Отзыв: Морская терраса Terrasa mare (Италия, Линьяно-Саббьядоро) - Красивое архитектурное сооружение, где приятно прогуляться и полюбоваться живописными видами Адриатики
Достоинства: Красота и полный релакс, чудесные виды, морской свежий воздух. Dolce vita!
Недостатки: Высокие цены, но это у нас такой курс евро...
Всем привет из курортного городка Линьяно, расположенном на красивейшем
итальянском побережье Адриатики!
Здесь я отдыхала 7 дней, забыв обо всём - много купалась (вода +26-27), загорала и грелась на солнышке, совершала длительные прогулки вдоль моря и любовалась невероятными закатами.
В Линьяно бывала много раз - у моих родственников здесь есть квартира, куда они приезжают отдохнуть на море. И нам тоже предоставляли свои апартаменты. Так случилось и в этот раз - спустя 4 года я снова в Линьяно.
За это время городок заметно похорошел, появились новые отели и рестораны, отреставрировали набережную, построили новые высотные дома, апартаменты в которых активно раскупаются немцами, австрийцами и самими итальянцами. Курорт процветает! Россиян здесь и раньше было мало, а сейчас вообще русскую речь не слышно...
Одной из достопримечательностей курорта является Terrasa a mare, (дословно - Терраса над морем) или Морская терраса. О ней и хочу рассказать.
В первое утро в Линьяно мне не спалось, я проснулась в 6 утра и пошла прогуляться по знакомым и любимым местам. Конечно, сразу хочется увидеть море...
Утро было прохладным, как и вода морская... Купаться не отважилась, хоть и видела плавающих в море людей. Прошлась по абсолютно пустынному, в это раннее время, пляжу до Морской террасы, уходящей в море
Построили эту курортную достопримечательность более 50 лет назад по проекту итальянского архитектора Альдо Бернардиса и на то время это было выдающееся архитектурное сооружение. Но и в наше время это приятное и запоминающееся место для прогулок, которое посещают, пожалуй, все туристы.
С пляжного берега можно по длинному "коридору" идти в море, на достаточную глубину:
Вход в это архитектурное сооружение довольно широкий. В летнюю жару здесь очень приятно гулять - солнце не печёт, с моря ветерок и здесь приятная прохлада и тень.
Попасть на Морскую террасу можно с набережной или прямо с пляжа 4. Пляжи вдоль побережья Адриатики тянутся на 8 км, они все пронумерованы и их аж 18.
Рядом с террасой располагается в летний сезон вот такая сцена, где, по вечерам, проходят бесплатные концерты, или диджеи с шоуменами развлекают праздную публику.
Слева от террасы расположен один из пунктов проката велосипедов. Кататься здесь удобно, есть много безопасных велодорожек для любителей такого вида активного отдыха.
С террасы хорошо видна и набережная, и соседние благоустроенные пляжи, на которых есть зонты с лежаками, туалеты, душ и прокат морского инвентаря: сапов, лодок, досок для сёрфинга, каяков, бананов и прочих... Всё за ваши денежки. Но пляжи бесплатные, можно лежать у воды на своей подстилке бесплатно, пользоваться туалетом тоже бесплатно. На некоторых пляжах есть бары, где можно перекусить в обед или же выпить кофе, разные напитки и коктейли.
Пляжи в Линьяно отличные - чистый песок, плавный заход в воду и она чистейшая. У берега мелко, нет никаких ям, дно ровное и песчаное. Море живое, прекрасное. Утром отлив и море "уходит" метров на 20, а в полдень начинается прилив - оно плавно возвращается к берегу и уже заметно становится глубже. Акул здесь нет и никогда не было, как и коралловых рифов. Попадаются мелкие плоские ракушечки, но их все меньше... После шторма море выносит траву и водоросли, мертвых медуз. Всё это убирают и на пляжах очень чисто.
Вдоль побережья тянутся отели, в основном 3 - х и 4-х- звёздные, многие с бассейнами на территории или на крыше.
Ну а мы пройдёмся по террасе дальше.
Здесь много маленьких магазинчиков, торгующих сувенирами и пляжными принадлежностями. В некоторых начались распродажи, но цены, учитывая наш грабительский курс, высокие.
Есть, как видите, камеры наблюдения, о чём предупреждают.
На террасе есть ресторан с хорошей кухней, цены высокие - место престижное, а блюда рыбные всегда дорогие. В нём бывала, но не в этот раз.
