье. Это сейчас поставил диск или с сети скачал и смотри в любое время, а раньше надо было ждать, когда покажут... поэтому рада была практически любому мультику, ну и, надо сказать, раньше была какая-то цензура, поэтому нарваться на откровенно плохой мульт было трудно.
Сейчас времена другие... Мультиков много: есть и плохие, и хорошие, и такие, которые детям смотреть просто вредно!
Я теперь мама маленькой девочки (сейчас нам три года). И теперь за отсутствием государственной цензуры, функцию цензора выполняю я. Отношусь к этому со всей ответственностью. Мой ребенок не смотрит многие популярные нынче мультики (многие могли бы удивиться), некоторые мультики она смотрит только в моем присутствии и только с моими комментариями. Думаю, что я поступаю правильно. Таким образом, уже "взрослыми глазами" я пересмотрела многие мультики и оценила их "взрослым рассудком".
В частности в нашей видеотеке есть серия мультиков про Чебурашку и крокодила Гену.
Сейчас я вижу, что, как и многие другие мульты, он не совершенен. Многие несовершенства вполне безобидны и детьми просто незаметятся, их можно назвать "киноляпами"... Например:
1) В первой серии Крокодил Гена пишет объявление о том, что ищет друзей. При этом проговаривает несколько раз " Молодой кра-ко-дил..." Т. е. неоднократно произносит слово крокодил с ошибкой. Могу вас заверить, что детский мозг такое неправильное написание впитает как губка. Да, потом в школе ребя переучат, но зачем нам лишние трудности. Здесь я всегда говорю доче как правильно нужно писать слово "крокодил" :) Скажете - рано, я думаю иначе...
2) "Киноляп". В первой серии Чебурашка прекрасно умеет читать, что демонстрирует, прочитав записку Шапокляк. А в третьей он уже читать не умеет, не прочел телеграмму Гены и пошел учиться в школу.
3) Эпизод, когда Гена оторвал якорь у корабля, а пионеров это порадовало... По моему родительскому разумению, оторвать якорь - это не есть хорошо, пионеры Успенского решили иначе.
Вообще, мультик этот взрослыми глазами смотрится совсем иначе. Тут затрагиваются многие социальные проблемы, которые дети в силу своего возраста просто не поймут. Например: покупателя апельсинов обвешали в магазине; браконьеры хотят глушить рыбу динамитом; состояние затянувшегося ремонта в школе; ну и Шапокляк, этот персонаж вообще "на грани добра и зла". Для детей (маленьких), кстати, такие сложнохарактерные персонажи не полезны. Должно быть все ясно - либо он хороший, либо плохой. Смешанные характеры могут помешать ребенку правильно расставлять добро и зло в детском миро-восприятии. Это относится именно к малышам, чье представление о мире еще только формируется.
Напомню, Шапокляк сначала типично отрицательный персонаж (пакостит, мусорит, предлагает обманывать, пугает и т. д), потом, вроде встает на путь исправления, извиняется. В следующей серии снова отрицательный (ворует вещи, дразнится), потом вроде опять хорошая становится. Потом опять портится и т. д. Поэтому, что бы помочь ребенку разобраться во всех хитросплетениях сюжета Успенского, я предпочитаю комментировать сюжет и обсуждать увиденное со своей дочкой.
Вот такое у меня взрослое восприятие этого старого знакомого мультика :)
Вот такое у меня взрослое восприятие этого старого знакомого мультика :)
Время использования | 29 лет |
Общее впечатление | Новый взгляд на старый знакомый мультик... |