Отзыв: Третьяковская галерея (Россия, Москва) - Как всегда под впечатлением.

Достоинства: Огромное собрание знаменитых общеизвестных произведений российских художников XVII - XX в.в. Совершенно другое впечатление - своими глазами увидеть известные картины.
Недостатки: В залах музея прохладно, советую взять теплые кофты.
Вчера, в холод и дождь приспичило мне во чтобы то ни стало посетить Третьяковскую галерею.)))

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Пришлось отстоять 25 минут под дождем в огромной очереди! Но не ехать же обратно домой. Хорошо, зонт я всегда ношу с собой на всякий случай. У нас в Москве без зонта вообще из дома лучше не выходить.)))

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Перед входом - памятник основателю, промышленнику и меценату Павлу Михайловичу Третьякову, который решил создать национальный музей, в котором будут представлены работы русских художников. Вечная ему слава!

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Внутри здания - огромное фойе с кафе, сувенирной продукцией, кассами, даже летом работает просторный гардероб.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Зонты принимают в гардероб. Объемные сумки и рюкзаки нужно сдать в камеру хранения, которая находится напротив.

Я теперь - счастливый человек. Проезд у меня бесплатный, билеты в музеи - льготные. Вот и использую свои льготы на полную катушку.)

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

При входе в экспозиционные залы можно взять брошюру с планом экспозиции, чтобы было удобней ориентироваться.

Экспозиция музея располагается на двух этажах. При начале осмотра поднимаемся на второй этаж в залы с 1 по 34.
Естественно, первые залы у нас начинаются с самых ранних работ: живопись и скульптура XVIII века.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Массивные картины наших российских царей и знати.
В глаза бросились довольно страхолюдные физиономии. ))

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Удивительно, что почти все они черноглазы и черноволосы, то есть, особы европейской внешности появились после вливания в царские ряды германской крови.)))
Царица Екатерина II, как вам известно, была немкой.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Здесь вы можете посмотреть русских царей из рода Романовых. Весьма познавательно.

Почти все картины, за исключением разве что очень больших, теперь под стеклом.
И правильно! Давно пора было это сделать, чтобы исключить возможность вандализма.
Многие посетители жалуются, что невозможно сделать качественное фото - стекла бликуют, но сфотографировать - это все-таки не так важно, лучше смотрите все своими глазами.))

Вот эту картину без бликов сфотографировать не смогла, но все равно покажу ее вам, так как поразилась филигранностью кружев на платье. Какой труд нужно было приложить художнику, чтобы все это выписать!
А еще представляю, сколько это платье стоило, так как надо было еще выткать такой необыкновенный рисунок.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Как приятно увидеть в подлиннике картины, которые часто встречаешь в хрестоматиях и журналах!
Моя любимая картина - портрет М. И. Лопухиной, художник Владимир Боровиковский. 1797 год.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

В том же духе Боровиковский написал портрет "Лизыньки и Дашиньки".)))
Какие нежные милашки!

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Рядом - портрет известной французской писательницы, теоретика литературы и публициста - мадам Де Сталь. 1812 г. Ишь какая грозная дама! Такую совершенно спокойно можно представить в наше время, в кресле главного бухгалтера какой-нибудь компании.)))

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Знакомые ландшафты! Питер! Найдите 10 отличий.))
Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости. Художник Алексеев Ф. Я. 1794 год.

А это - Москва.
Соборная площадь в Московском Кремле. Начало XIX в. Художник тот же.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Наверное все вы помните портрет Александра Сергеевича Пушкина работы художника Ореста Кипренского (1827 г.) в учебниках по литературе.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Так же одна из моих любимых картин "Всадница" Карла Брюллова (1832).

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Хотелось бы упомянуть так же такую известнейшую картину, как "Явление Христа народу" художника Александра Иванова, который трудился над ее созданием почти 20 лет.
Полотно огромно, занимает всю стену, поражает своими яркими, сочными красками и выражением лиц персонажей.
Конечно же, видеть его "вживую" гораздо интереснее, чем на развороте какого-нибудь журнала об искусстве.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Александр Иванов, вообще, художник разноплановый. Очень понравились его южные пейзажи. Сразу вспоминаются собственные поездки в Краснодарский край, на Кубань.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Очень нравятся картины художника Павла Федотова за их нетленную сатиру.
"Разборчивая невеста! (1847)

"Свежий кавалер" (1846).

"Завтрак аристократа".

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Поразил портрет княгини М. В. Воронцовой художника Сергея Зарянко (1851).
Ну прямо живая!