А вот в баре на террасе посидеть приятно, но тоже цены завышены из-за места. Здесь зонты закрывают от палящего солнца, морской воздух и свежий бриз, красивейшие виды, которые зимними холодными ночами, надеюсь, будут мне сниться...
Отказаться от любимого коктейля не могу
как и от чашечки маккиато
Но мой фаворит - коктейль Хуго (Hugo), итальянцы его называют "Спритц Уго".
Я его впервые здесь распробовала, даже не знаю, делают ли его у нас.
Вкусный, малоалкогольный и отлично освежающий в жару напиток!
Готовят его с игристым Просекко, лаймом и апельсином, газированной водой, добавляют свежую мяту и ликёр Самбуку (он из цветков бузины!). И лёд.
В разных барах свои рецепты, иногда украшают ягодами, как на фото:
И снова бесконечные пляжи, здесь уже можно разместиться с комфортом, оплатив место вот в таком шатре с лежаками, столиком и стульями. Шатры разнообразные, есть из чего выбрать.
На террасе находится помещение в виде раковины, внутри оно пустое - там проводятся временные выставки, праздники. Часто художники выставляют свои картины. В этот раз почему-то было закрыто. Но самый пик сезона в Италии - август, у европейцев
массово отпуска начнутся и в Линьяно в это время много интересных мероприятий - будут и выставки, и различные презентации и дегустации вин, сыров, колбас и т. д.
На перилах террасы влюблённые навешали замочки - это явление повсеместное, к сожалению.
Но эта традиция зародилась именно в Италии - во Флоренции. Замки на мосту Понте Веккьо вешали курсанты военного училища, расположенного неподалёку. Этими замками курсанты запирали во время учёбы свои личные шкафчики, а после окончания учёбы стали вешать замочки на мосту - на удачу, или в знак признания в любви местным девушкам, написав на замках имена...
Далее эта традиция распространилась по миру, её романтизировали и влюблённые повсеместно цепляют уже замочки на мостах в знак вечной любви. Докатилась эта мода и до России...
Далее, уже по открытой террасе, можно прогуляться до маяка, который и завершает эту Морскую террасу. Этот небольшой маячок служит навигационным ориентиром для судов.
Стоя у маяка, дышится полной грудью свежим морским воздухом.
Приятно любоваться морем, цвет которого меняется в зависимости от погоды и от солнечного света. Море всегда прекрасно, безбрежно, а морские дали манят...
Море никогда не надоедает, мне его всегда не хватает...
Здесь интересно наблюдать за чайками, как они ловко выхватывают из воды рыбку.
И кричат, кричат... Сильные стараются отнять улов у более слабых, как это знакомо...
Очень приятно наблюдать за парусниками в море. Яркое солнце помешало сделать фото более качественно, к сожалению. Но зато море под лучами солнца искрится и серебрится...
А в субботу, 8 июля 2023 года, на пляже состоялось аэрошоу над морем.
Летом здесь часто устраивают такие зрелищные мероприятия для отдыхающих. Об этом шоу стали объявлять на пляже за 2 дня до события. Мы наблюдали за тренировками летчиков. Скорее всего, это военные летчики - неподалеку здесь находится вражеская база НАТО.
В день проведения прибыли спасатели и полицейские, медики и амбулансе (скорая помощь)! В 16.00 все море закрыли и зорко следили, чтобы никто не шёл в воду.
Представление началось в 17.00 и длилось 1,5 часа. Мы смотрели на пляже 4, но летчики летали над всеми пляжами и все желающие могли оценить их мастерство совершенно бесплатно.
Лучший обзор всего из Морской террасы - там собралось много народа:
Сначала летали огромные вертолеты (в марках не разбираюсь!), летели высоко, потом стремительно "падали" вниз и спасали "тонущих" в море - были и такие). Подымали людей на борт по спущенным лестницам и т. д.
Мне понравилось мастерство пилотов, которые летали группой, выстраивали в небе над морем разные фигуры, крутились и переворачиваись в воздухе, виртуозно выполняя очень сложные кульбиты. Народ активно рукоплескал. А ведущий всё это громко комментировал!
Я ничего не понимала, просто смотрела и не успевала фотографировать - так всё стремительно менялось в небе!
В конце лётчики стали "рисовать" разные фигуры - круг, сердце, чаек и др. Распугали всех прибрежных птиц!
В конце взмывали группами в небо с разных сторон моря и оставляли дымный след в виде полосатого флага Италии. При этом звучал гимн страны, итальянцы повскакивали с лежаков и стали дружно подпевать стоя. На пляже прямо хор зазвучал...
Убедилась в их патриотизме! Молодцы!
