Отзыв: Фильм "Морбиус" (2022) - Даже всеми обожаемый Джаред Лето не смог спасти этот фильм!
Достоинства: Начало фильма, визуальная часть, музыка.
Недостатки: Сценарий, скучные диалоги и большая часть сцен, актерская игра, возрастной рейтинг.
"Морбиус", действие которого разворачивается во вселенной злодеев Человека-паука, созданной Sony без самого паука, продолжает показывать нам мрачную сторону супергеройских фильмов, которую начал Веном и Дэдпул, но не имеет очаровательного и забавного главного героя, превратившего франшизы в классику. Жаль, что Марвел, в свое время, продала права на многих героев другим компаниям, которые теперь издеваются над ними как только могут. Это было и с паучком в начале 00-х, сейчас это происходит и с нашим вампиренышем))
Где-то с 2019 года начали ходить слухи о выходе фильма про Морбиуса - одного из моих любимых марвеловских персонажей еще с мультсериала про Человека-паука 1994 года. Да и в главной роли, не абы кто, а сам Джаред Лето, который уже успел себя показать в роли Джокера за пару лет до этого в фильме "Отряд Самоубийц". И если Джокер из него вышел еще более менее, то с Морбиусом дела обстоят куда хуже. Хотя вина здесь больше режиссера и сценаристов, а не его.
Первая проблема фильма - это сама история и то, как она преподнесена. Настолько скучных фильмов по комиксам я еще не видел и это учитывая, что он длится не так уж и много (около 1 часа и 40 минут). Похожая ситуация была с "Веномом" и его сиквелом, которые тоже затянули в сюжете, но хотя бы не так сильно и количество экшен-сцен в разы больше, в связи с чем смотреть его приятнее, правда до идеала тоже далеко. И если в Веноме все недостатки перекрывались Томом Харди, который вытащит даже полное г***о одним своим присутствием, как в принципе и Рейнольдс, то Джареду это сделать не удалось. Чтобы на меня не накинулись его преданные фанаты, скажу, что он не плохой актер в целом, но все же чего-то ему не хватает: то ли большего количества эмоций, то ли просто актерского опыта. Все-таки музыка дается ему куда лучше))
Что касается самой истории, то в центре событий у нас доктор Майкл Морбиус (Джаред Лето), который имеет редкое заболевание крови, но решительно настроенный спасти других людей, которых постигла та же участь, наконец решается на отчаянную авантюру. И хотя поначалу все кажется успешным, внутри него разгорается тьма. Сможет ли добро победить зло или Морбиус поддастся своим новым загадочным желаниям? В общем, ничего необычного. Фанаты комиксов и мультсериалов про Человека-паука и так прекрасно знают это. Вот только выглядит все намного хуже, чем у них.
Несмотря на то, что я и так знал историю этого персонажа, все же ожидал хоть каких-то интересных моментов и сюжетных поворотов, которые мог придумать сценарист, но этого не произошло. Кроме скучных диалогов, занимающих большую часть фильма, слабоватой актерской игры и практически полное отсутствие захватывающих сцен, фильм больше ничего не может предложить. Зачем его тогда смотреть? - спросите вы. У фильма довольно неплохая визуальная часть, хоть и сцен не много, где она раскрывается на полную. Музыкальное и звуковое сопровождение тоже не разочаровало, а начало фильма (примерно минут 15-20) - лучшее, что в нем есть))
Как и Веном до него, а еще раньше и Дэдпул, Морбиус адаптирует более мрачного персонажа. Однако его также сдерживает возрастной рейтинг.
Серьезно?
Опять?
Кровь на экране темная, почти черная, что, наверняка, сделано для обхода рейтинга, но ситуацию это не спасает. Хоть фильм и мрачен, как по содержанию, так и по освещению, до вышеупомянутых картин он дотянуть не может, а эти моменты с кровью делают его еще хуже.
Во всей этой куче недостатков, все же есть и хорошие сцены. Как я уже упоминал, начало фильма достойное, где выбор делается в пользу изучения новообретенных способностей Майкла из чисто научного любопытства, и это показано очень хорошо. Кроме того, этические вопросы медицины и экшен уравновешивают друг друга. Однако как только наш главный герой перестает себя сдерживать, все идет наперекосяк. Наука отходит на второй план, Майкл становится сосредоточен на драме между ним и его бывшим другом, а не на последствиях для всего мира, а экшен становится заметно хуже. Хотя использование дымчатой ряби вокруг тел быстро движущихся персонажей во время их схваток местами удачно, кульминационная битва становится ужасной и почти не воспринимается всерьез.
По итогу, начало фильма отличное, середина скучная и абсолютно не захватывающая, а финал и вовсе - полное разочарование. Такого разочарования вы не видели еще нигде. Не буду вам рассказывать, что именно там произойдет, но просто знайте: это перечеркнет все, что вы видели до сего момента)
На данный момент, это худший фильм о злодеях из комиксов и я искренне надеюсь, что Марвел выкупит его и экранизирует снова в лучшем виде. Я жду этого и с Веномом, только обязательно чтобы Тома оставили в главной роли)
В общем, Морбиус мне не особо понравился и смотреть фильм стоит только, если вы большой фанат персонажа или мечтали узнать его предысторию, ну и разумеется, если просто хотите полюбоваться мордашкой Лето))
На этом у меня все, спасибо большое за внимание!
Серьезно?
Опять?
На этом у меня все, спасибо большое за внимание!
Общее впечатление | Даже всеми обожаемый Джаред Лето не смог спасти этот фильм! |