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Художник Сорокин Е. С. "Развал". Моя любимая барахолка! Уже тогда были такие. Эх, мне бы сейчас туда!)
Жаль, что их сейчас искореняют повсеместно, всех маленьких радостей нас уже лишили.((

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Одна из моих любимых картин "Неравный брак" Василия Пукирева.
В реальности она еще лучше, чем на репродукциях. Бедная девочка бледна как мел, остается только надеяться, что ей недолго мучиться и вскоре она станет богатой вдовой.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Позабавила картина Василия Перова "Никита Пустосвят. Спор о вере".
Ну это прямо я в центре, когда разговор заходит о политике.)))

Поразили скульптуры М. А. Чижова "Крестьянин в беде" и

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

и В. А. Беклемишева "Как хороши, как свежи были розы".
Сколько чувства в этих работах! Как поразительно творцы умеют оживлять камень!

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Знаменитая нетленка "Грачи прилетели" Саврасова.)

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Картина, представляющая историческую ценность для С.-Петербурга - "Катание на Неве" 1854 г.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Василий Максимов "Все в прошлом" под мое теперешнее настроение.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Мой муж болен раком легких, я так переживаю за него, подобные картины просто режут по живому.
А от созерцания картины Ивана Крамского "Неутешное горе" (1884) даже слезы потекли.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Но не будем больше о грустном.
Вот вам та самая знаменитая и загадочная "Неизвестная" все того же Крамского (1883).

Далее увидела и портрет самого Павла Михайловича Третьякова - основателя музея.
И это Крамской! Какой талантливый портретист! Умеет передать в чертах лица и характер человека, и его настроение.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Крамской. Портрет художника Шишкина (1873). Так вот какой был Шишкин!)

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

А вот и скульптура Ивана Ивановича Шишкина, скульптор - Гинцбург И. Я. (1892)

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

А вот и шедевр, его прославивший - "Утро в сосновом лесу" (1889).

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Еще одна картина Ивана Шишкина - "Лесные дали" (1884)
Ах, как хорошо!

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

И моя любимая - Иван Шишкин "Утро в дубовом лесу" (1891), такая трогательная, напоминает мне нас с мужем (когда он еще мог осилить дальние прогулки).

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Далее направилась в зал живописи известного наверное всем художника-мариниста Ивана Айвазовского.
Не буду тут выкладывать фото картины "Девятый вал", вы и так ее много раз видели.
Покажу неизвестную мне доселе картину "Встреча рыбаков на берегу Неаполитанского залива" (1842).
Какая атмосфера радости передана здесь!

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Так же радостно и уютно душе смотреть на картину Репина "На меже. В. А. Репина с детьми идет по меже" (1879).

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Илья Репин "Отдых". Художник изобразил собственную жену, В. А. Репину.
Какой естественный, умиротворенный образ!

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Не могу не упомянуть хрестоматийную картину Виктора Васнецова "Богатыри" (1889). Обычно в народе ее называют "Три богатыря".
Картина огромна, во всю стену. Художник трудился над ней около 20-ти лет и не зря, как оказалось.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Ну а теперь переходим к серьезной теме - художник Василий Верещагин.
Он изображал ужасы войны, весь кошмар истребления одного народа другим. И не важно, кто на кого напал - смерть интернациональна и ей нет оправдания.
За свои картины художник часто подвергался нападкам, его называли непатриотичным, но Третьяков все понял и покупал его картины для своего музея в немалом количестве.

Картина "Представляют трофеи" (1872). Присмотритесь, слева внизу - лежат отрубленные головы.(((

Картина "Побежденные. Панихида."

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

И известная всем картина "Апофеоз войны".

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

К сожалению, невозможно выложить фото всех картин, которые произвели впечатление.
Залы Врубеля и Рериха ждали меня.
Тот самый "Демон" Врубеля.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Николай Рерих "Меч Гессер-хана".

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Несколько залов отдано старинным, бесценным иконам.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Так же имеется зал "Сокровищница", это зал, где представлено собрание произведений декоративно-прикладного искусства. Нечто потрясающее вообще!

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Ну и напоследок та самая "Девочка с персиками" (1887) Валентина Серова.)

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Конечно же я рекомендую посетить Третьяковскую галерею!
Настоятельно рекомендую.)

За дополнительную плату можно сходить на экскурсию с экскурсоводом. Так же имеются аудиогиды, многие посетители ими пользуются, это очень удобно.

Здесь собраны общеизвестные шедевры российской живописи и созерцать их собственными глазами, это совсем не то, что смотреть какие-то художественные журналы и альманахи.
Разница огромна!

Имейте только в виду, что в залах музея прохладно, это нужно для сохранения экспонатов. Многие ходят и чихают, и продрогла ужасно. Поэтому советую взять с собой теплую кофту.
Время использования несколько раз
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Лаврушинский переулок
Дом № 10
Общее впечатление Как всегда под впечатлением.