В вечернее время на Морской террасе включают разноцветные подсветки:
Когда ещё не очень темно, подсветки не яркие
С наступлением темноты, а в Линьяно в 21.30 уже темень, можно наблюдать на Морской террасе световое шоу - подсветки ярких цветов постоянно меняются, терраса издали видна и зрелище это впечатляющее!
На сцене - очередное развлекательные шоу, в этот раз для детишек. Дети активно выбегают на сцену, поют и танцуют, отвечают на вопросы ведущих, участвуют и немцы, и маленькие итальянцы. Получают за своё участие небольшие призыи радуются.
А их родители наблюдают за процессом и тоже принимают участие.
Вечером, покинув террасу, очень приятно гулять по набережной, которая тянется вдоль пляжей. Вечером свежо, лёгкий ветерок с моря, а воздух насыщен чудесными ароматами хвои и морских водорослей. Правда, комарики покусывают иногда, а меня так просто очень любят)!
В Линьяно растут и роскошные пальмы, много цветов и декоративных кустов. Курорт утопает в зелени...
На набережной светло - много фонарей. Вечером все гуляют, сидят в уютных кафе и наслаждаются курортной жизнью. Эх, как же это здорово!
Есть удобные скамейки, можно посидеть и послушать шум моря под кронами огромных средиземноморских сосен, которые здесь называются "пиня" (pigna).
Можно прогуляться по небольшому живописном парку, там много аттракционов для детей и все они бесплатные - качели, горки, тренажёры, различные качалки для самых маленьких в виде зверушек и героев мультиков.
Вечером и фонтаны подсвечиваются:
И закаты здесь обалденной красоты - как в городе, так и на море:
P.S. Всё хорошее быстро заканчивается, вот и отдых на море подошёл к концу... Останутся прекрасные воспоминания и надежды, что возвращусь сюда, в это благодатное место, снова...
Конечно же - рекомендую!
Но добраться в этот рай теперь намного сложнее и дороже, чем было ранее...
итальянском побережье Адриатики!
Ну а мы пройдёмся по террасе дальше.
Есть, как видите, камеры наблюдения, о чём предупреждают.
Отказаться от любимого коктейля не могу
как и от чашечки маккиато
Но мой фаворит - коктейль Хуго (Hugo), итальянцы его называют "Спритц Уго".
Я его впервые здесь распробовала, даже не знаю, делают ли его у нас.
Вкусный, малоалкогольный и отлично освежающий в жару напиток!
В разных барах свои рецепты, иногда украшают ягодами, как на фото:
Стоя у маяка, дышится полной грудью свежим морским воздухом.
Море никогда не надоедает, мне его всегда не хватает...
Здесь интересно наблюдать за чайками, как они ловко выхватывают из воды рыбку.
А в субботу, 8 июля 2023 года, на пляже состоялось аэрошоу над морем.
Лучший обзор всего из Морской террасы - там собралось много народа:
Убедилась в их патриотизме! Молодцы!
В вечернее время на Морской террасе включают разноцветные подсветки:
Когда ещё не очень темно, подсветки не яркие
А их родители наблюдают за процессом и тоже принимают участие.
Вечером и фонтаны подсвечиваются:
И закаты здесь обалденной красоты - как в городе, так и на море:
Конечно же - рекомендую!
Но добраться в этот рай теперь намного сложнее и дороже, чем было ранее...
Время использования | 7 дней |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Красивое архитектурное сооружение, где приятно прогуляться и полюбоваться живописными видами Адриатики |
Не представляю, правда, как теперь попадать в такие места… Очень люблю море такое, как Вы описали, с песчаным дном… И вечерние прогулки по побережью…
А как добиралась подробно напишу уже дома
Чудесный отдых!
И добраться теперь проблема - долго неудобно и дорого
Просекко (шипучее сухое вино), газировка, лёд и апельсиновый ликёр Aperol + долька апельсина. У нас его тоже в барах делают летом
Тоже скучаю по морю.
Последние 2 недели перед отпуском я все нервы себе вымотала, вот теперь обо всём забыла… Но завтра лечу уже домой - сначала в Ереван, а потом уже домой
Я на него любовался тоже - но с другой стороны… с Черногории…
Как добирались если не секрет?
Спасибо за добрые пожелания)
А по поводу состава Хуго - так я видела, как бармен наливал Самбуку… А Самбука - это итальянский ликёр с анисом и туда добавляют сок ягод бузины. В разных барах делают по своим рецептам и они во вкусу и даже внешне отличаются часто. Было вкусно везде, но я не специалист)