Отзыв: Книга "Академия проклятий. Урок первый. Не проклинай своего директора" - Елена Звездная - Если хотите почитать женское романтическое фэнтези, лучше возьмите Громыко

Достоинства: легкий слог, есть забавные моменты, парочка героев второго плана
Недостатки: наивно, примитивно,
Давно хотела познакомиться с творчеством Звёздной. А так как спойлеров перед прочтением не хотелось, выбрала первый попавшийся роман.

Читала я его для себя о-о-очень долго: месяца полтора. Несмотря на то, что слог бойкий и легкий. Но, видимо, такие книжки я переросла. Лет в 15-20, думаю, она бы мне понравилась намного больше. Сейчас же мне было откровенно скучно. Не спасла ситуацию даже дохленькая детективная линия: мне было совершенно неинтересно, кто же убивает девушек, имевших несчастье быть похожими на главную героиню.

Романтическая линия тоже тоскливая. Героиня — Мэри Сью, к ногам которой падают и штабелями укладываются крутые мужики. Которые, конечно, вниманием женского пола не обделены, богаты, влиятельны и могут выбрать кого угодно. Но почему-то втюрились в молоденькую студентку, подрабатывающую по ночам официанткой (и из-за этого накопившую кучу "хвостов" в академии). Конечно, симпатичную, добрую, трудолюбивую (Золушка ты наша), но, прямо скажем, всю первую половину книги весьма серенькую и недалекую. Ближе к середине книги автор попыталась подкинуть героине мозгов, но получилось не слишком убедительно. И если в любовь одного из персонажей я еще с натяжкой могу поверить, то вот в любовь главного героя — простите, нет. Даже с поправкой на то самое проклятие.

Главный герой... Ну в 14 лет я бы, наверно, пищала от восторга, какой он харизматичный и волевой. Но с возрастом в голову скорее приходит определение "истеричный" и "неадекватный". Ну а как еще назвать человека, который во время романтического ужина с девушкой каждый пять минут открывает портал в чью-то спальню и швыряет туда грязную посуду, чтобы поскорее от нее избавиться? И плевать, что хозяин спальни этим, мягко говоря, не доволен. Как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют. Или который так себя сдерживает, что постоянно орёт на объект своей страсти или начинает боевыми железяками деревья кромсать? И это, заметьте, директор академии, опытный боевой маг и боец с нечистью, прошедший огонь и воду. Не верю! (с)

Плюс к этому рояли в кустах, хромающая логика, повисшие сюжетные линии... В общем, читать продолжение серии я точно не буду и сильно сомневаюсь, что буду читать Звёздную вообще. Разве что какую-то книгу порекомендует человек, чьему мнению я очень доверяю.

Мой вердикт: юным читательницам должно понравится. Остальным — вряд ли.
Общее впечатление Если хотите почитать женское романтическое фэнтези, лучше возьмите Громыко