Марина Пунько
Отличное место, давно не была там
lars001
Верещагина люблю, ему удалось найти эту тонкость, которую я ценю в живописи
Гиви Шевелидзе
Здоровья вашему мужу, вам и вашим близким!
Спасибо!!!
foxic8594
ЭЭЭх, а Поленов? Мой самый любимый зал в этом музее, жаль Троицу отдали церкви, мне прям очень жаль, я все понимаю, что она икона и все прочее, но ее же надо хранить правильно, а какие в церкви условия то. А помню как я ее увидела впервые. Обалдела просто, до чего хороша!
infekcia2008
Не дают больше 50-ти фотографий вставлять.) Поленов не уместился.
Выложила у себя в альбоме на ВК.))

На месте Троицы пустой бокс с табличкой "Передано в Храм Христа Спасителя".(
infekcia2008
"Московский дворик" и "Бабушкин сад" - восторг!
Смурфик МММ
Мне нравится боььше всего " Московский дворик"
galnilmax
Сокровищница русской культуры.
NilovaIrina
Шикарнейший обзор, столько красивый работ. Я всегда нахожу сходство между собой и Екатериной II :)
Вы - красивее!)
NilovaIrina
Ну, это вы меня без косметики не видели )) один в один ))
infekcia2008
Ну, без косметики все мы на себя не похожи. Но хорошо, что именно на цариц да принцесс.)))
Бутон розы
Очень интересно, спасибо!
Boomeroid
Действительно уникальная галерея, кладезь шедевров
Nadina163
С удовольствием прошлась с Вами по Третьяковке!
Мадам де Сталь- точно, бухгалтерша)).
Много знакомых картин, а ещё больше незнакомых. Очень понравилась выставка, спасибо!
Магнитка
Шикарные картины в шикарных рамках))
Murrrrka
Очень люблю Третьяковку! Хоть давно там не была. Но настоящая любовь, она такая - не гаснет на расстоянии) Планирую снова посетить. Из любимых картин "Богатыри" и "Утро в сосновом лесу".
И с большим трепетом наблюдаю, как раскрываются авторы Отзовика в своих отзывах, какие чувства испытывают, с чем сталкиваются в жизни и как с этим справляются. Здоровья вашему мужу! И вам душевных сил!
Спасибо!)
Ив Елена
Как давно я там не была! Но как в Москву приеду - обязательно сюда схожу, подпитаюсь картинами великих художников)
mscsf
Легендарное место)
Lorena Mil35
Большое спасибо за такой объёмный отзыв! Получила удовольствие)
MarEvo512
Помню,что еще,учась в средней школе,мы в Третьяковку раза два в неделю заглядывали.
Тогда было гораздо проще туда попасть
Angrylynx
Замечательное место! Была несколько раз, и еще обязательно схожу.
Chetverg 56
"Утро в сосновом бору", кто подрисовал мишек. Портрет княгини Воронцовой и правда хорош. И "Грачи прилетели" - картина на века.
infekcia2008
Константин Савицкий, если верить данным прошлых лет.
KatrinH
Очень люблю это место, и отзыв прекрасный)
Картина " Утро в дубовом лесу" для меня тоже особенная)
Искренне желаю здоровья вашему мужу!
Спасибо)
milashkaku
Хотелось бы побывать вживую.
Здоровья Вашему мужу!
Спасибо!
Anna Aks
Хороший отзыв! Картины встречаются большие
Прозорливый
Галерея, конечно, супер! Столько там собрано такого великолепия!
Margocha58
Спасибо за такую замечательную экскурсию!
СвиНтус
Здоровья вашему мужу и всем сил.
gazovikdinar
Круто очень
Кэсси
Насыщенное место! Всегда есть что посмотреть)
Чтение-страсть
Со школы помню трепет от портрета Лопухиной , даже от репродукции весьма сомнительного качества в учебнике…Мужу - одолеть болезнь , Вам - терпения и оптимизма.
Natalylav
Пока никак мы до нее не доходим, обязательно где то сворачиваем по пути)
Саша2502
В отзыве как раз любимые картины, но самая-самая -Куинджи "Ночь на Днепре"+зал Врубеля всегда вне конкуренции)
Лелка
Благодарствую за обзор ♥️ Давненько там была.
Umka63
Спасибо за фото, была там в 2009 году, помню, все ноги стоптала ходить))
happy guide
Пересмотрела с удовольствием любимые работы. Репин - мой любимый, талантище!)
VegaWhite
А я в последний раз не заметила прохлады =) А галерея замечательная!
MOTORISTKA
Очень хотела бы там побывать. Интересно, сколько стоит билет для взрослого без льгот?
Alvina16
Очень люблю тут бывать, но теперь в Москве редко бываю, так что не часто… А в молодости "не вылезала" из этого музея.